РЕАГИРОВАТЬ АДЕКВАТНО

Антон МОРОЗОВ, заведующий отделом информационного обеспечения Казахстанского института стратегических решений при Президенте Республики Казахстан, кандидат политических наук:
— Терроризм никогда не рассматривался в Казахстане как реальная угроза, а относился больше к категории потенциальных опасностей. Соответственно, система национальной безопасности была больше ориентирована на недопущение и предотвращение межэтнических конфликтов, наркотрафика, экономических угроз и коррупции. Однако сегодня терроризм в Казахстане стал реальностью. И это не потому, что у нас был либеральный закон в области религии, наивно было полагать, что Казахстан будет долго оставаться райским уголком стабильности. Мы находимся в окружении стран, где активно идет террористическая деятельность. Наши соседи на севере и юге борются с этой проблемой не первый год. Мы же по причине того, что впервые столкнулись с подобной угрозой, реагируем с запозданием. Однако, повторюсь, рано или поздно наша страна все равно была бы вовлечена в эти сферы. Другое дело, форма его проявления была бы другой.
Так, по данным британской компании «Maple Croft», которая ежегодно публикует «Индекс риска терроризма», в мире нет территории, где в принципе не было бы угрозы терроризма, за исключением Гренландии и Антарктиды.
Говоря о причинах появления терроризма, следует сказать, что арена нашего экономического пространства остается лакомым кусочком для реализации коммерческих интересов других стран. Как бы банально это ни прозвучало, в наших руках вся таблица Менделеева и многие не прочь ею поживиться.
Политизация ислама также сыграла немаловажную роль в возникшей ситуации. После крушения коммунистической идеологии образовался идеологический вакуум, который практически сразу стал заполняться идеологией ислама. При этом, видимо, не были в достаточной степени учтены негативные моменты этого процесса. К примеру, люди, подрывающие себя в мирное время, на мой взгляд, никакого отношения к религии не имеют. Все это влияние каких-то заинтересованных «третьих сил». Само понятие «джихада» искажено.
Чтобы такие печальные события, как в Таразе, Атырау или Актау не закрепились и не пустили корни в нашей стране, необходимо, безусловно, всем спецслужбам и правоохранительным органам держать эту ситуацию под контролем, а также усилить меры безопасности. Задача же общества – не поддаваться панике. Нужно продолжать строить будущее своей страны, воспитывать детей и помогать нуждающимся. Причем воспитание молодого поколения поставить во главу угла. В мире, где произошла подмена понятий, люди не знают, что хорошо, а что плохо. Где религия, а где навязывание агрессивных, антигуманных идей. И в этом смысле мы должны больше внимание уделять молодому поколению.
При условии консолидации общества и государства мы сможем выйти из этой «мировой чумы» без кровопролитий и войн. Однако ни в коем случае нельзя недооценивать угрозу терроризма, пытаться ее замолчать или отрицать. Хотя также нельзя и допускать переоценки терроризма, подыгрывать ему атмосферой паники и фобий, усиливая тем самым эффект общественного резонанса, ведь любой теракт прежде всего рассчитан на публичный и массовый эффект.
Выдерживание такого баланса позволит выстроить адекватную и эффективную систему обеспечения безопасности и реагирования на террористическую угрозу.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна