Общество

ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ!

Война… Это горе, это слезы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и сыновья, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры… Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством.

Мой дедушка Джумакул Аленов родился 12 августа 1924 года в г. Гурьеве Гурьевской области. Трудовую деятельность начал учителем математики в школе. А в декабре 1942 года был призван на фронт. Окончил курсы станковых пулеметчиков в г. Оренбурге. В составе 72-й гвардейской дивизии участвовал в боях на Курской дуге. Здесь в одном из боев он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь на излечение в Уфу, после чего продолжил воевать, участвовал в боях под Ленинградом, где во второй раз был ранен осколком снаряда. После излечения его демобилизовали. Тогда по приказу Верховного Главнокомандующего людей, имеющих педагогический опыт, в случае демобилизации направляли на работу преподавателями военного дела для старшеклассников — готовить ребят к службе.
О его боевом пути говорят награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны І степени, медаль «Маршал Советского Союза Жуков» от 26 мая 1995 года, медаль Украины «60 років визволення Украіны від фашистских загарбников» от 17 вересня 2004 года и другие юбилейные медали и знаки.
В послевоенные годы мой дедушка работал контролером, бухгалтером. А уже с 1948 года перешел в банковскую систему. Начинал с рядового инспектора по кадрам, затем был старшим экономистом, главным ревизором Гурьевской областной конторы Стройбанка. С 1963 года по 1978 год работал управляющим Балыкшинским отделением Госбанка.
За безупречную работу в системе банка неоднократно награждался Почетной грамотой Госбанка. Награжден значком «Отличник Госбанка», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
За период работы воспитал немало кадров банковской сферы. С 1953 года являлся членом КПСС. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны I степени.
В честь 55-й годовщины Победы ему был вручен знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.». К 60-летию Победы был награжден медалями Президента Казахстана Н. Назарбаева и Президента Украины Л. Кучмы.
Я считаю своего деда Героем. И всех тех, кто воевал, тоже. Независимо от наград и почестей. В нашей памяти, в памяти внуков и внучек он остался храбрым солдатом, умным и добрым, отзывчивым человеком. Он был справедливым, искренним и душевным. Вспоминая свое детство, осознаешь, что оно было ярким, чудесным, добрым, потому что в памяти осталось много эпизодов, связанных с дедушкой. Это эмоционально светлые мгновения, которые сложно описать словами.
Наш долг — сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Малика ЖУМАКУЛОВА

Administrator