ХОЗЯИН СВОЕЙ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
Трудиться честно, добросовестно, самостоятельно зарабатывать на свой хлеб, получать радость от сознания, что ты способен жить по совести, работать и сам кормить себя и свою семью — что может быть выше такого счастья! И тот, кто живет и трудится по законам совести — счастливый человек. Так понимает счастье тот, кто знает цену труду, цену куску хлеба, такой человек никогда и ни за что не променяет свои ценности на другие. Жизнь даст ему все, открыв все возможности для испытания всего того, что может выпасть на долю человека, пришедшего в эту жизнь для того, чтобы жить. Жить в полном смысле этого слова. Жить полнокровно, полноценно, став полезным людям, обществу, народу, стране.
«Я убежден, что Казахстан 2050 года — это Общество Всеобщего Труда. Это государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение, где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона».
Из Послания Президента Республики Казахстан
— Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана
«Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».
…Степные дороги тянутся, кажется, до самого горизонта. Позади остаются лишь клубы пыли да первозданные в этих дальних от райцентра краях густые заросли цветущего джингила, розовые облака которого красят этот неброский родной пейзаж. И так десятки километров. Но вот, словно редкий кадр в киноленте, явление впереди. Нет, наверное, это все-таки не мираж для изнуренного зноем путника, не игра пустынного марева. Настоящий оазис! А ведь степь да степь кругом. Но вот наша машина въезжает в этот зеленый оазис, и мы входим в широкий двор, полный…цветов!
Видя мое удивление, хозяева прячут улыбку: сколько лет они шли к этому дню, когда цветущий палисад перед домом восхитил бы взоры людей. Достойная визитная карточка для огромного хозяйства, о котором мы были наслышаны, но еще узнаем.
Капли дождя разбили дорожную пыль, и вскоре неожиданный ливень прошел по двору, как долгожданный гость.
Увидев, что мы потянулись за ветровками, хозяйка радостно вздыхает:
— Пусть льет! Мы ждали этого дождя, его нам так не хватало! …Когда-то, лет двадцать назад, здесь была пустошь. И вряд ли кто поверил бы в то, что озеленится все вокруг, да не просто будет радовать глаз проезжих буйная зелень, а возрадуют людей результаты вложенных в эту землю сил.
Сегодня крестьянское хозяйство Доскаирова крепко стоит на ногах.
— Трудно было? — вопрошаю у Жеке.
— Трудно? — переспрашивает он. И вместо ответа, наклоняясь, берет в свои натруженные крепкие руки горсть земли.
— Вот она, родная землица! И кормит она, и поит, и кров дает, и корм, и пищу, и сытно с ней, и тепло от нее. Все она дает, только надо ее любить. И она отблагодарит за все твои труды.
После его слов и спрашивать, кажется, не о чем. Скупой ответ, а за ним — жизнь, полная нелегкого труда. Да и про кров мой собеседник не для красного словца высказал. В земле и жили. Рыли землянки первое время, когда пришли сюда, чтобы облагородить эту землю, взрастить свое поле.
Но зачем все это нужно было? Ведь, в принципе, жили как могли. На такой вопрос на лице крестьянина недоумение.
— Надо было детей растить, учить, вырастить так, чтобы стали они настоящими людьми. А как, если не трудиться, здесь земля, знаете, какая хорошая, плодородная. Все родит, если руки приложить. Для этого надо создать хозяйство, которое будет нас кормить. Сами и работать будем. Так я рассудил. Плечо мне подставила жена. Она первая меня поддержала.
— Ничего, — сказала, — выдюжим, ведь нас двое. А там и ребятишки подрастут, вот и подмога будет нам.
Вот и взялись за дело.
— Разные думы одолевали ночами, не спалось. Главное, думал о детях. Досталось мне. Никто ведь не помогал, самое главное, жена была рядом надежной опорой, всегда и во всем поддерживала. И все-таки выдюжили. В землянке жили когда, ее затопило, да и развалилась. Что делать? Стали делать саманные кирпичи, 800 штук сделали, построили комнату. Продолжали делать кирпичи из самана, их стало 5 тысяч. Так и построили домик. А тут наводнение сильное случилось…
— Всякое было, — тихо вступает в разговор жена, — да, это верно.
И замолкает. Не привыкла жаловаться на трудности, а преодолевать их стало нормой. Главное, чтобы был лад в семье, дружба, так они оба считают. Самое трудное было, по их словам, организовать все так, чтобы работа пошла правильно.
Что только ни пришлось пережить им, но трудности не пугали. Ведь и это слово и слово труд не зря одного корня слова. А труда они не боялись. Оба выросли в семьях, где с детства узнали, как добывает свой хлеб человек.
— Как?
— Трудом.
Женисбаю ли, сыну пастуха, объяснять значение этого слова! Да и невдомек ему, что можно жить иначе. Понятия не имеет о других сторонах жизни.
В те нелегкие годы становления на «рыночные рельсы», когда многие не знали, чем себя занять, сетовали на утрату ценностей, Жеке и поставил в чистом поле свою одинокую юрту, уверенно устремившую свой стойкий шанырак к солнцу. Но не всегда баловали лучи упорного крестьянина, их сменяли то изнурительный зной, то пыльные бури, то стужа. Но не сломили характер борца за жизнь. И дети в такой семье растут работящими, не помышляющими о поисках кисельных берегов да молочных рек. Семеро детей у Женисбая, шестнадцать внуков.
Семья вся в полную силу работает в своем хозяйстве, не привлекая никого со стороны, у каждого — родителей, сыновей, дочерей, снох, зятьев, внуков — свои конкретные обязанности. Семья Доскаирова — настоящий производственный коллектив, где каждый отвечает за свой участок. Вон как звенят ведра со свежим шубатом в руках старшей келин, отошедшей от кормилицы после вечерней дойки. Сыновья, зятья в эту горячую пору на сенокосе, косят и прессуют сено, спешат заготовить свежий сочный питательный корм своим кормилицам и питомцам. Все заняты, нет ни минуты простоя, ни покоя, ни отдыха. Иначе ничего не будет. Ведь все добывается собственным трудом. Потрудишься — будет. Будешь сидеть сложа руки — с неба ничего не упадет.
Вот ведь как. Не надеялись ни на кого в тяжелые в своей жизни времена, не думали, что кто-то им обязан, должен, не кивали на обстоятельства. А просто засучили рукава и действовали, надеясь только на себя.
И выход видели только в своих решительных действиях. В труде. И выход нашелся. Он всегда у тех будет, у кого есть вера в себя, в свои силы. И результаты появились. И жизнь, наладившись, дальше идет. И дети выросли, выучились, все рядом теперь, вместе трудятся, видя опору в своей семье. И внуки теперь радуют продолжением жизни… Теплые волны родного Урала ласкают малышей. Плещется беззаботно ребятня. Дом недалеко от берега расположен, а тут, на самом побережье, полная идиллия. Тиха речная гладь. Ничто не колышет ровное течение. Урал будто застыл для кисти живописца. Прибрежные кустарники разрослись, словно поддерживают родную реку. Предзакатный свет нежит душу, и ногам так свежо от чистого прохладного песка на берегу. Деревья здесь разрослись! Роща целая! Вот куда мы заехали. Вот как живут настоящие хозяева земли. И подумалось: сама Природа благоволит им, вон какой красоты картину открыла нам, словно даря ее за труды во благо родной земли.
— Дело было зимой, — рассказывал мне как-то Мардан Сейткалиев, заместитель акима Махамбетского района, — мы жили в этом районе. Зима. Морозы. Ветра. Не было дров в доме. И мы отправились с сыном на поиски топлива. В ту зиму были сильные снежные заносы. Утопая в огромных сугробах, мы прошли километры в степи, и вдруг на наше счастье наткнулись на жилье. Это был дом Жеке. Представьте нашу радость. Он нас обогрел, дал трактор, помог нам добраться до дома. Но ведь тогда мы были не знакомы вовсе! Это запомнилось. Прошли годы. Жеке, добрейший и скромнейший человек, наверняка и не помнит своего поступка. Для него это в порядке вещей.
Я смело могу характеризовать его крестьянское хозяйство сегодня как одно из достаточно крепких в нашем районе. Трудится он плодотворно и результативно. Сам — достойный человек. Трудолюбивый, ответственный, знающий свое дело.
Все, с кем говорила я о Жеке, отзывались высоко, тепло, приветливо. Человек заслужил уважение своим трудом. Руками своими трудовыми возделал свое поле, заработал авторитет.
— Это человек, заслуживающий самых высоких слов. Руководит хозяйством грамотно. Хозяин своему слову, — так охарактеризовал Доскаирова секретарь Махамбетского районного маслихата Аскар Курманбаев, — его можно ставить в пример как образец самоотверженного труда.
А хозяйка! Милая, приветливая, молча, с улыбкой слушающая мужа. Ей ли не знать, какой груз забот на мужниных плечах. Вместе ведь несут. Жизненный спутник в каждом слове ее упоминает с благодарностью.
— Если б не жена, что я бы сделал? — говорит, задумываясь о чем-то своем.
— Сейчас мы ничего не делаем почти, отдыхаем только, все дети сами, зятья, снохи делают, уже и внуки помогают, — смеется Бактылы апай, а раньше… Она машет рукой.
Да уж, те годы, когда ворочали делами, строились, мотались со скарбом туда-сюда, нянчились, с тревогой думая о хлебе насущном, о завтрашнем дне, и вспоминать-то неохота. А надо. Ведь ничего не свалилось с неба. За всем стоит труд. Великий труд. Зато сегодня они спокойно смотрят в глаза людям, не отводя взгляда. Им не стыдно за прожитые годы. Жили по законам совести. Работали честно и ценностей своих и сегодня не растеряли. Тому и детей учили. А те своих детей. И все сегодня гордятся большой семьей, в которой получили настоящее родительское воспитание. Впитали любовь к родной земле, к труду.
Крестьянский сын, ровесник Победы, с малых лет узнавший настоящий вкус заработанного своими руками хлеба благодаря родительскому воспитанию, Женисбай Доскаиров по окончании школы сразу начал работать: умер отец, надо было самому зарабатывать, и работал там, где требовалась его тяга к труду. Мечтал, но не смог поступить в институт, хотя и с отличием окончил школу, да и кормилец нужен был в семье бывшего фронтовика, где теперь одна мать работала пастухом. На всю жизнь благодарный родителям, подарившим ему важнейшие в жизни вечные ценности, он впитал эту любовь к труду не в назиданиях родителей, не в нотациях и увещеваниях, как это нередко бывает, а воочию видя рядом трудящихся денно и нощно отца и мать. Так и взрослел в труде. Решил выучиться на шофера и вскоре овладел, окончив курсы, специальностью водителя. Стал работать в совхозе «Путь Ильича» Индерского района, в своем родном районе. И так за баранкой почти двадцать лет пролетело. А после того, как поработал, выучившись, и бухгалтером, и инспектором, доверили ему возглавить отделение связи. Казалось бы, жизнь потихоньку складывается. Главное, он встретил свою судьбу, как оказалось в полном смысле этого слова — Бактылы стала ему верной спутницей жизни. Вдвоем они зажили душа в душу, народились сыновья, дочери. Чего еще желать?
Но тут история делает новый виток. Распадается Союз, времена круто меняются. Экономика и сельское хозяйство встают на новые рельсы. И в родном районе появляются фермы, крестьянские хозяйства, им оказывается поддержка. К тому времени подрастают дети. Все происходящие перемены не давали покоя Женисбаю. Не таков он, чтобы сидеть сложа руки, когда вокруг закипела новая работа. Днем и ночью все думал о своей новой мечте: иметь свое собственное хозяйство. Но слово «иметь» для него, трудового человека, значит создавать желаемое самому. И он засучил рукава. В те времена многие боялись рисковать. А он, устав от беспокойных дум, решился. Взял кредит в 250 тысяч рублей. Ему выделили 518 га земли.
— Работай!
Ну, что ж. Он ведь мечтал об этом, когда приехал в чистое поле и поставил свою одинокую юрту. Две коровы было у них, десять овец, как у сельчан.
— Разве мы думали о том, что настанут такие замечательные времена! — восклицает мой собеседник. — Ту юрту я и то арендовал, представляете?! В ней и света не было. Вокруг — пустошь. Ни одной живой души. Дети маленькие… Мечтал, мечтал, конечно. Но вот его мечта обернулась явью.
Мы идем с ним вдоль берега, некогда спящего и сегодня ожившего от людского труда, удавшейся жизни, ребячьего гомона. Уже стали большими деревья, заросли прибрежных кустарников радуют зеленью. Урал неспешно катит свои тихие волны вдаль. Молчит Женисбай, думает о чем-то своем. Жизнь прожить — не поле перейти. За годом прокатился год. Выросли дети. Все сыновья и дочери сегодня крепко стоят на ногах. Старшая Майра — педагог, Тегисбай — механизатор, Гульбану — педагог, Шарбану — повар, Нурлыбек — юрист, Нургуат — нефтяник, Мурагер — ветеринар. Все дети получили высшее образование. Все создали свои семьи, живут дружно, в ладу, теперь и дети детей растут, видя живущих в труде, в дружбе своих родителей, родных. Азбуку жизни самостоятельно осваивают. А пример — вот он, рядом: родители.
— Да, нелегкими выдались для нас те годы, — молвил Женисбай. — Но ведь условия создали для меня. И я взялся за дело. Первым делом купил десять верблюдиц с молодняком, начал производство верблюжьего молока. Продукцию стал сдавать на районный молзавод. Старший сын к тому времени окончил школу, помогал хорошо. Дело пошло. В месяц стали сдавать до 7 тонн молочной продукции и в течение последующих 15 лет обеспечивали молочной продукцией 7 детских учреждений района. В начале своей фермерской деятельности нынешний успешный руководитель задумывал верблюдоводческое хозяйство, но стал осваивать разные направления, разводил и свиней, поголовье довел до 100, а мясную продукцию реализовывал на рынках областного центра. Сегодня масштабы другие. У крепко стоящего на ногах хозяина 1 200 га земли, поголовье всех видов сельскохозяйственных животных: 300 голов крупного рогатого скота, 100 голов верблюдов, 200 голов лошадей, 300 голов овец, 100 голов коз. А уже в этом году с целью повышения продуктивности скота Ж. Доскаиров начал вести племенное животноводство, для этого в Западно-Казахстанской области закупили племенного быка казахской белоголовой породы для поголовья крупного рогатого скота, а на следующий год запланировано проведение селекционно-племенной работы с поголовьем лошадей.
Правильно гласит народная пословица: «Кто привык трудиться, тому без дела не сидится».
Круг обязанностей главы крестьянского хозяйства расширяется. Инициатор всего — он сам. Подумав, решил так: надо создавать прочную кормовую базу. Взял кредит на сумму 9,5 млн. тенге. Использует их на посев сеяных трав, люцерны, подготовку кормов для скота. Будут на ферме корма — не страшна зима.
Словом, работает человек не покладая рук. Не случайно год назад руководимое им семейное крестьянское хозяйство признано лучшим в районе. Еще и другим помогает. Считает даже своим долгом оказывать материальную помощь престарелым, малоимущим, активно участвует во всех мероприятиях сельского округа и района.
— Хозяйство Женисбая Доскаирова сегодня прочно стоит на ногах, — сказал в интервью с ним заместитель акима Махамбетского района Мардан Сейткалиев, — по рейтингу в районе в ряду лучших, и производимая продукция пользуется неизменным спросом у жителей района и приезжих гостей. А их у него бывает немало. Он — активный участник всех праздничных мероприятий в районе. Человек большой души, он занимается благотворительностью, помогает нуждающимся, старикам, одиноким.
— Женисбай Доскаиров — личность, — такую оценку дал ему в беседе с ним секретарь районного маслихата Аскар Курманбаев, — в тяжелые годы распутья на пустом месте он основал крестьянское хозяйство, которое через 20 лет признали лучшим в районе. Сегодня в хозяйстве наблюдается стабильный рост поголовья, хозяйство каждый год заканчивает с прибылью. Не нуждается в помощи, сам помогает другим. Имеет свой автомобильно-тракторный парк, 5 тракторов МТ3-80 с навесными агрегатами, сенокосилки, грабли, рулонные подборщики, 2 гусеничных трактора ДТ-75. В райцентре у него свой магазин, где по доступной цене селяне могут купить молоко, сметану, шубат, творог, верблюжатину, говядину, баранину.
Ему все удается, потому что он действует по-хозяйски, по складу характера оптимист, верит в свои силы. Уважаемый в районе человек.
Вполне возможно, что кому-то портрет моего героя покажется слишком уж преувеличенным, пафосными увидятся некоторые фразы. Возможно. И именно только кому-то. Кто не верит в результативное реформирование сельского хозяйства. В существование и сегодня таких вот людей, которые обладают титанической созидательной мощью. И про Жеке всего не расскажешь, даже если и заполнить весь газетный номер, не то что разворот.
Верно говорят у нас в народе: «Не тот хозяин земли, кто по ней бродит, а кто по ней за плугом ходит!». А еще говорят: «Нет плохой земли, есть плохие хозяева!». Вот и получается по всем меркам, что Женисбай Доскаиров — настоящий хозяин своей родной земли. Истинный патриот, он не завидует заморским чудесам. Где родился, там и пригодился. Землю свою не на словах любит. Больше дела, меньше слов — вот его девиз. Он нашел свое счастье в труде. Счастливый человек! Только в труде рождаются герои. Значит Женисбай Доскаиров — герой нашего времени. Сам молчун, да руки громкие. И детей своих воспитал героями. Ведь порядочность — главная черта человека. А главный источник жизни — в труде. И о человеке люди судят, прежде всего, по его труду. И кто не встречал в жизни трудности, никогда не станет настоящим человеком.
Богат сегодня крестьянин Женисбай Доскаиров главным: подлинным уважением людей, реальным авторитетом. А народ так говорит: «Добрая слава — лучшее богатство». Народ зря не скажет… Огоньки весело перемигиваются у самого, кажется, горизонта. Не хочется уезжать отсюда, от этих простых людей. Ночная прохлада веет свежестью в окно автомобиля. Прощаемся нехотя. Верится, что встретимся вновь, чтобы узнать о новых достижениях большой дружной семьи.
Регина ВАЛИШЕВА,
Махамбетский район,
фото Амангельды МУТИГУЛЛИНА