ОбществоНовости

Вырастить универсального журналиста

По какой причине многие новоиспеченные молодые журналисты, получив дипломы об окончании вуза, не торопятся работать по специальности? Как готовят будущих работников СМИ? Что ожидает печатные издания? Об этом накануне Дня работников средств массовой информации наша беседа с кандидатом филологических наук, профессором, академиком международной Евразийской академии телевидения и радио, заведующей кафедрой журналистики Атырауского университета имени Халела Досмухамедова Маншук МУКАШЕВОЙ.

— Маншук Тынышкалиевна, назовите плюсы и минусы работы журналистов?

— Плюсы, наверное, в том, что это очень интересная профессия, когда ты встречаешься с людьми разных профессий и судеб. Мой наставник, профессор, доктор исторических наук Сагымбай Кабашевич Козыбаев говорит, что журналист – это инженер человеческих сердец. И это действительно так. А могут ли быть минусы, если ты выбрал свою любимую профессию?!

— Стоит заметить, что за последние годы работа журналиста поменялась кардинально, новые возможности, новые инструменты, реалии. Какие принимаются меры для того, чтобы будущие журналисты, выходящие из вузов, были подготовленными к работе, и их в редакциях не приходилось учить заново?

— Это очень актуальный и наболевший вопрос, требующий своего решения. Как известно, Президент РК Касым-Жомарт Токаев, министр информации и общественного развития Аида Балаева в своих выступлениях постоянно подчеркивают важность связи науки с практикой, активного вовлечения работодателей в процесс подготовки будущих кадров в любых отраслях экономики. Это, естественно, касается и подготовки будущих журналистов. Для выполнения поставленных перед нами задач мы активно сотрудничаем со СМИ области. К преподаванию будущих специалистов привлечены известные журналисты, руководители СМИ Атырауской области. В их числе Почетный журналист РК, главный редактор республиканского журнала «Сарайшык» Исатай Балмагамбетов, Почетный журналист РК, главный редактор общественно-политической газеты «Прикаспийская коммуна» Насип Шалабаева, директор РТРК «Казахстан-Атырау», кандидат политических наук, выпускник президентской программы «Болашак» Канат Ауесбай, заместитель РТРК «Казахстан-Атырау», опытный журналист, магистр гуманитарных наук Балауса Халелова.

— Значит, студентов преподаватели учат не просто писать статьи, а работать в последующем именно журналистами

— Конечно. Сегодня к работодателю должен прийти готовый специалист, на переучивание времени нет. Поэтому практические и студийные занятия наших студентов проходят в медиа-школе при ТОО «Атырау-Акпарат» и медиа-студии имени Айткали Нургалиева при областном телевидении, которые были открыты в свое время кафедрой. Это помогает ребятам быстрее приобретать практические навыки.

— А мониторинг трудоустройства молодых журналистов, выпускников вашей кафедры ведется? Сегодня существует не очень приятная тенденция того, что немалая часть новоиспеченных работников СМИ не хочет быть газетчиками и телевизионщиками. И с дипломами трудоустраиваются в другие сферы деятельности.

— Трудоустройство молодых журналистов – наших выпускников мы постоянно держим в поле своего зрения. Любая аккредитационная комиссия при определении рейтинга специальности особое внимание уделяет именно трудоустройству студентов вуза. В этом отношении наши показатели неплохие, выпускники нашей кафедры ежегодно устраиваются согласно своим дипломам. Недаром в ежегодном рейтинге образовательных программ вузов, который проводит Национальная палата предпринимателей «Атамекен», анализ трудоустройства выпускников по специальности занимает важное место. Показатели по трудоустройству наших выпускников хорошие. Образовательная программа нашей кафедры находится в первой десятке среди вузов, ведущих подготовку журналистов. При ее подготовке мы в обязательном порядке учитываем мнения и предложения наших работодателей.

Но, может быть, вход в выбранную профессию просто болезненный для стеснительных по натуре людей? И они это поняли уже в ходе практики?

— Наверное, люди на определенном этапе понимают, что ошиблись с выбором профессии, хотят поменять ее. Лучше вовремя понять это и выбрать дело по душе, нежели мучиться всю жизнь.

— Или престиж работы в прессе падает? Низкая заработная плата? И это за нелегкий и ненормированный труд.

— Получают журналисты неплохо. Иные мои бывшие студенты, работающие в СМИ, зарабатывают больше, чем преподаватели вузов. Я бы не сказала, что престиж профессии падает. Об этом свидетельствует количество желающих поступать на эту специальность. Сегодня в республике журналистов готовят почти в тридцати вузах. Буквально недавно в КазГЮА имени М. Нарикбаева в Нур-Султане получили лицензию, и с этого года будут готовить по совершенно новым направлениям в журналистике. Министр информации и общественного развития Аида Балаева на встрече с представителями этого университета поддержала данную инициативу вуза. И это здорово: конкуренция должна быть, тогда каждое высшее учебное заведение будет стараться работать еще лучше, чтобы именно их вуз выбирали будущие «акулы пера».

 Быть верным мечте

— Насколько известно, стать журналистом может человек любой профессии. Вот вы родились в Макатском районе. После окончания средней школы в поселке Байчунас по стопам отца, брата и сестры пошли работать в НГДУ «Доссорнефть», в цех добычи нефти и газа Карсак, трудились оператором по добыче нефти второго разряда. Были секретарем цеховой комсомольской организации, членом Макатского райкома комсомола, Гурьевского обкома комсомола, депутатом Байчунасского поселкового Совета народных депутатов. Являлись внештатным корреспондентом районной газеты «Мунайшы», в которую готовили материалы о трудовых буднях нефтяников. Могли бы и дальше оставаться нефтяником, но журналистика перетянула. Вас, как передовика производства, НГДУ «Доссорнефть» направило на учебу в КазГУ имени Кирова.

— Вы знаете, у каждого человека в жизни бывает мечта, которая и ведет к ее осуществлению. Действительно, продолжая семейные традиции, я несколько лет проработала оператором по добыче нефти цеха добычи нефти и газа Карсак объединения «Эмбанефть» и нисколько не жалею об этом. Это была очень хорошая трудовая школа, так как профессия нефтяника не из легких из всех существующих профессий. Я с большим уважением вспоминаю своих наставников — профессионалов своего дела — кавалера ордена Трудового Красного Знамени Жолдаса Кожиева (ныне покойного), Жаксыгерея Кубашева, получившего из рук Елбасы орден Трудовой Славы, Кайыржана Айдабулова, Орынбасара Шындаулова и многих других, с кем пришлось работать вместе. Работая нефтяником, мне хотелось рассказывать о нелегких трудовых буднях представителей этой суровой и нелегкой профессии, которые, добывая «черное золото», вносили свой ощутимый вклад в развитие экономики нашей страны. Начала активно писать в нашу районную газету «Мунайшы», а вскоре стала и ее внештатным корреспондентом. Вступила в ряды партии и, как тогда было принято, по направлению партийной организации как передовик производства получила направление на подготовительное отделение КазГУ имени С.М. Кирова, окончив который, стала студенткой единственного на то время факультета журналистики. Окончив его с отличием, была оставлена для работы на родном факультете.

Маншук Тынышкалиевна, недавно вы стали победителем конкурса проектов по развитию медиаграмотности в рамках инновационного проекта MediaCAMP Эдьютон 2021. Поделитесь своими впечатлениями.

— Это был методический семинар «Медиаграмотность онлайн: аттракцион креатива!», проведенный представительством Internews в Центральной Азии при поддержке Агентства США по международному развитию. В рамках данного семинара был проведен международный конкурс, в котором, помимо представителей Казахстана, приняли участие представители Узбекистана, Каракалпакстана, Таджикистана. В результате жесткого отбора мы стали победителями данного конкурса. Цель нашего проекта была в том, чтобы повысить медиаграмотность школьных учителей, научить их работать на онлайн-платформе и тем самым облегчить работу учителей. С практической точки зрения — критическое мышление, адаптация к навыкам интерактивного общения. В проекте принимали участие 200 учителей школ Атырауской области. Кстати, такой проект в области реализуется впервые.

— Вас наградили от имени Ассоциации издателей, полиграфистов и книгораспространителей Казахстана медалью «За большой вклад в книжную культуру». Стоит отметить, что общественная организация Казахстанская Ассоциация издателей, полиграфистов и книгораспространителей – Союз крупнейших издательств страны, а медаль вручается заслуженным лицам страны в преддверии профессионального праздника.

 — Конечно, когда твой труд поощряется, любому человеку приятно. Но вместе с тем, награда и накладывает определенную ответственность трудиться еще лучше, показывать еще более лучшие результаты.

Мастер-классы онлайн

— А как кафедра университета по подготовке будущих журналистов работает в условиях пандемии? Коронавирус внес серьезные коррективы.

-Да, как и во всем мире, пандемия внесла свои коррективы в нашу обычную трудовую деятельность и жизнь в целом. Нам пришлось быстро перестроить свою работу в условиях карантина. Надо отметить, что мы все намеченные планы смогли реализовать без особенных трудностей. Занятия и культурно-массовые мероприятия, конференции и семинары проводили в режиме онлайн. Как команда-победительница прошлой республиканской олимпиады провели 13-ую республиканскую олимпиаду по специальности «Журналистика», в которой приняли участие 13 команд из вузов нашей страны. Были проведены мастер-классы главным редактором газеты «Казахстанская правда» Асылом Сагинбековым, председателем редакционного совета — директором ОО «Медиа-корпорация «ЗАҢ» Жанахметом Агыбаевым, директором радио «Шалхар» Болатбеком Толепбергеном.

— Дайте совет, что делать уже сейчас ученикам старших классов, чтобы потом стать журналистами? Как готовиться?

— Во многих школах имеются кружки юных журналистов, ребятам надо пробовать писать в школьные газеты, детские и подростковые издания республики, такие как «Дружные ребята», «Балдырған», «Ұлан», участвовать в конкурсах, которые организовываются для школьников, мечтающих стать журналистами. Их по республике проводится очень много. Ежегодно в Нур-Султане проводится международный форум юных журналистов, на который приезжают школьники-юнкоры со всех областей нашей страны. Они представляют свои работы, среди которых газеты, которые они сами издают в стенах своих школ, фильмы, снятые ими самостоятельно. Для ребят проводится экскурсия по столице, организовываются мастер-классы известных журналистов республики. Будучи заместителем декана по научной работе факультета журналистики и политологии в ЕНУ имени Л. Гумилева, я принимала непосредственное участие в проведении этого фестиваля.

 Трудно ли быть журналистом?

— Маншук Тынышкалиевна, все-таки что такое хороший журналист? Какими качествами он должен обладать?

— Журналист должен постоянно работать над собой, накапливая жизненный опыт, уметь устанавливать деловые отношения и личные контакты с людьми, правильно ориентироваться в сложной обстановке, ставить перед собой актуальные темы, уметь писать живо и изобретательно. Ведь как говорил известный журналист и писатель Николай Грибачев: «И еще – язык, язык, язык! Друг наш и враг наш! Можно о самом обыкновенном событии написать так, что все будет интересно и значительно, можно и героический подвиг так заштамповать, что при чтении испытаешь только скуку. Пусть это покажется банальностью, я все же скажу: читайте книги, написанные хорошим, сочным языком. Систематически, пусть хоть по десять страниц в неделю. Тренируйте себя в минуты досуга – попытайтесь выразить одну и ту же мысль в десятках вариантов. Если человек не работает над языком, не умеет писать живо, изобретательно, ему лучше поменять профессию, в журналистике он не удержится».

Вместе с тем, если раньше журналисту достаточно было уметь доставать информацию, анализировать её и подавать, то сейчас ему, как минимум, нужно быть ещё и юристом, чтобы не навредить, в первую очередь, себе

— Вы правы, сегодня ситуация в обществе настолько непростая, что журналист должен знать законы, регулирующие их деятельность. Нередко наши коллеги-журналисты, помимо журфака, изучают юрис­пруденцию, поступают дополнительно на юридические факультеты. В Казахстане работают общественные организации, которые готовы прийти журналистам на помощь, если это понадобится — «Союз журналистов Казахстана», международный фонд «Әділ сөз».

— Нередко представитель СМИ вынужден подрабатывать, работать на два издания. Это приводит к выгоранию, что сказывается на качестве работы. Бывает, что профессиональные журналисты уходят из профессии в другие сферы, такие как паблик релейшнз или рекламу, найдя новую творческую нишу. Зарплата побольше, напряжения поменьше

— Надо просто любить свою профессию. Думаю, этим все сказано.

В целом, что усложняет работу медиа в Казахстане?

— Могу с уверенностью сказать, что работу журналиста сегодня нельзя назвать легкой, ему приходится преодолевать немалые трудности, чтобы достичь желаемого. В условиях жесткой конкуренции, жесткой производственной необходимости журналисту приходится иногда выполнять объемную работу в предельно сжатые сроки. Чтобы быть востребованным, он должен постоянно совершенствовать свое мастерство, хорошо владеть техникой, знать обо всем новом, что касается его профессии. А это каждодневная и кропотливая работа над собой. Ведь именно глубокое содержание произведения является признаком журналистского мастерства.

Остаться на плаву

— Многие печатные издания имеют сайты. Не отвлечет ли это читателя от газеты? Ведь большинство прогнозов говорят о том, что, в конечном счете, периодическая печать просто-напросто исчезнет. У вас есть аргументы в пользу жизнеспособности периодической печати? Как газетам не потерять читателя?

— Когда-то, когда появилось телевидение, также говорили о потере престижа газеты. Однако сама жизнь доказывает обратное. Если взять некоторые зарубежные издания, то они не только потеряли своих читателей, но и увеличили свои тиражи. Ведь у каждого СМИ свои читатели. Надо только уметь делать газету интересной, а это уже зависит от профессионального мастерства журналистов.

— Значит, пока нет необходимости сейчас полностью перей­ти на подготовку онлайн-журналистов?

— Надо готовить так, чтобы журналист мог работать в качестве журналиста печатных изданий, так и онлайн-журналистов. Как отмечает профессор Гульмира Султанбаева: «Сегодня в процесс СМИ происходит внедрение идеи «универсального журналиста», или «нового» журналиста. Такой журналист является основной рабочей единицей современной медиасферы. Основным качеством «универсального» медиаработника является умение быстро определять лучший формат подачи информационного продукта. Для того, чтобы иметь четкое представление о том, какой контент лучше, журналист должен обладать навыками работы в различных видах СМИ и знать, каким образом контент определенного типа создается».

Маншук Тынышкалиевна, во времена высоких технологий каждый человек считается частью медиа. У большинства людей имеются аккаунты в социальных сетях, где каждый может поделиться различной информацией, своим мнением, моментами из своей жизни.

— Но все равно именно слово журналиста наиболее значимо. Как правило, журналисты используют критическое мышление, основываются на фактах.

Статьи по теме

Back to top button