СИМВОЛЫ НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА
То, что изображено в государственных символах, является описанием жизни казахстанцев. Так, солнце и орел — это символы достатка и независимости. Представляя герб иностранным гостям, к примеру, мы всегда отмечаем, что центральное место в нем занимает шанырак. Именно шанырак – символ внутренней политики, проводимой государством, нашим Президентом, которая направлена на благосостояние в семье, на межнациональное согласие в стране. Такого мнения о госсимволах сегодня придерживаются казахстанцы.
С обретением Независимости возникла необходимость в новых государственных символах, отличающихся от тех, которые были при Советском Союзе. Государственные символы Казахстана – Флаг, Герб и Гимн – были утверждены 4 июня 1992 года, а 24 января 1996 года был принят Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан». Впоследствии, в 2006 году, был изменен текст и музыка Гимна, в соавторстве выступил Глава государства Нурсултан Назарбаев.
— Любое суверенное государство имеет историческую символику, — говорит Азимбай Гали, политолог. — У Казахстана есть свои отличительные знаки. Есть символы и в каждом регионе республики. Это отображает особенность исторического развития страны в целом. Знать, чтить государственные символы – часть проявления патриотизма. А он, патриотизм, надо сказать, в Казахстане пошел в рост. Патриотизм не наигранный, а настоящий. То есть у казахстанцев просыпается гражданское сознание – мы начали по-настоящему чтить, любить наш Герб, Флаг, почти все выучили Гимн, эту некогда народную песню, и мы гордо произносим: «Я – казахстанец», когда бываем в других странах. Это ли не настоящее проявление патриотизма? А ведь этого ранее не наблюдалось. Вот для интереса возьмем американцев. Они ведь при каждом удобном, да и неудобном случаях демонстрируют свое трепетное отношение к стягу. Не стесняясь, поют Гимн. Это, если хотите, можно назвать правилами хорошего тона. У нас пока не все назубок знают слова Гимна, но все идет к этому, — подчеркнул политолог.
Прежний гимн Казахстана не был популярным, его слова было трудно выучить. А песня Шамши Калдаякова «Менің Қазақстаным», надо отметить, и раньше звучала как гимн. Ее пели участники молодежных выступлений в декабре 1986 года — в ней очень хорошие слова.
— Ну как можно не любить Гимн, не знать таких прекрасных слов наизусть? – сказала в интервью нашей газете поэтесса, уроженка Атырауской области Фариза Унгарсынова. – Его, кстати, сочинил наш с вами земляк Жумекен Нажимеденов, ныне покойный. И вот ведь как интересно: при жизни Нажимеденов никаких премий, наград, дипломов не получал. Но имя теперь впишется в историю нашей страны за такой замечательный текст песни, и Жумекен Нажимеденов, получается, будет жить вечно. Вспомните, что на протяжении четырнадцати лет у нашей страны был иной Гимн – его авторами являлись известные поэты среднего поколения Музафар Алимбаев, Туманбай Молдагалиев и Кадыр Мырзалиев, а музыку к Гимну взяли тогда с Гимна КазССР, написанного еще в 1943 году Муканом Тулебаевым, Евгением Брусиловским и Латифом Хамиди. Гимн был неплохой. Но когда Президент страны в 2006 году решил народной песне «Мой Казахстан» (Менің Қазақстаным), написанной еще в 1956 году, придать статус государственного гимна, все казахстанцы восприняли эту новость позитивно, были рады.
Подготовила Надежда ШИЛЬМАН