Впереди большая работа 

3ac9ee8a b6f9 4029 906e e6edd07b3fb5 Политика

Выборы — это неотъемлемый компонент любого демократического государства. Это также показатель уровня политической зрелости населения. По заявлениям международных и республиканских наблюдателей выборы президента Республики Казахстан прошли в соответствии с законом и международными стандартами.Информационная кампания, сопровождавшая выборы, была достаточно эффективной и обширной. Это мы видели и в СМИ. Знаем, что кандидаты в президенты получили возможность изложить свои предвыборные программы перед избирателями, встречаться с населением, участвовать в теледебатах. То есть, граждане Казахстана получили возможность ознакомиться с программами и свободно выразить свое волеизъявление.

​Другой вопрос состоит в том, что пятерка противостоящих Главе государства кандидатов -относительно малоизвестные фигуры, поэтому исход голосования, на мой взгляд, был предрешен. Результаты голосования в целом похожи на итоги референдума, где курс политических реформ поддержало более 70% населения. Уверенную победу действующего президента подтверждали социологические опросы, которые проводились в стране незадолго до выборов и которые ее предсказывали. Согласно предварительным результатам Токаев набрал более 80% голосов, что указывает на высокую политическую легитимность Главы государства, то есть большое доверие власти со стороны граждан Казахстана.

​Основными интригующими вопросами выборов, на мой взгляд, были моменты, связанные с явкой избирателей. Ведь высокая явка избирателей — важнейший показатель демократического процесса. Согласно данным центральной избирательной комиссии, явка составила 69%, от общего числа граждан, обладающих избирательным правом. В целом, на мой взгляд, это очень хороший показатель, если не считать города Алматы, Астана и Шымкент. Проблема низкой явки мегаполисов существует давно. Этому способствует ряд причин. Во-первых, большие города — большие проблемы. Возможно,неудовлетворенность населения городов проблемами города (транспорт, благоустройство и т.д.) Во-вторых, занятость населения городов. Как показывает практика, явка сельских жителей, чем городских, всегда была выше.

​Еще одна интрига этих выборов — число голосов «против всех». Эту графу ввели в бюллетень впервые с 2004 года. Она составила всего 5,8% от общего числа избирателей. Введение этой графы — это тоже большой шаг в сторону демократии.

​Таким образом, К.-Ж. Токаеву до 2029 года предстоит проделать большую работу. За семь лет, не вкладывая усилия в повышение своего имиджа, нужно подготовить новое поколение элиты, которая будет, прежде всего, настроена на то, чтобы обеспечить регулярную сменяемость власти и конкуренцию. Тем более что практика выборности акимов села есть, к 2024 году — выборы акимов районов, а там не за горами и выборы акимов городов и областей. Таким образом, президентские выборы, на мой взгляд, открывают новую политическую эпоху, и в дальнейшем все основные институты власти будут реформированы.


Айдын ЛУКПАНОВ,

политолог, старший преподаватель 

кафедры «История Казахстана и Всемирнаяистория» 

Атырауского университета имени Х.Досмухамедова

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий