ШАГИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

img 20201207 wa0061 scaled Политика

Осуществляемые в стране последовательные шаги по дальнейшей системной модернизации свидетельствуют об эволюционном пути развития казахстанского общества. Предстоящие выборы в Мажилис Парламента и маслихаты – ответственный период для всех участников электорального процесса. Недавние изменения и поправки в законодательные акты, касающиеся развития многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений, введения института парламентской оппозиции, 30%-ой квоты для женщин и молодежи в партийных списках, расширения в целом гражданского участия в делах управления государством призваны задать новое качество гражданской активности.

Выборы станут и показателем доверия населения власти и уровня зрелости самого гражданского общества. Ведь в государствах развитой демократии население проявляет активный интерес и участие в выборах, поскольку осознает свою гражданскую ответственность за свое будущее, судьбу страны и своих детей. Одним из главных слагаемых успеха наиболее передовых стран мира, как известно, является высокая степень доверия, солидарности и участия граждан.

Поступательное и стабильное развитие страны напрямую зависит от взаимодействия государства и общества, их взаимного доверия и ответственности. От всех политических сил, вступающих в борьбу в выборной кампании, и общества необходимы единство действий, единодушие и поддержка законного желания граждан обеспечить достойное качество жизни себе и своим потомкам. Накануне выборной кампании казахстанцы связывают свои надежды с проведением перемен в различных сферах жизнедеятельности казахстанского общества: с подготовкой обновленным составом Мажилиса новых законопроектов, направленных на усиление общественного контроля, совершенствование механизмов подотчетности и открытости государственных органов, законодательства о деятельности политических партий, СМИ, органов местного самоуправления, проведения свободных и справедливых выборов, реализации прав граждан на свободу объединений и мирных собраний. Все это необходимые условия политической модернизации и поступательного общественного прогресса страны.

На первый план выходят вопросы верховенства закона, противодействия коррупции, экономического благосостояния, качества жизни, развития личности. Ведь без законопослушности, порядка и гармонии невозможно добиться стабильности в обществе. Следует подчеркнуть роль государственных служащих, управленцев всех уровней, которые должны быть примером истинного трудолюбия, политической ответственности и гражданского патриотизма.

Для поступательного развития страны, укрепления доверия и социального оптимизма, участия и сотрудничества граждан важное значение имеет развитие социального и человеческого капитала, формирование активной личности. Для выявления и развития талантов необходимо создание достойных условий молодому поколению, и в этом должны взаимодействовать все сектора: государство, общество и бизнес.

Сохранение и укрепление единства и согласия – задача всех институтов власти и общества. Сегодня на государственном уровне повышается запрос на создание инклюзивного общества и проведение инклюзивной политики в образовании, в социальной сфере, в межэтнических отношениях. Под инклюзивным обществом в широком смысле понимается общество, которое уважает и ценит отличия одних от других, обеспечивает равные права и возможности для реализации своего потенциала всем, независимо от языка, этноса, религии, пола, возраста, социального положения и других различий, включая и людей с особыми потребностями, активно участвовать в жизни государства и общества.

Заметную роль в укреплении гражданского единства играют Ассамблея народа Казахстана и этнокультурные объединения, в Атырауской области работают 20 объединений. 4 декабря в Доме дружбы в Атырау государственным учреждением «Қоғамдық келісім» и Атырауским университетом им. Х. Досмухамедова проведена региональная научная конференция, посвященная 25-летию Ассамблеи народа Казахстана, в которой участвовали ветераны АНК, руководители этнокультурных объединений, ученые, представители молодежи. Ее участники подчеркивали ценность казахстанского опыта сохранения общественного согласия и культурного многообразия. В Атырауском университете несколько дней назад открыт Центр русского языка и культуры. Уже несколько лет функционируют Азербайджанский и Иранский центры. Поистине образование, наука и культура сближают народы, укрепляют взаимопонимание.

На недавно проведенной онлайнөвстрече – видеомосте в рамках Ассоциации кафедр АНК вузов страны с депутатами Мажилиса Парламента РК, членами Ассамблеи народа Казахстана Ахмедом Мурадовым и Наринэ Микаелян состоялся разговор об усилении роли структур АНК в вузах в деле укрепления в казахстанском обществе ценностей сплоченности и взаимоуважения, повышения роли государственного языка. Мажилисмен А. Мурадов, с которым автор данных строк в период работы в Астане имела опыт тесного взаимодействия в государственных, научно-образовательных структурах, был приятно удивлен и заинтересовался, что в Атырауском университете существует единственный в вузах республики Институт АНК. В ответ я рассказала народному избраннику о слаженной работе Института АНК, кафедр, факультетов в нашем университете по реализации общественно значимой миссии – укреплению единства и казахстанской идентичности. На встрече была подчеркнута и значимая, социально ответственная роль интеллигенции, лидеров общественного мнения в духовной модернизации общества, формировании атмосферы гражданской ответственности, воспитании молодежи.

В минувшие выходные Ассоциацией кафедр АНК вузов республики был организован республиканский вебинар-тренинг о внедрении императивов этнополитики Казахстана в учебный процесс вузов. Тренинг был полезен нам, участникам, в обмене профессионалами передовыми методиками и технологиями, новациями в данной сфере. Всех заинтересовал опыт коллег из Каспийского университета им. Ш. Есенова из Актау в преподавании ими среди студентов курса «Служение обществу». Это не только учебный, но и социально ориентированный курс, нацеленный на гражданское и личностное становление подрастающего поколения.

О наличии исторического опыта бескорыстного служения народу непрестанно следует говорить молодому поколению. Пятого декабря на республиканском телеканале «Абай» был показан новый документальный фильм «Алимхан Ермеков», в котором в качестве одного из интервьюеров, исследователей Алашской интеллигенции выступила автор этих строк. Герой фильма – Алимхан Ермеков, один из лидеров Алаш Орды, государственный деятель, ученый. 29-летний А. Ермеков в 1920 г., выступая с докладом перед В.И. Лениным, об определении границ будущей советской Казахской автономной республики, в горячих спорах и жестком противостоянии с большевистским Центром, Астраханским губисполкомом, Сибирским ревкомом отстоял территории северного побережья Каспия, где сейчас Атырауская область с богатыми нефтеносными месторождениями, Акмолинской области, где ныне – столица независимого Казахстана. Казахские интеллигенты того поколения были людьми высокого духа и самопожертвования, которые осознавая свою миссию, добросовестно исполняли свой гражданский, человеческий долг. Автор участвовала и в подготовке фильма об альтернативных молодежных организациях в Казахстане из историко-познавательного цикла «Дорога людей» на межгосударственном телеканале «Мир» и фильма на канале «Абай» об Алашском деятеле, уроженце Атырауской области Халеле Досмухамедове, которые будут показаны ко Дню Независимости.

В деятельности АНК важное место занимает поддержка проектов, направленных на сохранение исторической памяти, изучение вопросов истории и культуры, языка и традиций этносов. Ведущие ученые-историки страны сегодня принимают участие в подготовительной работе в рамках созданной Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий.

Символично, что предстоящие 10 января выборы в Мажилис и маслихаты пройдут в год 30-летия Независимости Казахстана. Год наполняется мобилизующим идейно-духовным контентом. Для нас, научно-творческой интеллигенции, этот содержательно насыщенный год дает возможности реализации новых научных проектов, связанных с историей многовековой борьбы нашего народа за Независимость.

Таким образом, в нынешний сложный и ответственный период востребованы активная гражданская позиция каждого жителя страны, их неравнодушие и участие, что необходимо для обеспечения поступательного развития страны, укрепления единства и стабильности общества.

Жанна КЫДЫРАЛИНА, директор Института АНК

Атырауского университета им. Х. Досмухамедова, доктор исторических наук, профессор

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна