ВРЕМЯ КОНКРЕТНЫХ ДЕЛ

Несмотря на определенные сложности настоящего времени, Глава государства обозначил новые масштабные идеи, амбициозные цели. И наши ожидания связаны именно с таким подходом Президента к преодолению трудностей. Как отметил Нурсултан Абишевич, независимый Казахстан всегда развивался наперекор внешним экономическим стихиям.

Лидер Нации предвидел проблемы, с которыми мы столкнулись сегодня. Ведь именно благодаря этому нам уже удалось подготовить ряд превентивных мер по выстраиванию упреждающей антикризисной социально-экономической модели экономического развития. Имеются в виду Пять институциональных реформ Главы государства и создание по его поручению в короткие сроки качественно новой законодательной базы для их реализации.
Новые законы, принятые в рамках Плана Нации, новые меры призваны укрепить нашу экономику, государство и общество. На нас сегодня лежит огромная ответственность за будущее страны. Впереди ждет трудная работа. В реализации всех задач Послания народу Казахстана особая роль отводится политической активности народа. Послание должно стать основой действий всех членов общества и программой на ближайшие годы. Необходимо проведение широкой разъяснительной работы, чтобы мобилизовать людей, сплотить всех на выполнение поставленных задач. Мы должны законодательно обеспечить антикризисные и структурные преобразования. Все политические партии, общественные объединения, все граждане должны проникнуться общей заботой о благополучии нашей Родины, принять активное участие в реализации данного Послания.
В нынешнем Послании в Пяти институциональных программах разработаны антикризисные меры, четко выделены пути по укреплению стабильности как в политическом, так и экономическом аспекте. Большая роль отводится социальным проблемам – это поддержка молодежи, студенчества, работников системы образования и здравоохранения.
Для женщин в современных условиях есть возможности использовать внутренний потенциал, чтобы эти механизмы работали.
В области известны многие общественные организации, НПО, структуры, которыми руководят женщины – это союз работодателей и предпринимателей, «Мүгедек әлемі», «Болашақ», «Шанырақ 2008», совет деловых женщин Атырауской Палаты предпринимателей, клуб женщин-политиков по Атырауской области и АДЖК.
Ассоциация деловых женщин Казахстана (АДЖК) отметила 20-летие со дня создания. Принципами Ассоциации являются демократичность, открытость, чистота помыслов, идей и поступков на основе разума, духовности и согласия. Атырауская Ассоциация, объединившая в своих рядах людей с активной жизненной позицией, насчитывает около 100 женщин, представляющих различные отрасли Атырауской области.
Ассоциация выступала инициатором многих общественно значимых проектов, мероприятий. За эти годы члены АДЖК приняли участие в четырех Евразийских саммитах женщин. Первый саммит состоялся в феврале 2006 года — от Атырау приняли участие 16 женщин, II EWS саммит прошел в августе 2008 года — участвовали 12 женщин, III EWS состоялся в ноябре 2012 года, принимали участие 24 женщины. Самым представительным был последний, IV саммит, в ноябре 2015-го, на который поехали 54 участницы, в том числе из районов области.
Всего Атырауской Ассоциацией было проведено более 50 семинаров, тренингов. Женщины Атырау принимали участие в республиканских конференциях, форумах, семинарах, посвященных вопросам женского предпринимательства, повышения роли женщины в политической жизни страны, вопросам гендерного равенства в Астане, Алматы, Павлодаре, Уральске, Таразе, а также в международных саммитах в Пекине, Куала-Лумпур и Париже.
При поддержке АДЖК были осуществлены конкурсы «Мисс Атырау-2005», конкурс среди молодежи «Лучшие знания по репродуктивному здоровью», конкурс среди студенток колледжа «Айналайын қазақтың қыздарын – ай» и многие другие. Доказала свою состоятельность школа женского лидерства.
В целях выполнения «Стратегии-2020: Новые возможности для женщин» был проведен мониторинг среди женщин по представительству их на руководящих постах. В этих целях была проведена конференция «Гендерный баланс области» и Гендерный бал, где чествовали гендерно чувствительных руководителей по 11 номинациям.
В учебных заведениях продолжается проект «Уверенно в будущее» среди студентов и школьников, который воспитывает лидерские качества в девушках, что позволяет усилить и патриотическое воспитание.
Широко внедряется проект «Переквалификация и обучение безработных женщин профессиям, востребованным на рынке труда Атырауской области с целью получения рабочего места и открытия собственного бизнеса».
Политика, проводимая Президентом Н.А. Назарбаевым, поддерживается большинством жителей Казахстана. Она основана на таких человеческих ценностях, как стабильность, национальное согласие, динамичное рыночное развитие и демократизация общества.
В республике принята и действует «Стратегия гендерного равенства Республики Казахстан на период 2006-2016 гг.», которая предусматривает решение задач по достижению равенства прав и возможностей мужчин и женщин.
Глава государства всегда поддерживал инициативы женщин и поддерживает роль женских организаций в их многогранной деятельности на благо развития общества и процветания государства. Женщинами области проводятся различные благотворительные акции, они осваивают новые горизонты производства, сельское хозяйство.
Вместе с тем мы понимаем, что многие вопросы еще ждут своего решения. Мы не в полной мере используем наши возможности как на областном, так и на республиканском уровне. Перед женским сообществом мы ставим задачи по мобилизации интеллектуального и волевого потенциала на решение поставленных задач.

Нурлы АЙТИЕВА,
председатель Ассоциации деловых женщин Атырауской
области, директор Атырауского колледжа бизнеса и права

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна