ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА

Недавно поисковая группа «Мирас» Атырауского института нефти и газа в новом здании библиотеки выставила списки участников Великой Отечественной войны, которые погибли или пропали без вести. Это солдаты, призванные Гурьевским городским военкоматом. Списки выставлены во второй раз, но уже не просто на бумаге, а выполнены художниками на пластике. В таком виде будет ко Дню Победы открыт Зал боевой славы. За основу взяты сведения из трехтомной книги памяти «Боздақтар».

 

Мирасовцы смогли внести поправки и уточнения. Красным цветом, указав имена погибших в бою или умерших в госпитале, а черным — пропавших без вести. Теперь видно, что из шести с половиной тысячи солдат более половины пропали без вести. Однако выяснилось, что в книгах немало ошибок, живых, даже Героя Советского Союза записали пропавшим без вести. Еще на первой такой же встрече, в прошлом году, дети войны заставили нас внести поправки в эти списки, так как их отцы, к их большой радости, вернулись живыми.

В этом году внесли много поправок и в список пропавших без вести, так как раскрылись данные о военнопленных. Большая заслуга в этом активиста-мирасовца Виктора Юрьевича Горбунова, выбравшего из архива ОБД «Мемориал» Минобороны России сведения о 650 пленных. Его идею подхватил известный журналист Лев Гузиков, он значительно расширил сведения об этих пленных и опубликовал уже на 16 страницах газеты «Готовое решение». Сейчас студенты-мирасовцы уточняют, что эти пленные и есть «без вести пропавшие».

В результате вносятся поправки в «Боздақтар». Стало уже известно, сколько из этих пленных погибло в лагерях и где похоронено. Скоро ли будут сведения об освобожденных из плена, пока неизвестно, наши органы еще не торопятся рассекретить, сколько же бросили в бой в штрафроты на смерть, и сколько после войны снова заключены в лагеря, на поселения «без права переписки». Еще одна важная новость вскрывается при изучении архивов из банка данных Минобороны России. Письма, которые писали солдаты из плена при помощи конвертов «Красного креста», увы, задерживались нашими органами. А в них было всего несколько слов: «Мы живые, скоро вернемся домой». Пленные, еле стоявшие на ногах из-за полуголодного существования и болезней, с нетерпением ждали освобождения.

На состоявшейся встрече поискать своих в списках пришло около 50 человек. Немало звонков было из Маката, Кульсары, Ганюшкино. Многие старожилы города увидели своих — в списках на стене, так как книги «Боздақтар» до них так и не дошли. Те, кто призывался в районах, нашлись в трехтомнике «Боздақтар». Потерявшиеся обнаружились в концлагерях. Принято на поиск и уточнение около 40 фамилий. На следующий же день после встречи уже пришли в поисковую группу 8 человек. В этот же день нашелся и один «без вести пропавший»

О том, как его удалось найти, читайте в следующих номерах газеты. Ведь если подключится вся молодежь, пользующаяся Интернетом, то будут найдены десятки тысяч солдат, их родных дедов и прадедов. Не исключено, что давно уже появились и новые родственники. Некоторым, возможно, удалось зацепиться за жизнь на чужбине.

Вячеслав АФАНАСЬЕВ, руководитель поисковой группы «Мирас»