СЕМЬЯ КАК СПАСЕНИЕ ОТ ОДИНОЧЕСТВА
Для 44 процентов казахстанцев семья — спасение от одиночества. Такими неожиданными данными поделились эксперты Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике.
Оказывается, у граждан Казахстана совершенно разные ассоциации, связанные с семьей.
По словам эксперта Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, доктора философских наук Замзы Кодар, семья как кровно-родственная группа является наиболее эмоциональной сферой человеческого существования, в которой удовлетворяется большинство жизненных потребностей человека.
Так, по результатам комплексного социологического исследования «Гендерные отношения в семье», проведенного на государственном уровне, выяснилось, что для 44 процентов казахстанцев семья является спасением от одиночества. Для 28 процентов семья — это дети, их воспитание. 22 процента казахстанцев считают семью главным стимулом к достижению жизненных успехов.
Атыраучанка Куралай Сарсембаева — молодая мама, в ее семье пока трое: она, дочка и супруг. Куралай полностью согласна с приведенным выше опросом.
«Я считаю, что семья — реальное спасение от одиночества». Девушка говорит, что, в принципе, до замужества не была одинока: у нее много друзей, приятелей, часто встречается с однокурсниками и одноклассниками, есть немало племянников, которых она любит и в которых души не чает. «Но, создав свою семью, понимаешь, — это совсем другое. Без семьи ты действительно одинок».
Для 9 процентов опрошенных семья вообще является тормозом для личных успехов и карьеры.
— Когда я узнала, что у нас будет четвертый ребенок, я решила, что пора мне завязывать с преподавательской деятельностью, — поделилась еще одна читательница Мирамгуль Нурова. — Нет, ребенку мы с мужем были рады. Но просто подумали: надо детьми заниматься, работать уже некогда. Вот и решила на карьере поставить крест. Об этом не жалею: дети — это ведь радость!
Между тем, у некоторых казахстанцев семья ассоциируется с монотонным и неинтересным домашним трудом, потерей личной свободы и своей индивидуальности. Так, у 6 процентов с семьей связаны самые большие разочарования.
Как считает атыраучанка Есенгуль Нугманова: «Наверное, у каждого свои ценности в жизни. Для кого-то свобода, для какого-то — лишь бы с кем попало, но чтоб только была семья, чтоб общество знало: я — семейный человек».
По мнению автора проведенного исследования, ассоциации «семья — готовка — стирка» напрямую влияют на такой показатель, как установка на детность. Подумать только — лишь 12 процентов опрошенных молодых жительниц нашей страны в возрасте от 18 до 30 лет назвали трех и более детей в качестве желаемого числа!
По информации педиатра Гульжан Кудайбергеновой, на самом деле, большинство женщин, воспитывающих в семьях двух-трех детей, не планируют больше рожать.
«Каждая вторая казахстанская женщина планирует иметь двоих детей, это же количество названо в качестве желаемого, что не обеспечивает простое воспроизводство населения, т.е. происходит депопуляция, убыль населения», — считает доктор философских наук.
— В этих непростых условиях существования семьи как общественного института и возникает необходимость формирования семейной политики, которая диктуется стратегическими задачами по реализации Стратегии «Казахстан -2050», амбициозными целями по вхождению Казахстана в число 30-ти конкурентоспособных государств, для чего требуется не только рост активности населения, но и рост его численности, — говорит Замза Кодар.
Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев: «Женщины — опора семьи, а значит — опора государства». И на женщин на данном этапе развития государства накладывается особая ответственность за сохранение семьи, поднятие детей, улучшение демографической политики, за создание крепкого общества.
СЕМЬЯ БЫВАЕТ ОЧЕНЬ
БОЛЬШОЙ. ПАТРОНАТНОЙ
В Казахстане появятся «профессиональные» патронатные семьи.
Эту новость сообщила нам директор областной детской деревни семейного типа «Шанырак» Гульсара Ботатаева, которая побывала на посвященном этой теме республиканском семинаре в Усть-Каменогорске.
По ее словам, сегодня в стране поставлена задача: вместо детдомов создавать большие патронатные семьи, где бы проживали дети в количестве от 4 до 20 человек.
Как заметила на семинаре председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Раиса Шер, в Казахстане будет реформирован институт патронатного воспитания. После того как эксперты изучат и доработают законодательную базу, детей-сирот будут отдавать только в семьи профессиональных воспитателей.
В Казахстане есть опекуны, которые получают лишь пособие на детей, и есть патронатные воспитатели: помимо детского пособия, им выплачивается зарплата. Однако, по мнению Раисы Шер, последние мало чем отличаются от опекунов. «Я считаю, что патронатным воспитателем должен быть профессионал, который бы на время брал к себе ребенка до его устройства в приемную семью, занимался бы его адаптацией, применял навыки психолога», — сказала Раиса Шер.
По имеющейся информации, пока в Атырау таких семей нет, но работа в этом плане началась — поддержку оказывает управление по защите прав детей. По стране патронатные семьи созданы в ВКО, есть несколько семей в городе Караганде.
В Казахстане порядка 30 тысяч брошенных детей. И каждый из них нуждается в родительской ласке.
Подготовила
Надежда ШИЛЬМАН