Область обрастает деревьями — в этом помогают атырауские жасылеловцы

Сезон озеленения в области близится к концу. В этом году по государственной программе “Жасыл ел — Зелёная страна” поработало сравнительно мало молодых атыраусцев. “Пассивными в этом отношении стали многие молодые люди” — удрученно замечает лидер областного штаба “Жасыл ел” Нургиса Камашев. Несмотря на то, что нынешним летом несколько атырауских бойцов отличились на восстановлении разрушенной весной стихийным бедствием территории Южного Казахстана (под г.Арыс), по области и в городе был заметен значительный спад желающих озеленять и благоустраивать родной край. Почему? Об этом и многом другом мы говорим сегодня с руководителем областного штаба.
Как рассказывает Н.Камашев, самый пик желающих озеленять Атырау пришёлся на 2006-2007 годы. Тогда наша область перевыполнила план как по посадке саженцев, так и по занятости — проработало за весь сезон каждого года порядка 750 молодых людей (хотя по плану ожидалось на несколько десятков меньше). На сегодня область озеленили и благоустроили 630 жасылеловцев. Интересно, что, в отличие от предыдущих лет, в 2008-м в озеленении были задействованы все районы области. И всё же…
-Сейчас многих не устраивает зарплата. Услышав, что за месяц озеленительных работ получат чуть больше 20-ти тысяч тенге, студенты воротят носы, — говорит Нургиса. — Некоторые идут в частные озеленительные фирмы, где зарплата составляет 25-30 тысяч. И хорошо, если так получается, они работают, а ведь есть и такие, кто просто пользуется финансами родителей, сидит на шее, как говорится.
Да, заработок у бойцов средний, но для студента это нормальная сумма. Я, например, когда был студентом, несколько лет назад, вообще работал за бесплатно. Летом принимал участие в общественных работах (например, работал в приемной комиссии). И, знаете, не зря — я добился ректорского гранта (Н.Камашев обучался в АГУ. Авт.). Сейчас немного изменилось в мировоззрении немалого количества студентов, молодых горожан. Даже среди работающих по озеленению и благоустройству есть немало таких, кто недобросовестно относится к своей деятельности. Например, я могу с уверенностью сказать, что несколько рабочих “Спецавтобазы” — жители Каракалпакстана, Узбекистана, занятые в ежедневной уборке города, действительно работают на совесть. Сам неоднократно замечал, что они даже окурки сигарет из клумб, вазонов выгребают, чего нельзя сказать о некоторых наших жасылеловцах. Ленятся, работают нехотя.
-Нургиса, так может на самом деле, поднять зарплату бойцам, тогда и к работе будут относиться с уважением…
-Дело в том, что с этого года зарплата жасылеловцам начисляется вот по какой схеме — из Республиканского штаба выплачивается каждому бойцу 12250 тенге, то есть половина заработка (в прежние годы РШ выделял на зарплату бойцам до 60-70 процентов бюджетных денег). Остальную часть начисляет областной бюджет (в этом году — 10 тысяч). Мы планируем в следующем году заключать договора на озеленение непосредственно с работодателями, тогда, быть может, заработок у бойцов будет больше. Ещё один вариант — сотрудничать с АГУ, с университетом заключить договор. Тогда жасылеловцы и питаться в столовой универовской будут (до сего времени обедали неорганизованно — где придётся), и денег больше получать. Кстати, в финале сезона-2008 поработают по программе «Жасыл ел» ориентировочно 150 студентов. Они высадят саженцы на осень. Эти работы — в рамках месячника «За ратификацию киотского протокола», который, как вы знаете, сейчас по области и в целом по стране в самом разгаре.
-Кстати, о заработной плате. Это правда, что вы её выдачу сильно задерживаете ребятам?
-Да, задержка произошла. Но это получилось вот по какой причине. Около половины жасылеловцев — из районов, соответственно они и трудятся у себя. И часто возникали проблемы с выдачей зарплаты. В город ехать не у каждого получалось. Да и мы тоже разъезжать по районам не могли. И решили выдавать деньги бойцам с помощью банковских карточек (которые, кстати, открыли каждому бесплатно). Эта процедура заняла определенное время, зато теперь карточки у молодых озеленителей на руках. Даже если кто-то не захочет в следующем году продолжать озеленять наш край, карточки всё равно пригодятся. Некоторые ребята, кому карточки уже сделали, начинают получать заработанное.
-Жасылеловцев часто ругают за то, что они посадят деревце и всё — ни полива, ни ухода…
-Полив обеспечивало и обеспечивает “Спецавтобаза”. Наша же задача только высаживать молоденькие деревца. Кстати, приживаемость саженцев в этом году составила около 90 процентов.
-Скажи, пожалуйста, каков средний возраст жасылеловца?
-20 лет. Самый молодой у нас озеленитель — 1992 года рождения, кстати, из детской деревни “Шанырак” (в общей сложности в этом сезоне отработало порядка 25 ребят из детдома). Самый взрослый — 29-летний житель Атырау. А в самом начале нынешнего сезона к нам обратился в поиске заработка учащийся 11 класса. Нам вообще в этом году очень помог в поиске жасылеловцев департамент координации занятости. Оттуда к нам направляли молодых людей, обратившихся в департамент с просьбой о работе. Формируют озеленительные отряды и вузы.
-Нургиса, насколько нам известно, ты в “Жасыл ел” работаешь с момента его создания. Что можешь сказать об озеленении страны молодыми людьми?
-Да, я уже три с половиной года руковожу областным штабом. За это время город, область обросла в прямом смысле слова деревьями. Это — наш результат. И его надо приумножать. Хочется надеяться, что так и будет. И что молодые атыраусцы с охотой приступят к озеленению края в будущем сезоне-2009.
Кстати, пользуясь случаем, сообщу, что официальное закрытие нынешнего сезона ожидается в городе в конце октября – начале ноября, ну а ориентировочно в декабре лучшие наши бойцы отправятся на общереспубликанское закрытие.
Программа «Жасыл ел — Зеленая страна», принятая в 2005-м на несколько лет, продлена до 2010 года. Ощутимые перемены в плане озеленения уже видны. Достаточно проехаться по городу и обратить внимание на высаженные в прошлом и нынешнем году молоденькие деревца с уже багряной осенней листвой. А что будет ещё через два года? Надо надеяться, что Атырау станет зеленым и красивым, а чтоб это так и было, нужно и далее озеленять родной край. Будущие и настоящие жасылеловцы, всё в ваших руках! И в наших, жителей Атырау, тоже, поэтому давайте помогать озеленителям, и хотя бы не сорить и не ломать саженцы.

Надежда ШИЛЬМАН