ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТЕРРОРИЗМУ
Какой он, террорист? Почему в Казахстане случаются теракты? Что нужно для того, чтобы противостоять терроризму? Поговорить об этом и обсудить аспекты проявления терроризма приехали в нефтяную столицу на научно-практическую конференцию шейх египетского университета Аль-Азхар Мухаммед Джемаль ад-Дин Хашим, председатель попечительского совета Центра программ безопасности Ерлан Карин, представители Агентства Республики Казахстан по делам религий. В культурном комплексе «Атырау» прошло пленарное заседание, затем работа конференции продолжилась в Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова, где ее участники разделились по секциям.
РЕЛИГИОЗНАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ НА РУКУ ТЕРРОРИСТАМ
Говоря о профилактике религиозного экстремизма, участники конференции с интересом выслушали шейха египетского университета. Господин Мухаммед Джемаль ад-Дин Хашим подчеркнул, что экстремистские проявления, в первую очередь, случаются из-за религиозной безграмотности. Именно это на руку зарубежным религиозным фондам, что в конечном итоге может привести к приобщению молодых граждан Казахстана к экстремистским формам вероучения, подчеркнул выступающий. У молодежи нет внутреннего интеллектуального отпора. А чтобы его дать, нужно ликвидировать религиозную безграмотность. Шейх со своей стороны предложил оказывать научную поддержку Духовному управлению мусульман Казахстана, которое пропагандирует традиционное направление ислама. Гость конференции высказался о немаловажной роли мечети — именно в этих храмах должны предостерегать прихожан от неверных религиозных взглядов.
ЭВОЛЮЦИЯ ТЕРРОРИЗМА В КАЗАХСТАНЕ, ИЛИ ПОЧЕМУ НАС ЭТО КОСНУЛОСЬ?
Между тем, интересным было выступление председателя попечительского совета Центра программ безопасности Ерлана Карина. Он представил слайд-презентацию о глобальных аспектах терроризма. Карин разбил эволюцию терроризма в Казахстане на несколько этапов: так, первый «привет» терроризма появился в середине 90-х — начале 2000-х годов. Тогда появилась проблема беглых террористов, в то время в Казахстане начали оседать участники незаконных вооруженных формирований. С 2006-го по 2010 год — т.н. этап вербовки, когда некоторые казахстанцы пытались принять участие в терактах, организованных в других странах. Третий этап — тот самый, когда в нашей стране появились террористические группировки, пытавшиеся осуществлять теракты уже у себя на родине.
Почему это произошло именно в нашей стране? Как пояснил Ерлан Карин, выступая на научной конференции, «мы не обратили внимания на процессы, которые начались в девяностых годах. В то время как другие страны столкнулись с проблемой терроризма раньше нас и предпринимали свои меры». Многие жители Казахстана размышляли — нас это никогда не коснется, однако, как подчеркнул политолог, это иллюзия, «мы живем во взаимосвязанном мире, и многие процессы для нас общие».
По словам Ерлана Карина, за последние 15 лет в мире в 10 раз увеличился риск терактов. Если в конце 90-х — начале 2000-х общее количество терактов в мире составляло 500-600, то с 2005 года их число резко возросло: в год происходит порядка 10 тысяч террористических актов.
Центр программ безопасности провел исследование с целью узнать — кто страдает от терактов в большей степени. Выяснилось, что это не правоохранительные органы, как принято считать, а простые граждане.
Самими же террористами зачастую становятся молодые люди, сообщил в своем выступлении профессор Актюбинского университета Амангельды Айталы. «Как выглядит портрет казахстанского террориста? В основном это молодой человек до 29 лет, в 95 процентах случаев — это безработные люди», — привел свои данные профессор. Амангельды Айталы заметил, что именно по этой причине следует идти навстречу молодежи, оказывать помощь в трудоустройстве, если надо — в переобучении.
И все же, как подчеркнул на конференции Ерлан Карин, в Казахстане серьезной угрозы терроризма не наблюдается. Каждый год различными аналитическими центрами мира публикуются так называемые глобальные индексы терроризма, в частности, индекс за 2011 год Института экономики и мира, в котором видны степени активности террористической угрозы. Согласно ему, Казахстан находится в группе наиболее благополучных стран, в которых угроза терроризма не стоит остро.
Надежда ШИЛЬМАН,
фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА