Общество

ЗЕНИТЧИК ИЗ МАКАТА

И все-таки этой семье повезло больше. Известный мастер на всю округу, макатский сапожник Джумагали со своей супругой Акжан в первый же день войны отправили на фронт сразу двоих сыновей и дождались по ее окончанию обоих. Этот рассказ об одном из братьев Джумагалиевых, Салыхе — отце и тесте моих давних друзей.

В этом году, год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы все чаще встречаем людей с пожелтевшими фотографиями и документами своих дедов и отцов. Они реставрируют все эти семейные реликвии, дорогую память о своих близких, несут в редакции всевозможных изданий и телеканалов. Они хотят вписать новые страницы истории теперь уже своей семьи, чтобы оставить ее своим детям, потомкам. И это правильно, это нужно не мертвым, это нужно живым. К великому сожалению, чем дальше мы отдаляемся от этой исторической даты, некоторые из нас — представители нынешнего поколения — начинают терять ее ценность, тяжкий и ратный труд обыкновенных солдат той битвы, которые подарили счастливое будущее всему человечеству. Ценой неимоверных усилий они не только отогнали фашизм от своих родных просторов, но разбили их насмерть в их же логове. Для представителей всех национальностей большой страны тогда звучал один завет великого князя Руси Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!».

С одной из дочерей героя сегодняшнего рассказа Салыха Джумагалиева я знаком уже давно. Майра Джумагалиева работала тогда начальником службы  бортпроводников самолета Ан-24 Гурьевского авиапредприятия. Высокая, стройная, главная стюардесса отряда — сама была эталоном женской красоты, и я до сих пор уверен, немногие из участниц нынешних всевозможных конкурсов красоты и рядом бы с ней тогда не стояли.

С известным нефтяником Маратом Байзаковым теперь живут в Актау. Двое сыновей пошли по стопам отца: старший — Саламат — окончил Уфимский технический университет нефти и газа, а младший — Исмаил — студент нефтяного университета Шотландии.

Родители Майры — уроженцы Маката. Когда грянула война, ее отцу Салыху исполнилось 19 лет, и они вместе со старшим братом Саликом пришли на призывной пункт в первый же день — 22 июня… Его определили в артиллеристы. Воевал в составе 642-го стрелкового полка Белорусского фронта, заместителем командира орудия 708-го зенитного артиллерийского полка 44-й зенитной артиллерийской дивизии. Судя по одному документу, найденному в архивах ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны), воевал он отменно. Я держу в руках наградной лист, где написано:

«В боях с немецкими захватчиками проявил отвагу, мужество и умение. Во время бомбардировки вражеской авиацией 15.07.44 г. весь расчет был ранен осколками вражеской авиабомбы. Тов. Джумагалиев С., несмотря на ранение, продолжал отражать атаки вражеской авиации, в результате чего сбил один ФВ-190. Только после того, как атака была отбита, тов. Джумагалиев С. был отправлен в санчасть.

При обороне переправы через реку Великая, работая наводчиком, он отразил 15.07.44 восемь атак вражеской авиации на переправу через реку, в результате сбит один Ю-87. Всего его расчет имеет три сбитых самолета противника.

Предан партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине.

Достоин правительственной награды.

Командир зенитного полка  708 МЗА — майор Мыльников

Начальник штаба 708 зенитного полка МЗА — капитан Осипов».

За этот эпизод младший сержант Салых Джумагалиев награжден орденом «Славы»  III степени.

Кроме этого в семье бережно хранят еще один документ, который мне приходилось видеть в домах многих ветеранов. Такие благодарственные письма, подписанные командующими фронтов армии, вручались в конце войны каждому ее участнику. В письме, подписанном Командующим  войсками Прибалтийского военного округа, Героем Советского Союза, генералом армии Иваном Христофоровичем Баграмяном, такие строки:

«Вы возвращаетесь домой в знаменательные дни…

Будьте достойны славного имени фронтовика, умножайте свои боевые заслуги в мирном созидательном труде во славу нашей Великой Родины. В добрый путь, наш боевой товарищ!» И этот документ они считали одним из самых значимых для себя, воображая, что командующий фронтом  обратился к каждому из них лично и знает его!

Кавалер орденов Славы, Отечественной войны и медалей — Салых Джумагалиев был достойным имени фронтовика. Вернувшись в родные края только в 1947 году, сразу же влился в трудовой ритм страны. Окончил финансовый техникум, создал семью. Трудовую деятельность начал в Макате начальником техснаба, затем перешел в УС-99 бухгалтером. По работе переехал жить в Гурьев. По карьерной лестнице трудового фронта поднялся до должности главного бухгалтера вышеназванной строительной организации. Он не расставался с любимой работой и после ухода на пенсию — до конца своей жизни трудился главным бухгалтером Западно- Казахстанской железной дороги. Вместе с Мубиной апай вырастили и воспитали шестерых детей. Все они получили образование, стали специалистами разных отраслей. Для них, для их потомков Салых Джумагалиев был и останется путеводной звездой…

 Амангельды МУТИГУЛЛИН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Один комментарий

  1. Это мой папа!!! Мой отец был глубоко порядочным человеком, с твердыми нравственными принципами, настоящим патриотом своей Родины! Он был обаятельным, общительным и остроумным человеком, дарил всего себя людям с которыми он общался. Он был прекрасным мужем и отцом, широта, глубина и молодость его души сделали жизнь нашей семьи по настоящему счастливой!!! Очень благодарна авторам этой статьи! Особенно в канун 70-летия Победы ВОВ. Память о нашем папе будет всегда согревать нашу душу и с трепетом передаваться его внукам и правнукам.

Back to top button