НЕ УЩЕМЛЯЯ ПРАВ ДЕТЕЙ

В селекторном режиме прошло заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних под председательством вице-министра образования Саята Шаяхметова. Нашу область представлял заместитель акима области Шынгыс Мукан.

 

На заседании были рассмотрены два вопроса — внедрение инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями и обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Директор департамента Минобразования по среднему образованию Жамал Жонтаева, знакомя с ситуацией по инклюзивному обучению, отметила низкий охват обучением детей с ограниченными возможностями, всего 25 процентов. В настоящее время свыше 10 тысяч детей-инвалидов обучаются на дому. Они испытывают определенные трудности с продолжением учебы, получением среднего специального или высшего образования. В отдельных областях не хватает подразделений социальной адаптации детей с ограниченными возможностями. Очень низкий показатель и по трудоустройству инвалидов, получивших образование. А усилия должны быть направлены на то, чтобы как можно больше детей с ограниченными возможностями могли учиться в самых обычных общеобразовательных школах со своими сверстниками.

По информации начальника областного управления образования Саткана Есенгалиева, в нашей области проживают 6146 детей с ограниченными возможностями, из них 1338 — дошколята. Все они охвачены обучением и воспитанием либо на дому, либо в школах-интернатах для детей с задержкой развития речи, с нарушениями слуха, в специализированном интернате для детей с задержкой развития.  В городе и районах действуют психолого-медико-педагогические коррекционные кабинеты. Дети, обучающиеся на дому, обеспечиваются необходимыми пособиями и оборудованием. В Доссоре функционирует детский коррекционный кабинет на 72 посещения. Дополнительно к этому при поддержке акима области запланировано открытие такого кабинета и в Макате, на что из областного бюджета выделено 4 млн тенге. Для этого в школе им. М. Баймуханова выделено помещение, и при поддержке компании «Аджип ККО» приобретается оборудование.

Другой очень важный вопрос — это обеспечение сирот, выпускников детского дома и интерната жильем.

Как следует из выступления председателя республиканского комитета по защите прав детей Раисы Шер, из 34 тысяч детей-сирот лишь 6,4% имеют закрепленное за ними жилье. 10887 детей воспитываются в интернатах, а более 11 тысяч нуждаются в жилье.

— Несмотря на то, что сдается огромное количество жилья, единицы получают жилье из государственного фонда. В республике действуют 34 Дома юношества, но это временное решение проблемы. Поэтому следует установить ответственность местных исполнительных органов за выполнение норм по обеспечению детей-сирот жильем. Тем более что было поручение Главы государства по составлению комплексного плана обеспечения жильем выпускников интернатов, детских домов, за которыми не закреплено никакое жилье, — подчеркнула Раиса Шер.

На совещании была затронута и такая проблема, как отсутствие механизма выделения в первоочередном порядке жилья сиротам, так как они стоят в общей очереди с другими 11 категориями граждан, имеющих право на первоочередное выделение квартир из государственного жилищного фонда. Были рассмотрены возможности выделения жилья по программе «Занятость — 2020» при условии, если они подпадают под категорию участников этой программы, а также по программе «Доступное жилье». Самое главное, надо уберечь этих детей от мошенничества, от риска из-за отсутствия жилья после выхода из интерната или детского дома стать бродягами, попасть в маргинальные круги. Очень важна их социализация.

По информации руководителя управления образования, в настоящее время в очереди на жилье состоят 635 человек с семьями из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

По итогам заседания заместитель акима области Шынгыс Мукан дал поручение провести анализ данных за 10 лет по всем выпускникам детского дома и интерната.

— Должна быть четкая картина, чтобы мы знали, где живут, чем занимаются, каковы бытовые условия детей-сирот, бывших воспитанников интернатных учреждений. Только таким образом можно составить объективную картину по обеспечению детей-сирот жильем, на которое они имеют право, — подчеркнул он.

 

Наталия УРАЗГАЛИЕВА