Важное – на «карандаше»

О повышении статуса Атырау, а значит, и уровня трансфертов в регион, экологии и многом другом шла речь в облакимате на встрече депутата Сената Парламента Республики Казахстан от Атырауской области Алибека Наутиева с общественностью. Модератором выступил председатель областного совета ветеранов Мурат Утешев. Сенатор рассказал о цели визита, выслушал предложения ветеранов, представителей этнокультурных объединений по самым разным направлениям, пообещав, что ничто не останется без внимания.
К примеру, общественник Андрей Кораблев обратил внимание, что наша область является бюджетообразующей, то есть вносит солидный вклад в казну страны, но при этом Атырау не является городом республиканского значения. Только три города Казахстана имеют такой статус. Между тем, Атырау и область в целом имеют немало нерешенных проблем. По мнению А. Кораблева, с присвоением такого статуса многое можно было бы решать на республиканском уровне. А народным избранникам необходимо, наверное, создавать комиссию по Атырауской области, чтобы в стенах Сената Мажилиса проводить общественные слушания конкретно по нашему региону. Нужно, чтобы этот вопрос депутаты обсуждали целенаправленно.
— И еще один момент. В Атырау работает много компаний. Вот мы сейчас говорим, что денег в бюджете не хватает, а по факту средства уходят в другие регионы только из-за того, что немало предприятий, тут работающих, налоги платят не у нас. Почему же они здесь не открывают филиалы и не оставляют налоги в Атырауской области? Давайте тоже сделаем на законодательном уровне, чтобы компании открывали здесь свои филиалы и оставляли часть выручки непосредственно у нас, — предложил общественник.
— Если мы говорим о развитии области, нам нужно, чтобы для этого были деньги.
Мурат Утешев выразил свои сомнения по этому вопросу:
— Вы сейчас предложили, чтобы Атырау стал городом республиканского значения. Тогда какой город у нас будет областным центром? Города такого нет, — обратил внимание Мурат Утешев.
— По крайней мере, я предложение сделал, фактически уже и юридически как-то можно обосновать. Ведь наша область действительно вносит огромный вклад, а получает мало.
— Насчет статуса правильно, но сделать Атырау городом республиканского значения, вероятно, рановато. Но ваш вопрос сенатор взял во внимание, — ответил М. Утешев.
Кроме того, Андрей Александрович акцентировал тему присвоения Атырау статуса города трудовой славы. Фактически регион внес значительный вклад для Победы в годы Великой Отечественной войны. На уровне народных избранников нужно поднять вопрос и решить его положительно, подчеркнул А. Кораблев.
В интервью «ПК» сенатор Алибек Наутиев отметил, что каждый год после сессии депутаты выезжают в регионы.
— В этот раз я был в Азгирской зоне, приграничном районе. А самый главный вопрос региона — экология. Данная тема поднимается не только на региональном уровне, но и на республиканском. Но, к сожалению, ряд вопросов пока не решен. Сегодня много предложений поступило относительно изъятия из нашего бюджета. Допустим, Туркестанская область, правильно вот ветеран говорил, собирает всего 15 процентов бюджета, а получает около миллиарда тенге. Наша область отдает в республиканский фонд около 3 триллионов тенге каждый год. Поэтому есть вопрос снизить уровень изъятия и поднять предоставляемые области трансферты. Да эту тему мы каждый раз поднимаем. Еще проблема. Мы были в Курмангазинском районе, и там один из основных вопросов связан с энергетикой. Жители получают электричество из Российской Федерации, а свет часто отключается. А электрики не могут провести ремонтные работы, все-таки граница, и там не пройти. Завтра (10 июля) буду в Жылыойском районе и других тоже, все вопросы соберем, обсудим в Сенате, вместе будем готовить отчет в аппарат Президента. И еще акцентируем отдельные темы депутатским запросом. Поэтому по тем направлениям, о которых сегодня говорилось, буду работать отдельно по каждому.
— В мае на правительственном часе вы подняли вопрос об ответственности за использование некачественных материалов при ремонте автодорог.
— Среди регионов самые худшие дороги у нас. Трудности с перевозкой грузов, допустим, в некоторых регионах нет щебня, других материалов, которые используются. Иногда не хватает железнодорожного транспорта или по качеству лаборатория не работает. Данная ситуация была обсуждена на совете безопасности при Президенте страны. Назначили нового главу Министерства транспорта, и сейчас ведомством готовится Дорожная карта. По приезде мы будем заниматься по дорожному вопросу вплотную.
Светлана НОВАК