У газеты всегда найдётся свой читатель
70 лет – много это или мало? Для отдельного человека, как минимум, большая часть жизни, для истории – миг, а для издания? Наверное, много – очень много. В последние сто с небольшим лет события в планетарном масштабе происходят с невероятной быстротой, как картинки в калейдоскопе. Не успели люди подивиться первым автомобилям, как в воздух поднялись первые самолеты. Еще не успели первые аэробусы толком освоить воздушные пассажирские линии, как в космос полетел первый человек. О бурном развитии IT-технологий в последние тридцать лет можно не говорить, оно проходит у нас на глазах.
И во всем этом мелькании всегда есть свое особое место средств массовой информации. Еще живы газеты и, надеюсь, еще долго будут жить. Конечно, меняясь, приспосабливаясь к новым требованиям, стараясь не отставать от все ускоряющихся темпов жизни. Завтра коллектив ТОО «Атырау-Акпарат» будет праздновать юбилей одного своего подразделения – исатайской районной газеты «Naryn tańy». О пути, пройденном изданием, в интервью с исполняющим обязанности главного редактора газеты, деятелем культуры Республики Казахстан, отличником сферы информации, лауреатом премии имени Т. Амандосова Аяпбергеном Салиховым.
– Аеке, давайте немного остановимся на истории газеты.
– Первый номер нашей газеты вышел в свет 18 февраля 1953 года. Тогда наш район назывался Новобогатинским, а газета – «Малшылар үні» («Голос животновода»). Подписали в свет первенца главный редактор
Тулеген Сатканбаев и ответственный секретарь Галымжан Убенов. В один прекрасный день в приземистую мазанку, расположенную на месте средней школы села Новобогат (ныне Хамит Ергалиев), завезли типографское оборудование, шрифты и другие необходимые для печати вещи. Одновременно прибыли 6-7 молодых девушек для прохождения практики. Вот они и стали первыми наборщиками нашей газеты, это Ажар Куанова, Батиха Шамбилова, Умсынай Батанова, Казима Нажимеденова и другие. Начиная с самого первого номера и практически в каждом последующем на страницах «Малшылар үні» печатались материалы Шопенгали Дауенова, Максута Неталиева, Данияра Жардемова, Фаризы Онгарсыновой, Мустажапа Намазгалиева. Они писали на самые разные темы, волновавшие общественность. Сегодняшний коллектив «Naryn tańy» гордится, что свои первые шаги в творчестве и журналистике широко известные в области и республике поэтесса Фариза Онгарсынова, автор нескольких книг Максут Неталиев, ветеран областной журналистики Шопенгали Дауенов делали именно в нашей газете. Но это накладывает на нас и дополнительные обязанности.
На уже успевших пожелтеть газетных страницах 1953-1957 годов под статьями часто можно увидеть имена наших работников и авторов Даулета Абилкаирова, Зая Тажиденова, Бисена Жумагалиева, Хусинедена Пазылова, Сапи Ахметжанова, Гатиха Маштокова, Балажана Ныгметова, Окаса Дарискалиева…
В 1957 году газета была расформирована и передана в Баксайский (ныне Махамбетский) район. За пять лет своего существования увидел свет 561 номер «Малшылар үні».
– Это только первый этап, насколько я понимаю…
– Да, конечно. Через двадцать лет, 1 октября 1977 года, началась вторая жизнь нашего издания, на этот раз под нынешним названием «Нарын таңы». Главным редактором был назначен Куандык Батыров. И просуществовала она уже одиннадцать лет. А с первого января 1991 года газета возродилась в третий раз. И вот уже тридцать два года радует своего читателя под тем же названием «Нарын таңы», только теперь пишем на латинице.
– Но, надо думать, менялось не только название, но и что более важно – содержание издания?
– Естественно. Ведь изменилось все. Жизненные нарративы, идеология, ценности, взгляд в будущее. Возрождение газеты совпало с глобальными изменениями в обществе – распался СССР, Казахстан теперь – независимое государство. Шапкату Хусынову, тогдашнему главному редактору, выпало работать в экономически тяжелые, но в очень интересные в творческом плане времена. Новые реалии требовали абсолютно нового освещения, по сравнению с первыми двумя своими периодами газета стала абсолютно другой. В соответствии с этим она стала выходить в новом формате, на восьми страницах, поднимала и поднимает совсем другие проблемы, теперь и ответственность у авторов другая, и подход к поиску и освещению материала. С 2007-го по наше время газету возглавляли Даулеткали Аруев, Бакытжан Жуматов, Фархат Балгожиев, Нурым Ергалиев, Аслан Муратов, Нурболат Нугыманов. За это время возрос тираж издания, улучшается содержание материалов и художественное оформление. Главное – мы очень хорошо ощущаем поддержку – как материальную, так и моральную со стороны головного офиса – ТОО «Атырау — Акпарат».
– История очень интересна, но давайте поговорим о сегодняшних делах и проблемах. В последние годы печатные издания находятся под сильным давлением со стороны электронных СМИ, очень тяжело проходят подписные кампании. Как, по-вашему, что мы должны предпринять в этом плане?
– Это на сегодняшний день один из самых насущных вопросов. Мы часто встречаемся со своими читателями. И они спрашивают меня: «Зачем нам подписываться на вашу газету, тратить деньги, если мы совершенно бесплатно и намного раньше узнаем новости из социальных сетей?». И ведь трудно сразу ответить на такой резонный вопрос. Но все же попробую рассказать о преимуществах печатных изданий. Сегодня и стар, и млад взяли за привычку сидеть в интернете. Оттуда на нас обрушивается нескончаемый поток самой различной информации. Это ведет к всеядности, к ослаблению информационного иммунитета человека. Что из всего предлагаемого правда, что ложь? Кто-то намеренно вводит своего пользователя в заблуждение, кто-то – по незнанию или глупости. Как разобраться? Сколько непроверенной информации забивает головы людей? А вот проанализировать и рассортировать этот поток помогают печатные издания – газеты и журналы. Мы не публикуем ложь, потому что несем за это ответственность перед законом. Прежде чем предложить читателю свою продукцию, наши авторы консультируются со специалистами, не раз и не два анализируют полученные данные и только потом публикуют. Решайте сами, какой материал будет более весомым: состряпанный впопыхах по горячим следам в стремлении опередить конкурентов или обдуманный, проверенный, проанализированный? Поэтому газета всегда будет иметь своего читателя, надо только уметь до него достучаться, не предлагать заведомо некачественную продукцию. И в то же время в погоне за популярностью не стоит гоняться за горяченьким, нужно способствовать росту политической, экономической, социальной культуры читателя, а не опускаться до уровня невзыскательного потребителя. А читатель найдется всегда. И пусть сегодня их количество не такое большое, как нам хотелось бы, но со временем оно будет расти. Вместе с самосознанием у человека будет расти и стремление к достоверной информации.
– Спасибо, Аяпберген ага! С юбилеем газеты вас и весь коллектив «Naryn tańy»! Коммунары желают вашему изданию процветания и много-много умных, вдумчивых, верных читателей!
Кайрат САТАЕВ