В Атырау мальчик с ДЦП пошёл в обычную школу и стал чемпионом по параконному спорту

В Атырау вдохновляющая история 15-летнего Ернура Сатыбалды показывает, что вера, упорство и правильная поддержка могут творить настоящие чудеса.
С диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) он борется с самого младенчества. Сегодня Ернур не только уверенно стоит на ногах, но и учится в общеобразовательной школе, а также выигрывает медали в параконном спорте.
Когда Ернуру был всего полгода, врачи поставили диагноз, который стал испытанием для всей семьи. Его мама, Назгуль Есенгалиева, с того момента посвятила жизнь борьбе за здоровье сына: реабилитации, массажи, мануальная терапия, поездки в другие города и даже страны. Переломным моментом стало знакомство с общественным объединением «Атырау. Маленькая страна» под руководством Ерлана Кумискалиева.
— Впервые я узнала об этом центре по телевизору, когда Ернуру был 1 год и 7 месяцев. Тогда там работали всего две терапевтические собаки — Федя и Форбс. Именно они помогли наладить пищеварение у сына, — вспоминает Назгуль.
Три года назад в рамках объединения открылся центр иппотерапии. Ернур стал одним из первых детей, кто начал заниматься с лошадьми. Эти занятия стали не просто полезной реабилитацией, но и настоящим прорывом: мальчик научился ездить верхом, нашёл уверенность в себе и даже стал участвовать в соревнованиях. Сегодня он — трёхкратный чемпион по параконному спорту.
— Благодаря ипотерапии Ернур научился самостоятельно ходить. Он перестал нуждаться в поддержке и смог перейти из инклюзивного класса в обычный. Его физическое и ментальное развитие сейчас соответствует возрасту. Мы даже готовимся к поступлению в музыкальную академию имени Д.Нурпеисовой — Ернур обожает музыку. Если не получится, продолжим обучение в 10 классе, — делится мама мальчика.
Все программы центра ипотерапии ОО «Атырау.Маленькая страна» основаны на органических методах — без медикаментов, с максимальным участием природы, животных и профессиональных инструкторов. Проект реализуется при финансовой поддержке компании «Тенгизшевройл» в рамках программы социальных инвестиций.
— Мы гордимся тем, что работаем с живыми, добрыми и отзывчивыми животными. Это не просто катание на лошадях — это комплексная терапия. Мы увеличили поголовье до 12 специально подготовленных лошадей, — рассказывает Ерлан Кумискалиев.
Центр уже активно работает в Макатском и Курмангазинском районах. Но на этом команда не собирается останавливаться. Амбициозная цель — открытие филиалов во всех районах области. И для этого уже разрабатываются новые программы и подбираются специалисты.