«Я СЛЫШУ, Я ЧУВСТВУЮ»

«Я слышу я чувствую» копия Общество

Множество людей с ограниченными возможностями вносят свой вклад в жизнь общества. Это актеры, певцы, артисты, политики и другие известные люди. Один из них — воспитанник школы-интерната для глухих и слабослышащих детей Атырауской области, победитель областных, республиканских конкурсов по жестовому пению, лауреат фестивалей Нуржан Багитов.

Юноша, несмотря на свою врожденную глухоту, тоже мечтает внести свой достойный вклад в развитие нашей республики. Когда мы встретились для беседы с ним, Нуржан готовился к очередному республиканскому конкурсу. С помощью его руководителя Исатая Елеусинова нам удалось поговорить с Нуржаном и узнать о его будущих планах.

— Нуржан, расскажи о себе и о своей семье.

— В этом году 14 июня мне исполнилось 18 лет. В семье живем вчетвером — папа, мама, я и маленькая сестренка. Родители тоже глухие. А у сестренки со здоровьем все хорошо. С первого класса учусь в школе-интернате для глухих и слабослышащих. А сейчас являюсь выпускником и в следующем году закончу школу.

— Какую ты себе выбрал профессию?

— Только труд дает право на наслаждение жизнью. Я уже определился с будущей профессией. Хочу стать сварщиком. И чтобы стать им, после окончания школы поступлю в колледж.

— А как же твой талант? Чем планируешь заниматься после окончания школы?

— Я никогда не отказываюсь от своей мечты. Одна из них — стать знаменитым. Чтобы достичь этой цели, я уже около 6 лет занимаюсь жестовым пением. Хочу выразить свою благодарность моим учителям Исатаю Елеусинову и Айгуль Камаловой за то, что распознали мои способности и дали шанс выступать на большой сцене. До того как начал заниматься пением, я был очень замкнутым человеком. Именно сцена научила меня открываться и понимать свои достоинства.

— Помнишь свое первое выступление?

— Каждое мое выступление у меня перед глазами. Это было на маленькой интернатской сцене. Я пел с ансамблем «?мір г?лі». Тогда мы учились в маленьком одноэтажном здании. Благодаря нашему директору Фатиме Мусаевне у нас появилась новая школа. Она большая и уютная. Теперь к новым конкурсам готовимся в огромном актовом зале.

— Из всех песен какая тебе по душе?

— Любая музыка содержательна. И у каждого музыкального произведения есть идея. Прежде чем исполнить песню и чтобы ее передать жестом народу, надо эту музыку сначала почувствовать. Наибольшую славу мне принесла песня «Просто подари» в исполнении Филиппа Киркорова. Именно с ней я выступал на республиканском фестивале творчества «Ж?лдызай — 2013», где стал обладателем Гран-при.

— Насколько ты был уверен в своей победе перед конкурсом?

— Когда я увидел, что в жестовом пении будут участвовать 250 участников из разных областей нашей республики, у меня появился страх. На победу я не надеялся, так как каждый участник был достоин ее. А когда мой руководитель сообщил мне, что я победил, был просто шокирован, не верил этому. Фестиваль «Ж?лдызай» дал мне возможность дальше заниматься жестовым пением. Я приобрел большую уверенность в себе и стал еще более общительным и интересным для окружающих. Сразу после фестиваля «Ж?лдызай» попал на конкурс «Разные — Равные», организованный на республиканском уровне, и прошел областной отборочный тур. Теперь готовлюсь к конкурсу. Исполню «Просто подари» Филиппа Киркорова и песню Димы Билана «Поздравляю». Конечно же, надеюсь на победу.

— А чем ты занимаешься помимо пения?

— Каждое свое ценное время провожу с пользой. В свободное время рисую картины. Нравится решать задачи по математике. Очень люблю заниматься спортом, особенно настольным теннисом и обожаю футбол. Болею за футбольный клуб «Барселона».

— Глухота — не препятствие для достижения твоей заветной цели?

— Я не считаю себя инвалидом. У меня есть ноги и руки, глаза видят. Хожу как нормальный человек. Самое главное — у меня есть свои мечты, цели. И когда-нибудь я стану полноценным членом общества и докажу всем, что я не инвалид. Я уверен, что достигну своей цели.

На прощание Нуржан настолько вдохновенно и эмоционально исполнил нам песню «Поздравляю» из репертуара российского певца Димы Билана, которая тронула бы самое черствое сердце.

Записала

Ляззат САЛИМОВА