С НИМ НАЧИНАЛАСЬ ИСТОРИЯ

С НИМ НАЧИНАЛАСЬ ИСТОРИЯ Общество

28 сентября исполняется ровно 25 лет со дня проведения первого Всемирного курултая казахов. Корреспондентам «ПК» удалось поговорить об истории проведения данного общенационального мероприятия с человеком, который непосредственно стоял у истоков этого исторического мероприятия – Мырзатаем Жолдасбековым.

Личность нашего собеседника известна всем нашим соотечественникам и братьям за рубежом. Человек, внесший огромный вклад в развитие национальной науки, руководивший одним из самых элитарных вузов страны, коим является Казахский национальный университет имени Аль-Фараби и стоявший у истоков становления Евразийского Национального Университета имени Л. Гумилева – неординарная личность. Еще бы. Ученый, который сразу же после окончания университета берется за такое малоизученное в то время направление, как орхонские руны. По крупицам, собрав всю информацию по данной тематике, переводит руны на казахский язык. Как гласят открытые источники, Мырзатай Жолдасбеков – один из двух авторов фундаментального исследовательского труда по тюркскому руноведению: «Полный атлас Орхонских памятников» (каз. «Орхон ескерткіштерінің толық атласы») (2006 год). В монографиях в соавторстве с Каржаубаем Сарткожаулы подводят итоги изучения рунической письменности за последние два века!

Это – та малая толика огромного научного труда Жолдасбекова, которую мы сегодня приводим. И самое главное, на брифинге в Региональной службе коммуникаций мы задали вопросы, касающиеся 25-летнего юбилея первого Всемирного курултая казахов и встречи Жолдасбекова со знаменитым Львом Гумилевым.

– Все началось со времен проведения первых выборов Президента страны в далеком 1991 году, – начал свою беседу Мырзатай Жолдасбеков. – Несмотря на все трудности и на то, что у нас тогда еще не было опыта проведения, выборы прошли на высшем уровне. Президент страны набрал почти 99 процентов голосов избирателей. Вспоминается один случай, который произошел во время инаугурации. В тот самый момент, когда Нурсултан Абишевич начал свою речь, флаг, установленный рядом с трибуной, из-за сквозняка начал падать. Президент вовремя успел схватить флаг страны одной рукой. Представляете наверное, что тогда почувствовал я как ответственное лицо за проведение торжественного мероприятия.

16 декабря Парламент того времени принял конституционный закон «О государственной Независимости Рес­публики Казахстан». Вдохновленный такой поддержкой народа, Нурсултан Абишевич 30 декабря сказал, что на следующий день по радио объявит о проведении первого Всемирного курултая казахов. Так и сделал, уточнив, что мероприятие пройдет 29 сентября 1992 года.

Началась большая подготовительная работа. Ожидалось, что на курултай приедут более 3 400 человек. Но приехало больше. Передать простыми словами те чувства, которые переполняли нас, очень сложно. Люди встречавшие и те, кто спускался с трапа самолета с песней «Елім-ай», со слезами на глазах здоровались. И это были не постановочные кадры, не наигранные сцены… Передать искренние чувства людей, приехавших на историческую родину, невозможно. В те дни Алматы переполнял какой-то дух единения и братства. Помню, как во время проведения курултая заметил, что Динмухаммед Ахмедович Кунаев сидит в зале в шестом ряду. Мне стало как-то не по себе, и я попросил извинения, на что аксакал ответил: «Айналайын, о чем ты говоришь? Разве мы раньше могли об этом даже мечтать? Я сегодня горд, что дожил до этого дня, когда казахи, живущие за рубежом, наконец-то получили возможность посетить свою историческую Родину!».

Сразу же после окончания курултая Нурсултан Абишевич поставил задачу проведения Первого форума народов Казахстана, который стал позже основой создания нынешней Ассамблеи народа Казахстана.

Ну а наша встреча с покойным Львом Николаевичем Гумилевым прошла в Санкт-Петербургском государственном университете в те самые 90-ые­ годы прошлого столетия. Мы до этого неоднократно просили помочь нам в организации встречи с Львом Николаевичем российское правительство, но все время возникали какие-то трудности. И вот в очередной поездке в Санкт-Петербург нам все-таки удалось встретиться с великим ученым в кабинете проректора университета. Выглядел он неплохо, не считая одышки. Тепло поблагодарив нас за этот визит, ученый признал, что казахский народ среди других тюркских народов выделяется своим жизнелюбием и стойкостью, и это несмотря на большие перенесенные потрясения. К сожалению, это была наша последняя встреча.

Но многое мы узнали от супруги Льва Николаевича Натальи Викторовны Симоновской. По ее словам, даже находившись в лагерях, Лев Николаевич просил у своей матери Анны Ахматовой присылать ему побольше книг, чтобы люди, которые находились вместе с ним, могли читать. Представляете, каким должен быть человек, который, находясь в заключении, наперекор всем тяготам и лишениям лагерной жизни остается верным науке и просвещению. Жила сама Наталья Викторовна на окраине Москвы, в маленькой двухкомнатной квартире. На наше предложение переехать в более респектабельный район города она ответила, что этот дом ей по-своему дорог. Ведь тут прошла ее жизнь с великим ученым.

Владимир Путин сразу же после избрания его президентом Российской Федерации первый свой визит делает в Казахстан. По программе визита он должен был посетить и Евразийский университет имени Льва Гумилева. На предыдущих встречах некоторые жители столицы пожаловались на то, что в Казахстане нет должного внимания русскоязычному населению. Наверное, это оставило какой-то негативный отпечаток в душе российского президента, к нам он приехал несколько напряженным. Во время проведения торжественного мероприятия в университете я зачитал письмо Натальи Викторовны для президентов двух стран, где выражались слова благодарности Владимиру Путину. Это, я считаю, и сыграло свою роль, поскольку, покидая университет, российский президент пообещал, что и в МГУ станет учиться больше казахстанцев. Вот такие приятные воспоминания остались от встреч с такими великими людьми!

Каршыга КУШЕКОВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна