НовостиОбществоОфициально

«Астану – в Книгу рекордов Гиннеса!»

Почему столицей нашей независимой Родины является именно Астана? Отчего Байтерек для многих – символ Казахстана и почему нашу столицу надо занести в Книгу рекордов Гиннеса?

В разговоре с «ПК» накануне Дня столицы автор Герба Республики Казахстан, архитектор, профессор ЕНУ имени Л. Гумилева Жандарбек МАЛИБЕКОВ ответил на эти вопросы.

 Там Есиль, лисы и розы ветров

Жандарбек Малибекович, не так давно один из британских журналистов, побывав в нашей столице, написал свое мнение: «Сверкающие здания Астаны, подобно миражам, вздымаются посреди степи – город, застрявший между советским прошлым и амбициозным будущим… Почему из всех живописных мест в Казахстане столицу решили разместить именно здесь?» Вы с ним согласны и что бы вы ему ответили?

— Начнем с того, что, прежде чем разместить столицу в тогда еще Целинограде, нужно было проверить ее на соответствие по 36, если я не ошибаюсь, параметрам – экономическим, политическим, транспортным, экологическим и т.д. Например, Караганда отвечала по одним, но не удовлетворяла по другим аспектам.

Нурсултан Назарбаев, честно говоря, занялся огромной исследовательской работой, прежде чем перенести столицу.

Во-первых, Астана действительно подходила по географическому положению – как раз середина территории Республики Казахстан. Второе: водные ресурсы. Там ведь Есиль. А Президент хотел, чтобы было, как в других столицах, Москва, например, стоит на реке Москва. Когда город располагается по две стороны от большой воды, это всегда плюс. И потом здесь развит железнодорожный транспорт, как раз узловая станция. Правда, тогда он соединял север, восток, запад, но с югом соединен не был.

Еще развитие Астаны выгодно и с экономической точки зрения. А в геополитическом аспекте, расположение столицы государства в центре выглядит логически обоснованным. Тем более на этой территории было мало населения (не сравнить с нынешним 1 млн. астанчан!).

Кроме того, у Астаны был еще один большой плюс – наличие рекреационной зоны. А такая должна быть у каждой столицы, куда можно в уик-энды выезжать отдыхать. В сегодняшней столице это, например, Кокшетау, Боровое, Баян аул и Жанаха, Коргалжынский заповедник. Вот это все является обоснованием по отношению к переносу столицы именно в Астану.

И еще: повторюсь, Астана находится на пересечении многих международных транспортных схем, и можно было на этом узле размещать большие заводы. Вот в столице и построили автомобильный, вагоностроительный, тепловозный заводы и др. И Астана стала градообразующей зоной, т.к. люди устроены на работу.

Потом, у нас в Астане господствуют т.н. розы ветров, где размещается промышленная зона и т.д. И мечта Президента сбылась: перенес столицу и сразу окружил город деревьями. Сейчас около 70 га лесополосы планируется соединить с п. Боровое.

На одной из встреч с Елбасы я заметил, что Астана – уникальный город, где зеленая зона пустила фауну: в столице бегают зайцы, лисы! Нигде в мире нет такого!

Сегодня Астана семимильными шагами развивается в социально-культурном плане. Здесь за короткое время построено столько спортивных арен, больниц, школ, университетов, театров, концертных залов! А потенциал ЭКСПО каков!

 «Байтерек – он же как Эйфелева башня»

Мы нередко общаемся с Елбасы, и я однажды признался, что Нурсултан Абишевич — основоположник казахской национальной архитектуры. Подумайте только: он своими руками Байтерек начертил, и этот Байтерек и есть монументальная архитектура в стиле этно!

Пока в Казахстане за этноархитектуру еще никто не взялся.

Помню, это было в 1997-м, когда как раз решено было перенести столицу из Алматы в Астану. Изобразили Байтерек высотой в 97 м. Президент говорит – что-то маловато 97 метров. А я ему отвечаю: в архитектуре монументальность, уникальность не высотой и шириной измеряется, а его содержанием и тем, где памятник, сооружение стоит сейчас.

И Байтерек окружали такие объекты, которые по своему масштабу, пропорциям именно подходят «росту» символа Астаны. Вот тогда Президент согласился. Байтерек – он же как Эйфелева башня: та символ Парижа, Франции, а Байтерек – символ Астаны, Казахстана.

А вообще, раз речь зашла о Президенте, отмечу, что наш Елбасы еще и основоположник интернациональной архитектуры. В Астане представлен чуть ли не весь мир, все архитектурные школы. И «Москва» есть, и Египет (пирамида), и ОАЭ, а сколько мечетей построили! А сколько зданий из стекла, в стиле хай-тек.

Правда, по моему мнению, есть некая недостающая в градостроительстве Астаны сторона, но это вовсе не столь важно. Важно то, что город за 10-15 лет построен! Вот только что мне в голову пришло, что этот факт надо занести в Книгу рекордов Гиннеса! Так и напишите: «Малибеков предлагает занести сей факт в Книгу рекордов Гиннеса».

 Про Курокаву и наш хай-тек

Хорошо, так и сделаем. Вы недавно книгу написали об архитектуре. Там, наверное, главным образом о столице идет речь?

– Да, в этой книге я написал о доктрине архитектуры Астаны, в ней я пишу разные аспекты. Например, в мире есть архитектурные школы: классическая, модерн, пост-модерн, еще древнейшие школы архитектуры – органическая, функциональная. И я об этом рассказываю, т.к. это все имеется в Астане. Японский архитектор Курокава в конкурсе на разработку Генплана нашей столицы в те годы выиграл, как вы помните. Япония же посередине моря находится, и им биология – дороже всего, поэтому он этот вопрос в Генплане Астаны тоже учел. Вон, когда у них сакура цветет, они просто млеют. В общем-то, как и мы, когда раскрываются наши тюльпаны.

В пустыне, где свой континентальный климат, построен город – это же уникально! Вокруг города – зеленый пояс. Из-за этого в Астане хоть 20, 30-градусный мороз, он не так чувствуется. Климат поменялся.

Я в этой книге привел в пример и американских архитекторов, и архитектуру европейских стран, в этих странах сплошные небоскребы, и все за счет развития технологии стекла, металла. И вот у всех сейчас – стекломания.

Так вот, и в архитектуре Астаны можно найти любую архитектурную фигуру. Да сейчас в моде стиль хайтек.

А я разработал свое направление – ойтегi, я и школу ойтегi создам. В чем смысл этого стиля? Это пространственное измерение, мышление. Каждая линия, деталь должна быть функциональна, логична, красива, национальна, если хотите. Не просто сделал из стекла здание, сооружение. Нет, нужны обоснования. Корни ойтегi — сознание, понимание, ум. Вот если понимание и сознание у человека в одном русле, то и с умом все хорошо. А если сознание и понимание «думают» (работают) отрицательно в плане архитектуры и вообще других вещей, тогда «ум» решает другой вопрос – как воровать, например, как коррупцией заниматься, т.к. у этих людей понимания нет и сознательности нет. Вы смеетесь, мол, Малибеков философ? Нет, я просто поясняю, в чем смысл.

Стиль «ойтегi» должен быть национальным, надо знать историю, традиции, археологию. Но он не должен быть допотопным, примитивным. Он должен, наоборот, иметь свободное мышление, доброжелательность, функциональность.

В Астане ойтегi-архитектуры еще нет. Единственный – Байтерек. Потому что Президент мечтал, чтобы у него народ вырос как этот символ Астаны — высоким, высоким духом!

– А вот к вам пришли гости. Вы бы сами в Астане куда бы порекомендовали им сходить?

– Да они обычно уже сами знают, куда идти им надо (смеется).

Наша Астана – уникальный случай. Наша молодая столица – это и есть плоды независимости! С днем столицы, друзья!

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button