ОТДАВШИЕ ТЕПЛО ДУШИ СИРОТАМ
У разных людей разные судьбы. Но особенно трогают судьбы детей, с рождения воспитывающихся в детском доме, не знающих, что такое семья. Каждого хочется обнять и приласкать, никто ведь не желает сиротской доли ни себе, ни другим.
Супруги Асылбек Хасанов и Калы Гумарова из села Есбол Индерского района взяли на воспитание сирот и растят их как собственных детей. Вот как это все начиналось.
Побывав однажды на школьном родительском собрании у старшей дочери Айнамгуль, Калы вернулась домой в раздумьях. На встрече говорили о патронатном воспитании детей из дома-интерната. Вечером за ужином она поделилась своими мыслями с мужем. Любящий детей Асылбек сразу поддержал ее.
Вскоре они собрались в Атырау. В семье никому не рассказывали, куда и зачем они едут. В областном центре направились в детский дом «Акбота». Вначале они планировали взять одного ребенка, чтобы у дочери была подружка, да и растить двоих совсем несложно. Но выяснилось, что у выбранного ими ребенка в том же детдоме воспитывались два брата и сестра. Азамат, Айжан, Альфия и Азат — дети из одной семьи.
Супруги задумались, поглядывая друг на друга. Что делать? Разделять детей не хочется, да и не позволят этого сделать. Поняв друг друга без слов, они решили забрать всех четверых. Маленькая семья вмиг стала многодетной. Вначале, конечно, односельчане удивлялись. Но потом возникло к супругам огромное уважение за этот поступок. Всех пятерых они воспитывали с одинаковой любовью, окружив заботой и лаской, которой им так не хватало. У казахов есть поговорка: «На каждого родившегося ягненка найдется свой пучок травы». Так и на каждого из детей нашлись средства на обеспечение всем необходимым.
Время быстро бежит, и через десять лет, когда эти дети уже подросли, Калы вновь задумалась. Может быть, подарить им еще братишек и сестренок? Перед ее глазами стояли обделенные родительской лаской дети. И опять поездка в город, оформление всех необходимых документов. В прошлом году они привезли домой Ерасыла и Батиму.
Дети обрели настоящую семью, о которой они так мечтали. Односельчане рассказывают друг другу о дружбе и взаимопомощи, которые царят в этой удивительной семье, о замечательных, хорошо воспитанных детях.
Сегодня Айнамгуль и Айжан уже замужем. Азамат отслужил в Таразе, сейчас работает на месторождении Кашаган. Альфия учится в гуманитарном колледже имени Катиры Дутбаевой. А Азат, Ерасыл и Батима – школьники.
Асылбек и Калы весьма уважаемы в селе за чистоту помыслов и доброту. Стоит с ними встретиться, в беседах они первым делом говорят о своих детях, с нежностью повторяя: «Это наше богатство». Асылбек между делом признался, что мечтает дать образование детям, женить и выдать замуж детей, увидеть внуков.
— У казахов издавна было принято помогать сиротам. И как же мы могли позволить детям плакать? Давняя традиция наших предков — пригреть сироту, не позволяя,чтобы ребенок бродяжничал. Это считалось позором для всего рода. Поэтому существовал и обычай аменгерства — чтобы дети умершего брата не попали в чужую семью, — говорит Асылбек.
Действительно, когда впервые начали говорить об усыновлении казахских детей иностранцами, интеллигенция в лице Абиша Кекильбаева, Шерхана Муртазы, Фаризы Онгарсыновой, Аманкельды Айталы и др. выступила против этого. Они понимали, что «не тот отец, кто родил, а тот, кто вырастил», и что выросшие за границей дети не будут считать Казахстан своей родиной. В то время Фариза апа говорила: «Да мы их и сами вырастим, казахи в состоянии воспитать своих детей». А наши герои усыновили сразу шестерых. Разве это не истинный патриотизм? И родные по крови дети не были разлучены.
У казахов есть такое понятие, «как свадьба у сиротки». Так говорят о скудном, немноголюдном мероприятии. А на свадьбе у Айжан многие были поражены, говоря: «Не каждый так выдает замуж даже родную дочь». Сельские казахи ведь судят обо всем точно и метко. Сейчас супруги-есболовцы общаются с новыми родственниками, навещают друг друга.
Еще один благородный поступок Асылбека и Калы в том, что они оставили фамилии детей прежними, что совсем не мешает им быть родными друг другу.
— У казахов ведь говорят: «Дом с детьми — базар, без детей — мазар». Дети наполняют наш дом радостью. Конечно, не так уж и легко было вырастить всех, порой чего-то не хватало, — говорит Калы. — Но спасибо супругу, он никогда не проявлял недовольства, не говорил, мол, не надо было нам брать этих детей. Мы уже тогда понимали, что будущее наше связано с детьми. Дочери мои вышли замуж, создали семью. Теперь хочется женить сына, привести в дом заботливую сноху.
Указом Президента второе воскресенье сентября объявлено Днем семьи. Глава государства придает большое значение семейному воспитанию, называя его основой государства. Родительское воспитание предопределяет всю дальнейшую жизнь человека. А воспитание закладывается с первых дней жизни, а то и раньше. Говорят, если посветить на живот женщины с четырехмесячной беременностью, то зародыш переворачивается на другую сторону. Дети очень чувствительны, и то, что ребенок увидел и узнал в первые пять лет жизни, он не забудет никогда.
— Не понимаю родителей, которые разводятся, — говорит Асылбек. — Из-за этого страдают в первую очередь дети. А в чем они виноваты? И что их ждет в будущем? Кто будет виноват, если они станут на неверный путь? Конечно, прежде всего, родители. Поэтому мы старались правильно воспитать детей, привить им лучшие человеческие качества.
Действительно, хорошие дети — гордость для родителей. Бывает, что родители при детях ругаются, оскорбляют друг друга, эту привычку перенимают и дети. А у Асылбека и Калы семья дружная. Настоящая образцовая семья.
Отрадно, что у нас много семей, воспитывающих детей в духе национальных традиций и взаимопонимания.
Сүйеу ХАЛЫКОВ,
член Союза журналистов Казахстана,
с. Есбол, Индерский район,
Атырауская область