Общество

ЗА ХОРОШИЕ СНЫ

Нет большего счастья на свете,
Чтоб жить на Земле без войны.
Он сражался за то, чтобы дети
Хорошие видели сны…

В этой статье я бы хотел рассказать о своем отце, фронтовике Великой Отечественной войны Насире Нурмашеве, совершившем немало подвигов во имя Родины, благополучно вернувшемся домой и до конца своих дней трудившемся учителем в родной школе. Недавно мы с сыном Айзатом обнаружили на сайте российских архивов ранее неизвестный нашей семье документ отца с той войны о награде Отечественной войны II степени, о которой он сам так и не узнал.

Минули уже десятки лет с того страшного дня, когда в мирную жизнь ворвалась война. Почти в каждой семье живет скорбная память о Великой Отечественной войне. Живет она и в нашей семье. В честь 70-летия Великой Победы в средней школе имени Х. Наубетова села Жанбай был открыт кабинет географии имени Насира Нурмашева, как дань памяти моему отцу. Ведь он преподавал здесь многие годы и воспитал не одно поколение. Честь разрезания ленты на церемонии открытия кабинета была предоставлена заместителю акима района Мади Утегалиеву и мне. Воспоминаниями об отце поделились старые друзья моего отца, аксакалы аула, ученики, близкие родственники. Ученикам и преподавателям школы новый оборудованный кабинет географии очень понравился.

…Насир Нурмашев был призван на фронт в январе 1942 года. Одно из первых сражений, в котором он участвовал, случилось в апреле 1942 года около города Старая Русь в Новгородской области. В то время он был командиром 45-й минометной батареи в составе десяти человек. Солдат из Гурьева остановил ночное нападение немецких солдат, которое длилось несколько часов с тяжелыми боями, и за это был награжден медалью «За воинскую доблесть» и в этот же год принят в ряды Коммунистической партии. В то время ему было 20 лет. С присущей ветеранам-фронтовикам скромностью в своей небольшой автобиографии и рукописях о войне он потом напишет: «…поначалу я опасался немцев, думая, что они бесстрашные, хитрые и хорошо знающие военное дело солдаты. Если честно, даже боялся. Позже я убедился, что если хорошо владеть военными навыками, тактикой боя, то их можно громить. Немецкие самолеты постоянно бомбили нас с неба, не давая нам сделать ответный удар. Бывало, даже одного солдата преследовали, приближаясь с воздуха и сбрасывая над ним бомбу».

Как-то в зимний день 1943 года в одном из боев сержант Нурмашев, проявив храбрость и находчивость, совершил один из, возможно, важных в своей жизни подвигов. В момент опасности он напомнил командиру батареи о знамени части. По своей инициативе, рискуя жизнью, Насир Нурмашев вынес его в безопасное место. За проявленную доблесть и заботу о сохранении знамени отец был удостоен медали «За боевые заслуги».

Зимой 1943 года 200-я Двинская стрелковая дивизия получила приказ начать наступление по направлению в г. Великие Луки. Ожесточенные бои велись за каждый населенный пункт, за каждую деревню. Из воспоминаний отца: «…наступление велось в условиях болотистой местности и холодной погоды. В этой густой лесистой местности было много скрытых вражеских окопов и укрытий. Наш 107-й дивизион должен был поддерживать атакующую пехотную дивизию. Стояла задача захватить 16-ю вражескую армию». Командир орудия Насир Нурмашев, работая за наводчика, в упор расстреливал контратакующих немцев. Вражеская сторона несла потери. За свою храбрость и труд в этих сражениях он был награжден медалью «За отвагу».

В 1944 году в звании старшего сержанта Насир Нурмашев удостаивается еще одной награды. Вот отрывок из наградного листа: «В боях с 27.07 по 4.09.1944 старший сержант Нурмашев проявил мастерство выучки, отвагу и инициативу.

При форсировании р. Дуно и в районе д. Цекули огнем своего орудия уничтожил три станковых пулемета и до 20 солдат противника. С 20.08-24.08.44 в боях в районе Ауглену при отражении контратак противника уничтожил один пулемет и до 10 солдат противника.

Удостоен правительственной награды — ордена Славы ІІІ степени. Командир 650-го Артиллерийского полка подполковник Медведев».

Солдат из Казахстана принимал участие в Висло-Одерской наступательной операции, которая так и осталась непредсказуемой вражеской армии, и в результате которой были освобождены земли Польши, а дальнейшие боевые действия были перенесены в Германию. Насир Нурмашев участвовал в боях за освобождение города-порта Данциг (Гданьск). Освобождение этого города на берегу Балтийского моря привело к завершению освобождения района Кенигсберга и дальнейшему началу Берлинской операции.

Насир Нурмашев — командир 7-й батареи 650-го Артиллерийского полка 200-й стрелковой Двинской дивизии — так и не узнал до конца своих дней о недошедшей до него награде — ордене Отечественной войны II степени, которым он был удостоен в феврале 1945 года. Благодаря поискам в российских архивах был найден документ об этом награждении. «Наградной лист. При отражении атак противника в районе д. Шарнизе старший сержант Нурмашев огнем своего орудия с прямой наводки расстрелял до 30 солдат противника и рассеял до роты, что дало возможность нашей пехоте установить прежние рубежи.

В этот же день он подбил три повозки, шесть лошадей противника с ездовыми.

Удостоен правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени.

Командир 650-го Артиллерийского полка майор Беликов. 6.02.1945 г.».

В тот период, в первой декаде февраля 1945 года, отец участвовал в окружении более 30 тысяч солдат и офицеров немецкой армии противника и уничтожил два танка. За это солдат был награжден орденом Красной Звезды, который ему вручили спустя 16 лет после окончания войны.

15 февраля 1945 года Насир Нурмашев был награжден Благодарственным письмом Верховного Главнокомандующего за участие в сражениях за освобождение городов Хойнице, Тухоля, Бытув, Косьцежина (Польша). 17 января 1945 года участвовал в битве за освобождение Варшавы и за подвиг в разрушении границы врага на западном берегу реки Нарев и поддержку военных сил на белорусском направлении фронтов был награжден Благодарственным письмом Верховного Главнокомандующего Сталина и медалью «За освобождение Варшавы».

Насир Нурмашев получил Благодарственные письма за освобождение немецких городов Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг. В конце марта 1945 года во время боев на территории Германии, согласно приказу Верховного Главнокомандующего, мой отец был направлен на учебу в 3-е Ленинградское военно-артиллерийское училище для подготовки офицеров. Учебу он закончил 30 декабря. В родной Исатайский район Насир вернулся уже в 1946 году с еще одной медалью «За победу над Германией».

Вскоре отец познакомился с нашей мамой, сельской учительницей Мауой Губашевой. Они сыграли свадьбу, в семье родились 11 детей, старший из которых был я. В послевоенное время, несмотря на старые ранения, усталость, отец продолжал преподавать, воспитывал молодое поколение. Он выбрал профессию учителя географии еще до войны, окончив Уральский педагогический институт.

Родители с детства приучали нас быть самостоятельными и трудолюбивыми. Отец оказал большое влияние в выборе моей будущей профессии, ведь я решил идти по его стопам.

О храбрости, смекалке и меткости Насира Нурмашева знали многие в районе. Он очень любил охоту и был метким стрелком. Я хорошо помню, как отец садился на единственного нашего верблюда, надевал свой серый плащ, брал ружье и в осеннее время в субботние дни выходил на охоту. В то время в солончаковой местности Исатайского района обитало много сайгаков. Отец оставлял верблюда подальше, сам, ползая по земле, потихоньку, незаметно приближался к стаду сайгаков и, прицелившись, стрелял в них. В ту ночь мы обычно не спали и с нетерпением ждали отца, а на следующий день встречали его с добычей. Иногда он отстреливал уток в густых камышах на побережье Каспия. И никогда отец не оставлял свою семью без еды. И свое такое мужское, хозяйственное отношение к жизни он перенес в семью.

Однажды, в дни празднования 1 Мая в селе Жанбай, мой отец стал победителем на состязаниях «Алтын қабақ» и получил приз как самый меткий стрелок. По условиям состязаний необходимо было попасть одним выстрелом в маленькую серебряную монету, которая качалась на ветру на значительном расстоянии. Отец долго прицеливался в эту монету, но она не сразу упала, однако через 1-2 секунды веревка оборвалась, и монета упала на землю. Собравшийся народ был поражен меткостью стрелка. После, когда я спросил у отца о том, как он попал в монету в такой ветреный день, он ответил: «Сынок, тут нет никакого секрета. Серебряная монета, висящая на веревке, — это маятник, который ты знаешь по физике. Она раскачивается силой ветра. Долго целившись, я учел направление ветра и выстрелил в веревку, а не в монету. Другие же стрелки стреляли в монету, поэтому не было результата».

Фронтовик-педагог Насир Нурмашев ушел из жизни 25 февраля 1976 года. Он ушел, так и не узнав о своей боевой награде. И я рад сегодня внести в его копилку боевых заслуг и наград еще одну, заслуженную им —  орден Отечественной войны II степени, о котором стало известно совсем недавно, в начале осени. Отец пережил многое, а нам известна лишь часть его жизни. Я горжусь тем, что среди миллионов фронтовиков, участвовавших в Великой Отечественной войне и победивших, есть и мой отец.

Вот уже 70 лет мы празднуем Великий День Победы. Чем дальше уходят в прошлое события той войны, тем дороже нам свидетельства очевидцев и участников тех событий. Подвиги наших предков должны остаться навечно в наших сердцах и в нашей памяти.

Рахметулла НАСИРОВ,
доктор химических наук,
профессор Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button