От нефтяника до скотовода – один шаг

ot neftyanika do skotovoda – odin shag Общество

На территории села Орлик Индерского района вот уже 12 лет успешно развивает животноводство бывший нефтяник Бертилеу Туленов. Сегодня в активе его хозяйства порядка 700 голов овец, 150 голов лошадей и столько же крупного рогатого скота. Прошедший паводок обошел стороной территорию хозяйства.

Бертилеу после школы поехал учиться на фермера в оренбургский колледж. А потом окончил вуз в Алматы по нефтяной специальности. Вернувшись домой, работал в сфере нефтехимии в подразделении «КазМунайГаза». Но с возрастом все больше тянуло к корням — скотоводству. Выросшему в ауле парню это ремесло было знакомо и по душе. Продолжая работать нефтяником, Бертилеу стал параллельно разводить домашний скот. Но долго это дело продолжаться не могло, ведь животноводством невозможно заниматься «понемножку». И в 35 лет Бертилеу принимает окончательное решение — ставит точку в работе нефтяником.

— Мои отец и деды были животноводами, пасли скот на этой земле, поэтому решил продолжить их дело. В 47 километрах есть местечко под названием «Саз», здесь жили мои предки и здесь находятся их могилы, здесь для меня все знакомое, родное. Акимат пошел мне навстречу, оформив данный участок для разведения скота. Также узнав о существующих видах поддержки сельского хозяйства, я обратился к специалистам тогдашнего Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Они помогли мне составить бизнес-план. Мой проект одобрили и выдали кредит в 5 млн тенге. В 2012 году я приобрел своих первых овец. Овцы — плодовитые животные, каждый год дают приплод, поэтому дело мое пошло хорошо. Я понял, что сделал правильный выбор. Через несколько лет решил дальше развиваться и вновь обратился за кредитом. Заявка получила одобрение, и на приобретение лошадей мы получили 7 млн тенге. В прошлом году мы получили уже третий кредит на развитие животноводства. На разведение племенных коров нам был предоставлен кредит в 17 млн тенге. На эти средства мы купили 45 голов крупного рогатого скота. Надо отметить, что кредиты выдаются на льготных условиях — с низким годовым вознаграждением в 6 процентов, с предоставлением каникулярного времени в один год. Эти условия очень выгодны для животноводов, потому что для погашения кредита нужна прибыль, а она не может появиться сразу. Все эти моменты учтены в государственных программах. Конечно, чтобы получать кредиты, нужно зарекомендовать себя добросовестным клиентом. В этом отношении кредитная история нашего хозяйства положительная, также мы выполняем свои обязательства по проекту. Государство существенно помогает аграрию развивать свое дело, просто надо быть готовым трудиться, — говорит Бертилеу Туленов.

Хозяйство Бертилеу — хороший пример возрождения ремесла предков, причем это семейный бизнес с участием братьев Бертилеу. Ведь у животноводства нет отпусков и выходных, найдется работа для каждой пары рук. Он вспоминает, что по молодости были мысли о легком заработке. Но, оказывается, правда была в словах отца, что деньги можно заработать только трудом.

Как отметил Бертилеу, после слов Президента в прошлогоднем сентябрском Послании о необходимости обновления сельхозтехники, филиал «КазАгро» вышел с предложением к фермерам о лизинге сельхозтехники.

— Без техники в сельском хозяйстве дело не пойдет никак. Поэтому это было очень кстати, по лизинговой программе мы приобрели трактор и ГАЗель. В результате работа по заготовке кормов и сбыту сельхозпродуктов пошла веселей. К примеру, мясную продукцию на ГАЗели возим в областной центр. В своем селе также открыли магазин по реализации мяса, там работает супруга. Конечно, думаем и о переработке, но это дело будущего. Сын-старшеклассник очень помогает, — рассказал животновод. Бертилеу Туленов по первому образованию является фермером-зоотехником, и полученные знания ему очень пригодились в своем деле. Видно, он не прогадал, вернувшись к корням.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий