«Мать все-таки поехала в Сирию»

Несмотря на прилагаемые усилия, число приверженцев нетрадиционных религиозных течений становятся все больше. И в их рядах не только мужчины, но и молодые девушки, женщины и их дети. Почему воспитанные с детства в одних условиях люди через практически короткий промежуток времени меняют свои взгляды на общество, отказываются от своих родителей?

Прибывший в Атырау советник акима Карагандинской области по религиозным вопросам Рустам Сыздыков провел семинар для членов информационно-пропагандистских групп, созданных при областном управлении по делам религий области. По его словам, если 10 лет назад в рядах приверженцев нетрадиционных религиозных течений насчитывалось 2000 человек, то сегодня этот показатель возрос до 30 тысяч человек, из них 600 детей разного возраста.

В ходе тренинга был продемонстрирован видеофильм из лагеря по подготовке боевиков, в котором мальчик примерно 8-9-летнего возраста открыто заявляет в камеру, что он из Казахстана. На вопрос, чем будет заниматься в будущем, отвечает: «Я приеду в Казахстан и буду убивать». Естественно, речи об образовании, развитии способностей и талантов не идет. Всех, кто попал в сети деструктивных течений, учат только убивать. Хотя их близкие родственники — матери, отцы и братья со слезами на глазах просят их вернуться. Знают ли в кого превратились их родные…

Как воспитать в людях иммунитет? Тренер считает, что он должен быть как в сердце, так и в сознании. Когда родители видят, что ребенок только увлекся религией, почему не интересуются, каких проповедников выбрало их дитя.
— Узнав их имена, можно сделать только один звонок имаму либо по горячей линии, либо обратиться в местные управления по делам религий и вам сразу скажут, в какое религиозное деструктивное направление пытаются вовлечь ребенка, — сказал теолог. — Если упустить время, станет просто поздно.

Остается одно — просвещать население. Стоит открыто говорить о лидерах-радикалах, которые вносят смуту в казахстанские семьи. В РК одна семья потеряла всех пятерых детей. Мать все-таки поехала в Сирию, незаконно прошла через границу, на такое способна только женщина, и 3 месяца умоляла невестку, буквально валяясь у ее ног, упрашивая вернуть хотя бы внуков. Но все было бесполезно…

Рустам Сыздыков предупредил: «Как только вы заметите, что ваш ребенок не смотрит телевизор, считает, что среднее и высшее образование харам, начинает отказываться от многовековых обычаев, необходимо начинать бить во все колокола и не винить позже акиматы, школы и так далее. Ответственность с родителей никто не снимал»,- подчеркнул тренер.

Гульжан ЕЛЕШЕВА