ВСЕГДА НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

В конце 2011 года вместе с группой общественных деятелей, внесших большой вклад в развитие региона и всего Казахстана, звания «Почетный гражданин Атырауской области» был удостоен и доктор медицинских наук, профессор, академик Академии профилактической медицины Республики Казахстан Хаиржан Абисатов.

Сегодня  имя этого человека широко известно в республике. Хаиржан Абисатович Абисатов — доктор медицинских наук, профессор, академик Академии профилактической медицины Республики Казахстан, Почетный член Республиканского научного общества онкологов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, серебряной медалью Байтурсынова, значками «Отличник здравоохранения» и «Отличник просвещения», автор более 150 научно-педагогических работ. Воспитанник Российского онкологического научного центра РАМН, с которым ученый активно сотрудничает уже полвека, является ярким продолжателем плеяды известных академиков АН и АМН СССР — Николая  Блохина, Бориса Петерсона, Николая Трапезникова.

Богатую биографию казахстанского ученого сложно вместить в одну газетную статью. И все же важные вехи в его жизни нельзя не отметить. Родился Хаиржан Абисатов в 1937 году в местечке  Мамбет ныне Индерского района  Атырауской области. Сельский паренек мечтал стать инженером, но внезапная болезнь мамы определила его дальнейшую судьбу. Ей, прикованной к постели, он пообещал, что будет врачом. Так и свершилось.

По окончании в 1960 году Казахского государственного медицинского института молодого специалиста командируют в московскую аспирантуру, где в числе первых аспирантов он был направлен в институт экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР по торакальной онкологии.

Там  Х. Абисатов получил фундаментальное клиническое образование, где защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Роль плевризации культи бронха и профилактика бронхиальных свищей». В 1964 году вернулся в Алма-Ату и приступил к практической деятельности. С тех пор его жизнь тесно связана с Казахским НИИ онкологии и радиологии.

За время его работы в научно-исследовательском институте научные исследования им проводились в двух направлениях. Первое — совершенствование существующих и разработка новых методов лечения рака легкого, результатом которого явилась защита в 1983 году докторской диссертации «Оценка эффективности современных методов лечения рака легкого», где был сформулирован ряд новых для практического здравоохранения положений, широко применяемых в настоящее время в онкоучреждениях республики и СНГ. Разработанные им в докторской диссертации комбинированные и комплексные методы лечения больных раком легкого способствовали улучшению отдаленных результатов традиционных методов лечения на 15-20 процентов.

Второе направление его работы — изучение краевых особенностей распространения рака пищевода в западных частях Казахстана, разработка научно обоснованных методов активного выявления, диспансеризации и лечения больных с предраковым заболеванием пищевода.

Добрым словом вспоминают Хаиржана Абисатовича и в Атырау, где с 1976 года он проработал девять лет заведующим филиала института и главным врачом облонкодиспансера, внедрив в практику 54 новых метода диагностики и лечения онкобольных.

Здесь он проявил себя способным организатором. Именно у нас Хаиржаном Абисатовым впервые в республике было создано  научно-практическое объединение, укреплена материальная база облонкодиспансера, за счет средств местных производственных предприятий он приобрел современные лечебно-диагностические аппараты, подготовлены кадры онкологов, внедрено в практику 54 новых метода диагностики и лечения больных с предопухолевыми и опухолевыми заболеваниями.

За внедрение результатов научных исследований в практику Атырауской области руководимый Х. Абисатовым Атырауский областной онкодиспансер в 1982 году был удостоен Всесоюзной премии Министерства здравоохранения СССР, а сам главный врач был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За всю свою практическую деятельность ученый Абисатов прооперировал свыше 2000 онкобольных, вернув им надежду на полноценную здоровую жизнь.

Большую научно-педагогическую и лечебную работу Х. Абисатов постоянно сочетает с общественной деятельностью. В разные годы являлся депутатом Атырауского городского совета, председателем городского совета «Знание»,  членом ученого совета при КазГМУ, республиканской центральной учебно-методической комиссии.

Сегодня Хаиржан Абисатович занимается педагогической работой. Алматинские студенты охотно посещают лекции выдающегося казахстанского ученого, где мэтр клинической онкологии делится с будущими специалистами основами этой сложной, но столь актуальной практической науки.

Фундаментальный двухтомный труд Хаиржана Абисатова «Клиническая онкология», опубликованный на государственном языке в 2009 году, уже признан уникальным изданием.

Бесценный научный и практический опыт хирурга позволил ему создать этот учебник, представляющий огромный интерес для студентов, врачей общей лечебной сети и, безусловно, онкологов. Настольная книга врача, — так отзываются о практическом руководстве Абисатова его коллеги и ученики. В ней студенты и врачи черпают для себя нужную информацию о самых современных достижениях клинической онкологии.

В многочисленных отзывах ведущие российские и казахстанские онкологи признают, что подобного пособия с последовательным, системным и методичным изложением фактического материала в настоящее время не существует. Равно как и то, что таких высококвалифицированных специалистов в своей области, как профессор Абисатов, на всем постсоветском пространстве остались единицы.

Хайржан Абисатович — человек высокой культуры и эрудиции, скромный, доброжелательный и чуткий к коллегам и больным, требователен к себе и подчиненным, принципиальный, за что снискал заслуженный авторитет и глубокое уважение в коллективах, где бы он ни работал.

Подготовила Марина КУАНЫШЕВА