ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО…

Фактически накануне Дня Победы с крайне неприятным сюрпризом столкнулся ветеран Великой Отечественной войны Александр Погадаев. Фронтовик, которому понадобилась адресная справка, неожиданно выяснил, что уже более 10 лет не числится в списках живых…

Александр Иванович Погадаев в нашей области личность известная. Воевал на Белорусском фронте, освобождал Оршу, Витебск, Гомель, Польшу. Вернувшись с фронта, служил в органах внутренних дел, вышел в отставку в звании полковника. Известен и тем, что многие годы поет в знаменитом на всю республику хоре ветеранов войны и труда «Фронтовичка». О том, что его нет в списках живых, семья узнала случайно, обратившись в ЦОН за адресной справкой.
— Случилось это еще в июле прошлого года. Поскольку дедушке лет уже немало, с доверенностью за адресной справкой поехала в ЦОН я. Посмотрев документы и пробив их в компьютере, меня просто спросили: а дедушка жив? Я сказала, что да: буквально десять минут назад из дома вышла. Сотрудники ЦОНа в моих словах не усомнились, но повернули и показали монитор, где в правом углу было написано, что Погадаев Александр Иванович является умершим, — вспоминает внучка фронтовика Ольга Сбитнева.
Родным ветерана пояснили, что произошел компьютерный сбой, и ошибка будет исправлена.
— Действительно, ветеран Погадаев обращался за адресной справкой. В это время и выяснилось, что он числится в списке умерших. Сотрудниками ЦОНа родственникам были даны консультации об обращении в миграционную полицию для корректировки базы данных. На данный момент идет подготовка документов, — говорит заместитель директора ЦОНа Ербол Сергазиев.
По словам внучки ветерана, которому в этом году в декабре исполняется ровно 90 лет, удивил их не компьютерный сбой, а сроки исправления ошибки. В первый раз в ЦОН они обращались в июле прошлого года, второй — в начале марта этого года. Несмотря на очевидность ошибки, родным пришлось не раз сходить в миграционную полицию и даже предоставить из клиники справку… что дедушка жив.
К счастью, ветеран не унывает и к казусной ситуации относится с немалой долей юмора.
— Говорят, что человеку, если он занесен в списки умерших, это как бы удваивает жизнь. Так что, могут и еще раз занести в эти списки, если это утверждение действительно правильно. А если серьезно, то я не жалуюсь на здоровье. Чувствую себя нормально. Сердце работает. Давление 120 на 80, — делится своими впечатлениями Александр Иванович.
Нелишне будет сказать: за те годы, что он документально выпал из списка живых, Александр Иванович получил новое удостоверение и паспорт, несколько раз пересекал Государственную границу, отправляясь в Россию. А это уже серьезные вопросы ко всей казахстанской базе данных. Сегодня ветеран готовится ко Дню Победы. Беспокоит его одно: а вдруг он выпал и из списка фронтовиков? Хотя, что это решает? Лишь бы жил и Александр Иванович, и другие ветераны самой жестокой из войн.

Виктор СУТЯГИН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна