НовостиОбщество

Пора зачехлить рыболовные сети

Газета «Прикаспийская коммуна» минувшей осенью в рубрике «Старый город» уже писала о проблеме сохранения Каспия и Урала по воспоминаниям атырауского старожила Константина Кулагина (см. «Куда девался икроград?» в «ПК» от 22.10.2016 года). Болит у потомственного рыбака душа. И оказалось, что болит она не только у него.

Пришедший к нам в редакцию горожанин Владимир Кузнецов тоже поделился своими воспоминаниями о прошлом рыбного Гурьева и болью за исчезновение рыбы в Урале. Более того, он предлагает нынешнему поколению… какое-то время не ловить рыбу.

Жители нашего родного города, мои ровесники и люди немного помладше меня, помнят изобилие рыбы в Урале и прилегающих к нему речушках: Соколке, Черной, Баксае и многих других. Ведь наше детство проходило на берегах этих рек. Поймать рыбки на уху и засолку раньше не составляло труда, только не ленись. А походы с ночевкой в палатках, песни под гитару, костер и обязательно уха из свежепойманной рыбки! Какой аромат, какой незабываемый вкус! Это было обязательным атрибутом походов всех туристов.

Да, богат был Урал! Все речки и каналы, связанные с рекой, пополнялись водой при весеннем разливе, а вместе с ней и рыбой. Мы благодарны нашим дедам и отцам за то, что они сохранили и передали нам Урал с его богатством, дали нам возможность порыбачить и получить огромное удовольствие от рыбной ловли. И не только от летней, но и зимней подледной рыбалки.

В Гурьеве, наверное, не было ни одного мальчишки, который не ощутил волнительного момента от этого увлекательного занятия. В это время мир прекращал свое существование, был только ты и твой соперник — рыба. Помню, как билось сердце, когда ты боролся, казалось, с самой большой рыбиной, какая только могла водиться в Урале. Столько восторженных моментов, радости улова. И ведь ловили раньше рыбу только удочкой и только для того, чтобы поесть: сварить уху или запечь в золе под костром, изредка принести домой на жареху.

А сейчас? Рыбаки стали ее вылавливать всеми способами, не задумываясь, что когда-то она может исчезнуть совсем. В ход пошли и сети, которые стали ставить через каждые несколько метров, перегородив весь Урал, и «живодерки», которыми вылавливается любая рыбка, попавшаяся на якорек. И ловят не для того, чтобы поесть, а ради наживы. А когда в Урале уже не стало рыбы, переключились на мало-мальские речушки и каналы, и туда приезжают не с удочками и мормышками, а с «живодерками».

Не пора ли нам остановиться и задуматься: что мы делаем? Что останется после нас нашим детям и внукам? Неужели мы лишим их той радости рыбалки и тех ощущений, которые в их возрасте испытывали мы на берегах Урала и мелких речушек нашей области?

 

Рыба умнее человека

…В бытность морского пароходства мой отец Александр Кузнецов работал командиром земснаряда, и их команда занималась рытьем и прокладкой рыбоходных каналов. Это делалось для того, чтобы рыба смогла уйти на нерест в Урал. Рыбы было настолько много, что чтобы ей помочь, люди прорывали дополнительные русла. Отец рассказывал: чтобы накормить команду земснаряда, не нужно было никаких рыбацких снастей. Рыбу ловили руками во время перемены ветров, так называемой «моряны» на «выгон». Вот сколько было рыбы! Мой отец еще жив. Сейчас ему уже 89 лет. Я это к тому говорю, что нам потребовался короткий отрезок времени длиною всего в одну человеческую жизнь, чтобы истребить всю рыбу в Урале. А ведь еще немного, и наш батюшка-кормилец совсем умрет!

Сейчас рыба не идет в Урал, она нерестится на взморье, там же выводит мальков и уходит опять в море. Вырастая и превращаясь в зрелую особь, она возвращается снова в те места, где появилась на свет, чтобы по законам природы произвести потомство. Зачем ей плыть в Урал, если ее ждет неминуемая гибель? Оказалось, что рыба намного умнее, чем мы о ней думаем. Она нашла естественный способ воспроизводства, не уходя далеко вверх по течению реки. Многие породы рыбы вообще не уходили в море, а залегли на зимовку в зимовальных ямах. Во времена наших предков рыбачить в этих ямах строго запрещалось, и это было законом чести рыбака. Только во время голода принималось решение сходом или общим советом жителей на частичный вылов рыбы из этих зимовальных ям. Эти ямы есть и сейчас, запрет на лов рыбы в них тоже существует. Но разве нас это сдерживает? Мы уже давно опустошили их, не боясь закона, позабыв наказы наших дедов и отцов.

 

Возродить любовь к Уралу

На мой взгляд, главным критерием в воспроизводстве рыбных запасов на реке Урал будет не материальный вклад, хотя он играет очень важную роль, а чувство патриотизма, т.е. моральный аспект. Главный враг рыбы — это браконьерство. А браконьеры — это наши же земляки, атыраусцы. Власти пытаются бороться с браконьерством, но пока у них это не всегда получается. Но ведь мы тоже с вами можем им в этом помочь. На браконьерстве и теневом рыбном бизнесе наживается небольшая горстка людей и главная их прибыль — от реализации добытой рыбы. Может, нам перестать помогать им сбывать браконьерский улов и просто не покупать у браконьеров рыбу, вынуждая их искать рынок сбыта за пределами нашей области.

Также, думаю, большую роль в воспитании бережного отношения к природе, патриотической любви к Уралу обязаны сыграть и семья, и учебные заведения области, молодежное движение «Жас Улан». В наших детях необходимо разбудить и воспитать любовь к реке-кормилице, рассказывая им о том, какую роль она сыграла в свое время в жизни наших отцов и дедов.

В настоящее время атырауские заводы по разведению мальков рыбы осетровых пород тратят колоссальные средства, чтобы вырастить и выпустить в естественную среду очередную партию молоди. Но ведь большинство из них, не успев доплыть до моря, оказываются на наших столах. В данном аспекте может быть «нужно не столько помогать, как лучше не мешать», т.е. перестать истреблять оставшуюся рыбу. И природа сделает свое дело, рыба сама благополучно восстановит свою популяцию.

Настало время, когда нельзя быть молчаливым свидетелем гибели нашей могучей реки Урал, необходимо проводить мелиоративные работы по углублению устья реки, как это советуют специалисты, и во что бы то ни стало сохранить национальное достояние нашего края.

Дорогие мои земляки! Все в наших руках, мы сможем восстановить богатство нашего края. И для этого не нужно колоссальных затрат и вложений. По-моему, нам просто надо на несколько лет зачехлить свои ружья и рыболовные снасти. Попросту говоря, перестать рыбачить и охотиться, как это делали наши отцы и деды в свое время в 1962 году, отказавшись от морского лова на Каспии, когда он был сильно подорван в годы войны.

Рыбаки зарубежных стран уже давно поняли, что рыбные запасы не бесконечны, и внедрили в жизнь принцип рыбалки: поймал — отпустил. Наверное, пришло время и нам внедрить этот принцип, развивать прудовые хозяйства.

Конечно, многим жителям нашей области мое предложение покажется смешным и нелепым, но если задуматься, то станет понятным и явным, что никто, кроме нас, не сможет победить эту надвигающуюся беду, которая уже на пороге. Только всем миром мы сможем возродить могущество и богатство нашего Урала.

Владимир КУЗНЕЦОВ,

житель города Атырау

Уважаемые читатели! Если у вас есть темы для рубрики «Старый город», пожалуйста, звоните нам по телефону 45-85-02 или пишите на эл.почту: pricom.kz@mail.ru с пометкой «В «Старый город».

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button