С ЗАБОТОЙ О НЕФТЯНИКАХ

Вчера во второй половине дня были подведены итоги рабочей поездки в Атыраускую область  председателя Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева. Итоговое совещание состоялось в актовом зале Атырауского филиала АО «КазТрансОйл».

Открывая собрание, Умирзак Шукеев поблагодарил акимат Атырауской области за насыщенную программу, во время поездки глава Фонда сумел посетить практически все основные производственные объекты, базирующиеся на территории региона. Умирзаку Шукееву была предоставлена полная информация из первых уст о работе всех структур АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и нефтяных компаний с иностранным участием. Были встречи с рабочим  персоналом, с операторами нефтяных месторождений.

Как отметил выступивший первым генеральный директор АО «РД «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, компания сегодня занимает второе место в республике по добыче нефти и остается локомотивом отечественной экономики.

— Одно из старейших подразделений  нашей компании — это производственный филиал «Эмбамунайгаз», имеющий 38 месторождений. На сегодня добыча нефти составляет 2,8 млн тонн в год. План на 2012 год — 2 млн 815 тысяч тонн, и есть полная уверенность в том, что мы выполним этот объем.

Одна из насущных проблем — переселение жителей поселков Ескене и Байчунас. 70 процентов из числа работающих здесь — нефтяники-эмбинцы. На сегодня по итогам переговоров есть устное соглашение о переселении жителей в более благополучные места.

На совещании было сказано и о том, что местность Тайсойган в Кызылкогинском районе уже много лет арендуется российской стороной и срок завершится не скоро. А на территории Тайсойгана есть два месторождения Уаз и Кондыбай, которые относятся к ПФ «Эмбамунайназ».

— На сегодня мы не располагаем сведениями о потенциале этих двух нефтяных точек, так как согласно договору аренды российской стороной мы не имеем права доступа. Прошу помочь фонд решить этот вопрос на уровне Правительства, — обратился Алик Айдарбаев.

Еще один вопрос, поднятый главой РД КМГ — это операционная деятельность компаний, относящихся к акционерному обществу. Существующая налоговая система не позволяет им работать в полную мощность, так как отчисления могут  стать непосильным грузом для отечественных компаний, когда они поменяют юридическую форму при переходе  из производственного филиала  в акционерное общество.

Как подтвердил председатель Фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, действительно есть устная договоренность с заинтересованными сторонами, в том числе и с областным акиматом, о переселении жителей сел Байчунас и Ескене. Также глава Фонда пообещал положительно решить вопрос по местности Тайсойган на уровне Правительства.

— Уровень работы и создание условий для наших нефтяников в филиалах КМГ не уступает мировым стандартам. Но, тем не менее, необходимо постоянно обновлять социальный пакет, создавать дополнительные условия для работы нефтяников, улучшать качество их жизни, — акцентировал Умирзак Шукеев.

Руководитель Западного филиала АО «КазТрансОйл» Фердинат Мамонов также рассказал о достижениях отрасли за последние годы и не упустил случая озвучить проблему доступности жилья, особенно для молодых специалистов. На это обратил внимание и представитель АО «НК КазМунайГаз» Магзом Мурзагалиев, подчеркнув, что для того, чтобы двигаться вперед, надо иметь сильные кадры. А из-за трудностей в решении  жилищного вопроса молодые передовики, подающие надежды, устраиваются в другие компании.

— Эту проблему я знаю очень хорошо, — ответил Умирзак Шукеев. — И приехал к вам с хорошей новостью. Вместе с Фондом недвижимости мы начнем решать вопрос уже сейчас. Скоро в стране стартует государственная программа «Доступное жилье-2020», согласно которой мы в Атырау построим первые три дома для особо нуждающихся. 20 процентов долевого участия будет за счет строительной компании, 80 процентов — за счет нашего Фонда. Квартиры будут реализовываться по прозрачной схеме через аренду. Причем сумма аренды будет считаться как погашение стоимости квартиры. Мы планируем строить из расхода 100-120 тысяч тенге за 1 квадратный метр. Пройдет несколько лет, и работник нашей структурной компании сможет выкупить квартиру за счет оплаты за аренду и перевести в свою собственность. Акимат нам, я думаю, поможет с земельным участком. В этом году уже начнем строить, чтобы к 2013 году сдать первые дома.

Генеральный директор Института нефти и газа НК КМГ Узакбай Карабалин, сообщил, что в Прикаспийской низменности,  в том числе на территории Атырауской и Мангистауской областей, имеются большие запасы углеводородов. И работы у геологов еще очень много.

— Сегодня мы имеем хорошие кадры, опыт работы сильных топ-менеджеров за рубежом и можем отстаивать свои точку зрения и позицию, — сказал, подводя итоги собрания, Умирзак Шукеев. — Вопрос участия казахстанской стороны в освоении крупнейших нефтяных месторождений следует решать корректно.

Глава ФНБ обратил внимание на то, что началась новая фаза переработки сырья. Речь идет о старте строительства нефтехимического комплекса. Положительно были оценены работы на проекте Северо-Каспийской базы быстрого реагирования. Здесь, по мнению Шукеева, надо разработать мультифункциональный режим. Также нужно решить вопрос расширения железнодорожных путей, так как ТШО не может работать в максимально полном объеме из-за недостаточных мощностей стальных магистралей.

— В целом поездка по Атырау-ской области оказалась плодотворной, — подытожил Умирзак Шукеев. — Собрано достаточно свежего материала для дальнейшей обработки и принятия новых стратегий.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Алена

    Коллеги, ну не Умирзак Карабалин, а Узакбай! В другой статье на эту же тему вы его называете Узаккали! Как можно такие ошибки допускать?

  2. Редакция

    спасибо, исправим