МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАНЯТА

Такая форма занятости молодых дипломированных специалистов, как «Молодежная практика», существует не первый год. Реализация этой государственной программы регулярно подкрепляется солидными средствами. Не стал исключением и этот год. Сегодня мы пригласили к разговору на эту тему начальника городского отдела занятости и социальных программ Нурлы Хабиеву.
— Нурлы Тауфиховна, расскажите об изменениях в рамках организации молодежной практики.
— Начну с того, что в нашей стране очень многое делается для того, чтобы молодежь училась, обретала профессию по душе, по своим способностям. И молодежная практика – это дополнительная мера поддержки выпускников вузов, колледжей и профессиональных лицеев. То есть тех, кто в течение года с момента получения диплома не смог найти работу. Как правило, для трудоустройства требуется опыт. Занятость на молодежной практике и дает им возможность обрести первоначальный опыт, трудовые навыки. Немаловажно и то, что молодые люди учатся работать в коллективе, строить отношения. Срок практики не должен превышать 6 месяцев. Но и за это время девушка или юноша вполне могут зарекомендовать себя, показать, на что они способны. В этом году в положение о «Молодежной практике» внесены изменения. Во-первых, государство увеличило выплаты тем, кто задействован в ней. Вместо 20000 тенге, как раньше, теперь они получают 26000. Во-вторых, увеличен возрастной ценз, позволяющий претендовать на участие в молодежной практике — с 24 до 29 лет. В-третьих, в этом году практика организуется только на объектах малого и среднего бизнеса в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». И это понятно, ведь Президентом в Послании народу Казахстана сделан акцент на развитии предпринимательства, в этот сектор должна подключиться и молодежь.
— Популярна ли практика среди молодых специалистов?
— Могу сказать, что молодежь уже по достоинству оценила возможности практики. По плану мы должны трудоустроить 185 человек, но с марта ее проходят пока 100 человек. Из выделенных 28 млн тенге на оплату работы задействованных в ней специалистов освоены только 4 млн. Если в прошлые годы на молодежную практику в соответствии с законом о занятости по заявкам работодателей мы могли направлять в самые различные организации и предприятия вне зависимости от форм собственности, то теперь только в сферу малого и среднего бизнеса. К тому же, рабочие места по проекту «Молодежная практика» создавались в зависимости от специальности выпускника. Например, юристов мы могли направить в органы юстиции, прокуратуру, департамент судебных исполнителей, экономистов – в налоговый комитет, выплатной центр и так далее. И результаты этой работы были очень хорошие. Многие смогли себя так зарекомендовать, что их оставили работать по специальности. В разрезе города в 2009-2010 годы средства, выделяемые на молодежную практику, полностью были освоены. К примеру, в ГУ «Урало-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» были направлены 4 человека. Двоих перевели в Актюбинский и Уральский филиалы этого учреждения, а двум предоставили постоянную работу. И теперь они готовы предоставить места для молодежи, но поскольку в правила организации практики внесены изменения, позволяющие направлять специалистов только в сферу малого и среднего бизнеса, направить туда безработных по молодежной практике мы не можем. Поэтому очень хотелось бы, чтобы руководители предприятий малого и среднего бизнеса поняли всю важность этой формы трудоустройства и подавали свои заявки нам. Мы лично беседуем с руководителями, объясняя, что, взяв к себе молодого дипломированного специалиста, вы абсолютно ничем себя не обременяете. Ведь зарплату ему платит государство, а от работодателя требуется только предоставление рабочего места, определение круга обязанностей специалиста.
— Скажите, какие специалисты преобладают в числе желающих пройти молодежную практику?
— Сразу скажу, что из года в год наблюдается одна и та же картина: в числе молодых безработных, выпускников лицеев, колледжей, вузов — бухгалтеры, финансисты, операторы ЭВМ, юристы. Есть и журналисты, учителя.
Будет просто замечательно, если кто-то из работодателей, и не только из сферы малого и среднего бизнеса, пожелает взять к себе на работу молодого специалиста. Но тут хотела бы в качестве рекомендации посоветовать выпускникам школ, их родителям при выборе будущего места учебы все-таки учитывать рынок труда, поинтересоваться, какие именно специалисты сейчас востребованы. Чтобы их сын или дочь учились и уже знали, что работа для них будет.
— И какие же это специальности?
— Все мы являемся свидетелями того, какими огромными темпами у нас идет строительство, возведение производственных объектов, на которых и должны работать молодые, сильные, знающие свое дело кадры. Сейчас очень востребованы специалисты в области сельского хозяйства. У нас имеются вакантные места по таким специальностям, как инженеры-строители, инженеры-энергетики, механики, сварщики.
— Как обстоит дело с предоставлением вашему отделу отчетов о вакантных местах?
— В нашей стране Конституцией гарантировано право на труд. Оно подкреплено определенными законодательными актами. И в соответствии с Законом РК «О занятости» предусмотрено участие работодателей в обеспечении занятости населения. Нашему уполномоченному органу должны направляться сведения о вакантных должностях в течение трех рабочих дней со дня их появления, извещать о приеме на работу или отказе в приеме с указанием причины, выполнять установленную квоту рабочих мест для инвалидов. Даже если человека берут на временную работу, должны нам сообщать. Однако только 10 процентов из всех руководителей хозяйствующих субъектов исполняют это положение. А ведь молодежь обязательно должна быть занята делом, ведь весь негатив, правонарушения — следствие безделья.
У нас есть еще целевые группы, в которые входят инвалиды, лица, освободившиеся из мест заключения, многодетные матери, сироты, желающие работать. По «Программе занятости-2020» направляемые на социальные рабочие места получают также 26000 тенге от государства, и столько же им платит работодатель. Таким образом, у человека получается в общем-то неплохая зарплата. Поэтому руководители самых различных предприятий должны пойти навстречу, понять важность трудоустройства этой категории лиц, помочь в их обустройстве, создавая социальные рабочие места. Это даже можно расценить как большой благотворительный акт, когда человеку дают не корзину продуктов или кормят обедом в столовой, а предоставляют возможность самому зарабатывать на жизнь.
— А какова в целом по городу ситуация по занятости и выплатам социальных пособий?
— День Конституции – наш общий большой государственный праздник — мы встречаем с неплохими показателями. У нас на 38,5 процента снизилось количество получателей адресной социальной помощи (АСП), что свидетельствует об улучшении материального положения семей, некогда получавших АСП. Если в прошлом году ее получали 169 семей, то теперь — 104. Но здесь есть одна проблема, которую следует как-то, с участием органов юстиции, разрешить и помочь людям без прописки. При назначении АСП учитываются доходы всех членов семьи, прописанных в данном доме или квартире. В то время как тот, кто обратился за АСП, на самом деле со своей семьей проживает отдельно, на съемной квартире. Или, допустим, семья жила с родителями супруга, который умирает, и жена с детьми оказываются на улице. В итоге прописки нет, только съемная квартира, в которой ее не прописывают.
Благодаря своевременно принятым акиматом области мерам по трудоустройству сокращаемых с крупных проектов и переводу их на другие у нас не наблюдалось всплеска безработицы. Ее уровень снизился с 5,2 процента до 5,1. 720 человек задействованы на оплачиваемых общественных работах, 54 — на социальных рабочих местах, 1384 безработных прошли и еще проходят курсы переобучения. Снизилось и число получателей пособий на детей до 18 лет. Если в прошлом году эти пособия получали 657 семей, то в настоящее время — 421. Все инвалиды вовремя получают полагающиеся им социальные пособия, к их услугам — транспорт «Инва-такси», выполняющий заявки инвалидов. Мы ждем руководителей предприятий малого и среднего бизнеса для заключения соглашений об организации молодежной практики и социальных рабочих мест.
— Спасибо за интервью.

Беседовала
Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Справка «ПК»
Мы попросили председателя Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области Алию Беккужиеву прокомментировать ситуацию, сложившуюся с организацией молодежной практики.
— Я полностью согласна с тем, что наша молодежь должна работать, набираться опыта, расти профессионально. Государством для этого создаются условия, поэтому, прежде всего, должно быть желание у самой молодежи смелее браться за освоение новых профессий. Не пренебрегать той работой, которую предлагают, если имеющаяся специальность оказалась невостребованной. Ведь как река начинается с ручейка, так и мастер вырастает из ученика. А вообще, я считаю, должна быть четкая программа подготовки кадров с учетом спроса на рынке труда. К примеру, нам нужны мастера по ремонту бытовой техники, часов, мастера-обувщики. Но среди молодежи их не найти. Что касается организации молодежной практики, то в этом плане мы обязательно будем работать, искать приемлемые варианты в соответствии с Законом РК «О занятости».

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Дархан

    я ищу работу по профессию Финансист

  2. Комиссион