ВСЕ ДОСТИГАЕТСЯ ТРУДОМ
Предпринимаемые государством меры по снижению безработицы, по вовлечению самозанятого населения в производительный труд в конечном итоге оборачиваются благом для человека, который познал все тяготы, связанные с безработицей. Этими проблемами с нами делились наши читатели, просили совета, а последовав рекомендациям, признавались позже, что их поиск увенчался успехом. И это, безусловно, приятные новости.
«Сегодня труд — как решающий национальный фактор в условиях XXI века, в условиях глобальной конкуренции — должен быть выдвинут на первый план».
Из статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана:
Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда»
Предпенсионный, пенсионный возраст — это неизбежные этапы жизни человека. Безусловно, человек, привыкший всю жизнь работать на производстве, быть в коллективе, чаще всего очень болезненно переживает этот период. Но людям, увлеченным каким-нибудь хобби, имеющим детей, внуков, свойственно сделать и этот жизненный период интересным и насыщенным. Однако безработица одинаково опасна как для человека в возрасте, так и для молодого, даже не столько в материальном, сколько в моральном плане. Зная об этом, чаще всего именно родители, взрослые настаивают, а иногда и откровенно подгоняют своих детей, уже получивших дипломы об образовании, на поиск работы, сами им ее подыскивают, наведываются в органы занятости с великовозрастными сыновьями и дочерьми. В такие моменты молодежи так и хочется сказать: «Пора уже взрослеть!»
Этого к счастью не пришлось делать нашему читателю Манарбеку, который своим сыном доволен. Фамилия его сына значилась в моей записной книжке с начала года, когда он поделился с нами о том, как он ищет работу. По истечении времени мы решили поинтересоваться его успехами. Телефон поднял отец, объяснив, что сын на работе, и охотно поделился новостями.
— Сыном я доволен, он разными путями искал работу, не останавливался,- рассказывает Манарбек. — Он закончил институт нефти и газа, учился очно, хорошо, в общем, парень самостоятельный. После 4 курса на практике был на Карабатане, ему понравилось, потом его туда же взяли на работу электромонтером. Я ему посоветовал начинать с малого, зарекомендовать себя, набраться опыта, не чураться никакой работы. Потом объем работ закончился, он попал под сокращение. Но там же начались другие работы, и он трижды проходил тестирование и в результате был принят на очередной проект по пуско-наладке на Карабатане. Сейчас работает в одной организации по этому проекту электромонтажником, надеюсь, что впоследствии будет принят и на постоянную работу. На сложности не жалуется, график работы его устраивает. А вообще, исходя из собственного опыта и наблюдений, парням, юношам рекомендовал бы смело учиться или даже переучиваться на монтажников, стропальщиков, лесомонтажников, изолировщиков, газоэлектросварщиков и получать соответствующие сертификаты. Убежден, что в Атырауской области эти специалисты очень востребованы, а значит, ребята будут с работой.
Кстати, это же нам подтвердили и в органах занятости. И чем больше специальностей у человека, тем лучше, так как у него всегда есть выбор сферы деятельности.
Сложновато в этом плане, конечно же, женщинам, которым до пенсии осталось 5-10 лет. Работодатели, чтобы их лишний раз не беспокоили по поводу трудоустройства, в размещаемых объявлениях о приеме на работу указывают предпочитаемый возраст. Хотя в нашей стране, в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан, каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. В соответствии со статьей 7 «Запрещение дискриминации в сфере труда»: «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав в зависимости от пола, возраста, физических недостатков, расы, национальности, языка, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности к роду или сословию, к общественным объединениям». А люди, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд или иные инстанции в порядке, установленном законами Республики Казахстан.
Но одна из наших читательниц, Гульбаршин, которой 48 лет, сама признает, что от ряда рабочих мест, предложенных ей в городском отделе занятости и социальных программ, пришлось отказаться самой.
— У меня диплом повара и на первый взгляд может показаться, что я без особого труда могу найти работу. Если бы мне было лет сорок, то да, нашла бы, но не сейчас. Сразу скажу, что в городском отделе занятости ко мне очень внимательно отнеслись, выслушали меня и даже предложили несколько вакантных мест по моей основной профессии, тем более что у меня есть опыт работы. Но пришлось отказаться, во-первых, уж очень маленькую зарплату предлагают, из которой я не смогу даже выделить на проезд, а живу я в Таскале. Во-вторых, поваром работать, целый день проводить у плиты, уже физически мне не под силу, честно в этом призналась. А тут работодатель еще, расписав мой график работы, сказал, что надо приходить пораньше в интересах производства, что также мне сложно будет выполнять. Никого не стала обманывать, заверять, что справлюсь с работой, и отказалась. Поэтому ни на кого не в обиде, и когда предложили общественную работу у себя же в поселке, я согласилась. Приведу в порядок отведенный мне участок территории и спокойно могу идти домой. Я вырастила сына, есть внуки, живу с ними, хлопот и по дому хватает, так что все хорошо. Хотя все же надеюсь, что найду постоянную работу, ведь хочется, чтобы пенсия была не минимальной.
Следует напомнить, что в настоящее время оплачиваемые общественные работы — это не только уборка территорий, озеленение, но и работа в качестве помощников специалистов в различных государственных учреждениях, таких как гороо, архив, налоговый комитет, прокуратура и других.
Другая наша читательница, Раушан, достаточно хлебнула из-за длительной безработицы еще в 90-е годы.
— Но тогда, в сравнении с теперешними временами, действительно было очень сложно найти работу, — рассказывает Раушан. — Самое страшное, так это то, что мы были абсолютно никому не нужными, ни о каком предложении какой бы то ни было работы и вовсе речь не шла. У меня, к примеру, высшее образование. Я в свое время, купившись на щедрые посулы директора одной фирмы, ушла с производства, а потом, когда эта фирма-однодневка рухнула, осталась без работы. Но сидеть дома без дела не пришлось, и на базаре работала, и диспетчером в автопарке, и газеты продавала, но теперь у меня постоянная работа, хотя не по основной специальности, для этого пришлось переучиться. Коллектив хороший, я его ценю, и главное — зарплата вовремя, готова работать до самой пенсии.
В своей статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Президент Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что «серьезным барьером на пути социальной модернизации является такое распространенное явление, как социальный инфантилизм». В его основе — извращенная мотивация к труду, «навязанная» в переходный начальный период «дикого капитализма» 90-х годов. Это возвело в абсолют неверные формулы достижения благополучия — «меньше работать — больше получать», «делать деньги из воздуха» и т.п.» Печально, что в нашей реальности довольно часто сами родители находят оправдание своему безработному сыну или дочери. Как одна наша читательница, сама она на пенсии, но вот 30-летний сын не работает, хотя помимо высшего образования имеет и навыки разных рабочих специальностей. На вопрос «Почему?» последовал ответ: «А нет работы». Я тогда рассказала о тех вакантных рабочих местах, которые увидела в списке в Центре занятости, среди которых были штукатуры-маляры, каменщики, плотники, электрики, грузчики, сборщики мебели. Последовавший ответ матери просто обескуражил: «А зачем ему работать за 40-50 тысяч тенге, тратить здоровье, пусть лучше дома сидит, здоровее будет. Он же с высшим образованием, ему бы работу менеджера, снабженца, управляющего». Пришлось возразить, сказать, что годы-то бегут, ему надо просто задуматься о своем будущем, начать уже помогать маме, которая его вырастила, дала образование. В ответ на это пожилая женщина, видимо, молча с этим согласившись, так ничего и не смогла сказать.
Недавно, в качестве эксперимента, у каждого из встреченных мной знакомых, друзей интересовалась работой для моей длительно не работающей приятельницы. И даже представить себе не могла, что используя и такой метод поиска работы, вполне можно ее обрести. Готовы были взять ее репетитором для девочки, которая идет в первый класс, нянечкой в детский сад, техничкой на неполный рабочий день в офис. Да еще от себя порекомендовала переобучиться ей на специальность, с которой она точно найдет работу.
СПРАВКА «ПК»
По данным городского отдела занятости и социальных программ, сюда с 13 по 17 августа обратилось 123 безработных. Из них 31 получил направление на постоянную работу в различные учреждения, а в АО «Казкоммерцбанк», АО «Аблайхан Групп», ФК «Элеттра Энерджия», филиал «Сайпем С.п.А.», ТОО «ГумАриК» были направлены резюме соискателей работы. На обучающие курсы были направлены 22 человека в учебный центр «Кулагер», 15 человек — в «Салюс». При компании «Kacfer» 10 человек осваивают специальность трубомонтажника, в учебном центре «Мирас» двое на курсах, готовящих охранников, а 3 безработных набираются практики мастера-парикмахера в салоне «Нарбоз». На оплачиваемые общественные работы направлены пятеро. В ярмарке вакансий по заявке ПК «Амангельды» принял участие 41 человек, 24 человека отказались от предложенной работы, а 17 человек получили направление для работы в данном производственном кооперативе.
Дополнительную информацию можно получить, позвонив в городской отдел занятости и социальных программ по телефону: 45-04-73, в городской Центр занятости по телефонам: 28-43-45, 28-43-46 либо в редакцию по телефону: 45-85-68.
Также напоминаем, что свои предложения, мнения и вопросы можете присылать на наш электронный адрес: econom@pricom.kz
Наталия УРАЗГАЛИЕВА