РЕЛИГИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА

Что современные школьники знают о религии? Четко сформулировать ответ на этот вопрос сегодня затруднительно. Вероятно, благодаря доступности информационных источников, сведения их обширны. Но сказать с уверенностью, что они достоверны, нельзя.

Некоторые начальные сведения о традиционных верованиях нашего народа учащиеся черпают на уроках религиоведения, которые, как правило, ведут учителя истории, прошедшие специальные курсы подготовки. Однако сегодня ситуация такова, что полученных на уроках знаний не хватает, и подростки не могут самостоятельно ориентироваться в религиозных «дебрях».

Накануне длительных летних каникул областной департамент по делам религий совместно с управлением внутренней политики по Атырауской области организовали встречу школьников с грамотными религиоведами и теологами.

На встрече, прошедшей в актовом зале Малой академии искусств имени Н. Тлендиева, специалисты отвечали на главный вопрос: «Какую цель преследуют чуждые нам религиозные течения?». Ученикам был показан сюжет «Религиозный экстремизм — путь в пропасть», а также документальный фильм «Слепая вера», содержащий откровения раскаявшихся террористов. Деньги, связи и слепое поклонение так называемой вере — это основное, что требуется от казахстанцев, завлекаемых в религиозные сети. Молодежь же в деструктивных религиозных организациях выступает в качестве черной рабочей силы.

Как отметил исполняющий обязанности директора департамента по делам религий Еркинбек Шохаев, особенно актуальны такие мероприятия накануне летних каникул.

— Мы постарались охватить больше проблемных вопросов, чтобы школьники имели четкое представление о целях нетрадиционных религиозных организаций. По возможности проконсультировали по самым часто задаваемым вопросам. Ну и, конечно, напомнили им о ценностях, которые несет традиционная для нас религия — добро, любовь, мир и взаимоуважение, — рассказал он.

 

Найля ОСМАНОВА