ПРОТЯНУЛИ РУКУ ПОМОЩИ

Семье с тремя детьми, оставшейся без крова в результате пожара, продолжают оказывать помощь. Землякам помогают не только вновь обретенные родные, жители нефтяной столицы, но и неравнодушные люди из других городов Казахстана. Документов, удостоверяющих личность, у обоих родителей нет, их помогают восстановить правоохранительные органы. Мать и дети временно находятся в Кризисном центре для женщин, а отец в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства.

В прошлом номере «ПК» рассказывала, что Николай Орлов и его жена Елена Приданова вместе с детьми долгое время жили в доме, находившемся в крестьянском хозяйстве в ауле Черная речка. Когда дом сгорел, то идти им было некуда. Погорельцам предложили временную крышу над головой. После публикации статьи о семье на сайте www.nur.kz местные власти взяли вопрос на контроль, начали оказывать семье помощь. Выяснилось, что Елена Приданова без вести пропала в 2010 году, а в 2014 году родственники получили свидетельство о ее смерти. Спустя 6 лет родные встретились в Кризисном центре города Атырау.

По словам заместителя директора отделения по оказанию помощи женщинам, подвергшимся бытовому насилию при Кризисном центре города Атырау Айбаршын Имангалиевой, встреча прошла в присутствии участковых инспекторов. Родная сестра и племянница Елены принесли документы, подтверждающие родство.

Выяснилось, что от родителей остался дом, в котором сейчас живут жена и дети покойного брата Елены. Помимо моральной поддержки и помощи с продуктами, семья предложила Елене пожить с ними, правда, места на всех едва ли хватит. Пока решается вопрос с документами, мать и дети останутся в Кризисном центре, а вновь обретенная семья сможет посещать Елену в удобное время. Тем временем правоохранительные органы оказывают содействие в восстановлении документов.

— Сотрудники миграционной полиции помогают восстанавливать документы указанных лиц. Это займет около месяца. Дело ускорится, если будут представлены документы об образовании, паспорт и другие документы, — сообщил начальник местной полицейской службы города Атырау Ерлан Бигамбаев.

Руководитель городского отдела занятости, социальных программ и РАГС Нурлы Хабиева подчеркнула, что на восстановление документов уйдет минимум неделя. Загвоздка в том, что в базе данных Елена числится умершей.

— Как только удостоверения личности будут готовы, мы поставим Елену и ее мужа Николая на учет как безработных. Также окажем семье социальную помощь, они получат положенные законодательством льготы, — добавила Нурлы Хабиева.

Людей, готовых прийти на помощь землякам, попавшим в трудное положение, оказалось немало. Так, сосед Елены и Николая, владелец крестьянского хозяйства Мухамметдин Уразимбетов вызвался помочь. Через него люди передают семье необходимые продукты и одежду. Он принимает помощь от неравнодушных жителей не только нефтяной столицы, но и из других городов Казахстана, особую инициативу проявили жители Алматы, Шымкента и Тараза. Продукты и одежду добрый сосед отвозит в Кризисный центр, также помогает главе семейства. Последний, к слову, несколько дней не видел семью, так сосед помог их навестить. Он же предложил выделить место на своем участке в районе Черной речки и построить там дом. Ребята из поселка Махамбет также предложили помочь в постройке нового жилища. Так что семейство после восстановления документов, возможно, обзаведется собственным жильем. Правда, сначала новоселам его еще предстоит построить. Для желающих оказать любую помощь можно обратиться к Мухамметдину по номеру: 8707 614 74 44. Отметим, пока государство кормит семью, помощь лучше оказывать не скоропортящимися продуктами.

В очередной раз казахстанцы проявили свои лучшие качества — доброту и чуткость, единство и сплоченность.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна