Водный патруль

На Урале проводятся рейдовые мероприятия, направленные на профилактику несчастных случаев на воде. Сотрудники водной полиции совместно с представителями управления транспортного контроля и водно-спасательной службы на лодках патрулируют в поисках тех, кто забывает о правилах безопасности во время отдыха на водоемах. В том числе лихачи на скутерах, гоняющиеся по водной глади с большим превышением скорости. Подобный отдых может привести к трагедиям. И ведь они уже были, правда, не в нашей области (но вдруг и у нас случится, никто же не застрахован). Еще проблема — на пляжах отдыхающим предоставляются катамараны, а такой важной «добавки», как спасательные жилеты — нет. Где гарантия, что человек не свалится с катамарана и, если он не умеет плавать, не утонет? Именно поэтому нужно действовать на упреждение несчастных случаев.
Мотоциклы на водной глади
Спрашивается, какое отношение имеет водная полиция к тонущим и любителям быстрой езды на воде? У данной службы есть конкретное направление деятельности — профилактика и выявление преступлений, связанных с незаконным посягательством на рыбные запасы. Но, оказывается, без людей в погонах навести порядок не получается, да и в организации летнего отдыха атыраусцев не обойтись. Жизнь, что называется, заставляет.
Во-первых, на пляжах — официальных и “диких” — немало любителей освежиться в Урале, находясь “под градусом”. Тех, кто распивает спиртные напитки на пляже, реально “приструнить” только с помощью представителей закона, “ударить” административной статьей о нарушении общественного порядка.
Рейдовая группа на двух лодках обследовала Урал в границах города. На неофициальных пляжах открылась достаточно неприглядная картина — кое-кто из отдыхающих, не стесняясь, устраивает на берегу распивочную. И пустые бутылки бросают тут же. Людей вежливо попросили не превращать пляж в свалки мусора.
Во-вторых, на пляжах предоставляются катамараны. На самом деле кататься по Уралу на подобном виде транспорта — и приятное развлечение, и отдых. Но тревожит тот факт, что в большинстве случаев на отдыхающих, управляющих катамаранами, не надеты спасательные жилеты, сообщает заместитель начальника водной полиции Серик Жанузаков. А если вдруг закружится голова, катамаран сломается, или на него наедет …скутер, и вполне реально, что случится беда?
Ещё весьма беспокоит тот факт, что в Атырау активно осваивается новая мода – атыраусцы лихо рассекают по Уралу на водных мотоциклах – скутерах. Причем наметилась весьма нездоровая тенденция, когда некоторые “водные” лихачи ездят с гораздо большей скоростью, чем разрешено.
-В черте города на Урале можно “выжимать” не более 20 километров в час, — информирует начальник водной полиции ДВД Атырауской области Кайрат Шонаев. И нельзя шутить с этим требованием.
В других казахстанских городах уже были случаи, когда мотоциклисты на скутерах, мчавшиеся на бешеной скорости, переворачивались, тонули. Или даже сбивали (!) купающихся на пляжах, и те получали смертельные травмы.
Кошелёк или жизнь?
Но вернемся к катамаранам. На официальных пляжах проверяющих ответственные работники пляжей встречали, мягко говоря, не всегда с радостью. На одном из них на вопросы членов рейдовой группы: «Где спасательные жилеты? Почему не даете их тем, кто берёт напрокат катамараны?» человек, смачно откусывающий пирожок, начал доказывать, причем не прекращая жевать (!), что “во всем виноват менталитет — люди сами их не берут, не надевают”.
-При чем тут менталитет, не давайте катамараны тем, кто отказывается от спасательных жилетов, не желает соблюдать правила безопасности на воде, — парировали участники профилактического рейда.
Между тем мужчина “меняет пластинку”. Говорит, обращаясь к членам рейдовой группы, “достали, зажимают малый бизнес, мешают развиваться”.
Выходит, не тронь, пусть люди тонут. А если столь опасное игнорирование правил безопасности на воде налицо, точнее, опасное равнодушие.
За летний сезон пляжи приносят хозяевам определённую прибыль. И тем более, что не все следует мерить деньгами, упор должен делаться на безопасность отдыхающих.
Если предприниматель берет на себя обязанности предоставлять желающим отдых на воде, то он обязан позаботиться и об их безопасности, точнее, создавать соответствующие условия. Поэтому вежливое напоминание в виде административного предписания рейдовой группы “устранить нарушения” не должно восприниматься в штыки.
Добраться живым
Когда рейдовая бригада “прочесывала” Урал в черте города, то не обошла вниманием и рабочих, занятых на строительстве моста, которые на лодках переправлялись с одного берега на другой опять-таки без спасательных жилетов, на что им было сделано серьезное замечание.
Кайрат Шонаев заявляет, что патрулирование на Урале будет продолжаться до завершения летнего сезона. Так что не воспринимайте проверяющих в штыки, отнеситесь с пониманием. Ну и “подтянитесь”, устраните нарушения.
Отдыхать дома
…В нефтяной столице имеется уникальное место для отдыха — река. Да и в других районах есть водоемы, которые не обходят стороной отдыхающие. Вода притягивает прохладой, успокаивает. Пожалуйста, плавай от души, загорай на всю катушку, одним словом, отдыхай на свежем воздухе вволю. Но для того, чтобы ты себя ощущал комфортно, должно быть соблюдено и такое правило, как элементарная безопасность во время отдыха на воде. Увы, с этим у нас бо-о-ольшущий напряг. Возможно, именно поэтому в нашем городе нет ажиотажа, связанного с подобным отдыхом? Мы готовы ехать из родного города за тридевять земель, купаться в чужих реках-морях, загорать. И дело подчас даже не столько в желании смены обстановки (хотя для многих, конечно, этот момент один из основных), сколько людей привлекают сервис, комфорт, безопасность, в конце концов…
И еще. За полгода в водоемах Атырауской области уже утонули 13 человек. Стоит ли еще что-то добавить?
Светлана НОВАК