Общество

«ЗАПОМНИТЕ МЕНЯ ТАКОЙ»

Прошло два года, как ушла из жизни Фариза Унгарсынова. Как будто отделился большой кусок глыбы от высокой-высокой горы. Мы потеряли ценное и особенное. Даже сами пока не осознали, что именно, но нутром понимаем, что это было очень дорогое и важное, близкое сердцу.

Принято считать, что у поэтов друзей мало, не бывает учеников. Это подмастерьев можно научить шить сапоги или кроить платье. Научить человека писать стихи невозможно. Поэт — штука единичная, неповторимый экземпляр. Но вот многие наши молодые стихотворцы все-таки считают, что Фариза Унгарсынова была для всех поэтесс наставником или путеводителем. Воодушевившись ее поэзией, в которых она открыто и смело говорила о любви, о глубоких чувствах, о сердечных делах и переживаниях, наши женщины-поэтессы сочинили прекрасные стихи о простом и вечном.

ГОРЯЧИЕ БАУРСАКИ — КАК ЗНАК УВАЖЕНИЯ

Атырауская поэтесса, наша коллега Гульзада Ниеткалиева познакомилась с Фаризой Унгарсыновой в 2003 году. Это был знаменательный для всего нашего народа год, когда мы масштабно отмечали 200-летие Махамбета. Гульзада записала интервью с Унгарсыновой о поэзии Махамбета. Так и познакомились. Однако Гульзада очень хорошо помнит то самое свое  первое несостоявшееся знакомство, произошедшее еще в далеких 70-х годах прошлого века.

— Я тогда училась в школе. К нам в аул в Курмангазинском районе должна была приехать Фариза Унгарсынова. Мне дали задание выучить ее стихотворение и прочитать на встрече с ней.

Настал день приезда Фаризы апай. Была суета, я бегала, повторяла стихотворение. В школе был переполох, и кое-откуда слышалось ворчание о том, что ничего особенного в этой поэтессе нет, что так все суетятся, готовятся. И эти же люди буквально через полчаса, когда уже шла встреча, пели Унгарсыновой дифирамбы, мол, какая она прекрасная поэтесса и замечательный акын. А, выйдя за кулисы, не скрывали злобы и недовольства. Я была еще ребенком и никак не могла понять, что же происходит на самом деле. В глаза ее хвалят, а за глаза — наоборот. Впервые я столкнулась с заискиванием и угодливостью. Думала, ну почему же сама Фариза апай не чувствует вокруг нее происходящее своим поэтическим сердцем. Свое выступление я сорвала. Вышла на сцену, и так мне стало досадно, так обидно за людей, что слезы сами брызнули из глаз. Слова комом застряли в горле, плача, я убежала прочь. Мне потом досталось и в школе от учителей, и дома от отца. Все это я написала в своих стихах «Оқылмаған өлең, немесе Фаризаны сүйю» («Непрочитанные стихи, или Как любить Фаризу»).

Уже потом, познакомившись ближе с Фаризой Унгарсыновой, я поняла, что она прекрасно чувствует человека. Насквозь видит подхалимов и хорошо знает, что в спину ей такие люди могут сказать обратное. Сама она не любила, когда ей угождали, сразу это пресекала.

Ее часто называли грозной, даже жесткой. Но это не так, у нее был такой панцирь от людей-хамелеонов. На самом деле Фариза Унгарсынова была очень ранимым, душевным человеком. В каждый свой приезд в Атырау она всегда искала меня, звала в гости. Казалось бы, где она, а где я. Но она не считала зазорным первой позвонить мне, узнать, как дела у моей дочки, позвать на чай. Это я считала за большую честь.

Однажды Фариза апай пригласила нас к себе домой в село Дамба. Сама приготовила шашлык из осетра, которого заранее замариновала. Нажарила баурсаков. Они у нее всегда были горячие, с пылу с жару. К слову, угощение она готовила буквально с приходом своих гостей. Только тогда лепешки опускала в казан, чтобы на стол поставить горячими. Думаю, в таких небольших эпизодах проявляется уважение к гостям. И никогда Фариза апай не забывала, кого как зовут. Имя моей дочери Ардактым. Ее все склоняли на свой лад и манер. А вот она никогда не забывала ее имя. Всегда интересовалась ее учебой, успехами. Это было более чем приятно.

Наше последнее с ней свидание произошло 17 мая 2013 года. Она мне предварительно сообщила о своем приезде, попросила встретить. В аэропорту ее ждали люди из областного акимата. Я захватила свою новую работу «Жайық қашып барады», где затрагиваются экологические проблемы об обмелении Урала. Там были слова от ее лица. Я позволила себе такую дерзость написать от имени Фаризы Унгарсыновой. Она взяла у меня поэму, вновь пригласила к себе, хотя была уставшей: приехала домой после лечения в Германии. Мы с ней почаевничали, поговорили о том о сем. При этом она ни видом, ни словом не показала, что ей нездоровится. На следующий день утром я купила свежий шубат и поехала к ней в село Дамба. В 9 часов утра она уже была на ногах. Передала мне мои бумаги. «Хорошо написала, молодец!» — сказала она. Эти слова были самой большой оценкой. Фариза апай посоветовала издать их отдельно. «Вряд ли газеты будут публиковать такой проблемный материал, где затрагиваются проблемы ухудшения состояния экологии», — заметила поэтесса.

Поэма «Жайық қашып барады» была опубликована в десятом номере журнала «Жұлдыз» за 2013 год. Спустя три месяца Фариза апай умерла. Эта была последняя встреча с человеком, которая научила казахских девушек быть смелее, говорить открыто, прямо. Фаризу Унгарсынову можно назвать реформатором женской казахской поэзии. Мы многому у нее научились, стали более смелее. Она стала нашим Махамбетом. Сама была очень решительной, с твердым характером. Такой я ее запомню.

ХАРАКТЕР

О характере Фаризы сочинила стихи поэтесса, журналист Саулеш Шатенова. В ее судьбе эта великая женщина сыграла не последнюю роль. Вот как обо всем этом рассказывает сама Саулеш.

— Я сидела дома со своим третьим ребенком. Все свободное время занималась творчеством. В один из дней сочинила стихи «Фаризаның мінезі» («Характер Фаризы»). С ней лично я тогда знакома не была. Но из моих наблюдений, из ее стихов мне показалось, что у нее суровый характер из-за того, что встречала на своем пути много богатых и плохих людей. И она им как бы в отместку хмурила брови, меняла голос, делала грозный вид. А в душе она совсем другая, просто нужно достучаться до глубины ее души, открыть сердце. В те 1998-1999 годы Фариза Унгарсынова избиралась депутатом Мажилиса Парламента, проводила в нашей области встречи. Тогда ее имя не сходило со страниц газет. Были и совсем нелестные материалы о ней. Мне тогда хотелось поддержать Фаризу. Так родились эти стихи, о которых узнал тогдашний аким Жылыойского района Тукен Жумагулов.

Он попросил их у меня, повез в Астану и показал Унгарсыновой. И в один из приездов к нам в Жылыой по ее просьбе состоялось наше с ней знакомство. Увидев меня, поговорив буквально пару минут, она сказала: «Оказывается, сохранились еще у нас воспитанные девушки с характером. Ты у нас Пушкин и Некрасов в одном лице». Я хорошо знала, что Фариза апай не из тех людей, которые могут просто так сказать в глаза любую лесть. Лицемерие и она — несовместимо. Поэтому я посчитала эту похвалу высшей оценкой. Не могу сказать, что мы подружились, но сблизились, стали друг другу симпатичны. Это точно. Позже она сыграла важную роль в нашей жизни. Мой муж тогда остался без работы. Нашей молодой семье с тремя детьми на руках пришлось очень трудно. И она попросила акима района трудоустроить моего мужа. Позже помогла моему брату, а затем и мне с работой. При этом мы не были родственниками. Просто человек решил поддержать нас в сложный период. Разве такое можно забыть?

Я знаю, что не одной мне она так помогла. Не одну меня поддержала. Есть очень много людей, которые будут ей благодарны всю жизнь.

ФОТО НА ПАМЯТЬ

В 2009 году Нургуль Исмагулова участвовала в международном конкурсе «Шабыт». Ее заинтересовал раздел «Проза» в жанре «Литература». На конкурс девушка отправила два материала «Ару ана» и «Менің байғыс қашығым». Номинантов в данном направлени было предостаточно. Молодые, подающие надежды писатели в Казахстане есть, и наша девушка думать не могла, что попадет в номинанты. Но ее, как финалистку, пригласили в Астану. На встречу с соискателями пришла Фариза Унгарсынова. Подняла Нургуль с места, представила широкой публике и рассказала, что есть в Атырауской области Курмангазинский район, где живут очень талантливые люди.

— Так мы с ней и познакомились, — вспоминает Нургуль Исмагулова. — Она сказала в мой адрес много теплых слов. Я понимала, что раз мы земляки, она таким образом решила уважить меня. На торжественной церемонии закрытия конкурса Фариза апай уже ждала нашей встречи. Войдя в зал, стала искать меня глазами. Увидев, обрадовалась, позвала через помощника. Меня это очень тронуло, было приятно, что такой уважаемый в стране человек так заботливо, по-матерински относится к тебе.

Позже, уже после гала-концерта Фариза апай пригласила меня сфотографироваться на память. Это было особенно трогательно. Потому что возле нее уже скопились люди, чтобы фотографироваться, а она меня сама нашла и позвала.

В 2014 году у меня родилась дочка. Малышка должна была появиться на свет под Новый год. Врачи даже указали точную дату — 25 декабря. Мы с мужем хорошо знали, что это день рождения Фаризы Унгарсыновой и решили, что если родится в тот же день, назовем ее Фаризой. А если родится в любой другой день, то быть ей Фаидой. Так звали дочь Жумекена Нажимеденова. Но малышка сама себе выбрала имя, родившись именно 25 декабря. Так, в нашей творческой семье растет маленькая Фариза. И мне очень приятно, что так все случилось. Сейчас ей только годик, и кем она будет, предугадать трудно. Но я точно знаю, что поэзия ее великой тезки Фаризы Унгарсыновой не оставит и ее равнодушной. Отличительной чертой в жизни и в творчестве Фаризы Унгарсыновой было преклонение перед правдой: «Поэзия должна разить, как алмазный клинок, а не услаждать слух». Фариза апай, как никто другой, могла воспеть нежность, привлекательность, красоту души и тела, чистоту истинной любви женского существа. Но даже в чисто женских проявлениях своей натуры она оставалась сильной и гордой личностью.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button