О ХАНЕ БОКЕЕ ТЕПЕРЬ НЕ ЗАБУДУТ ПОТОМКИ

В течение нескольких месяцев близ казахстанско-российской границы под руководством инициативной группы, состоящей из представителей местного бизнеса и депутатов, шло строительство мавзолея Бокей хана. На состоявшейся 13 сентября пресс-конференции информацией о степени готовности и дате открытия объекта поделился один из главных организаторов проекта реконструкции.
Являясь начальником управления агентства по делам государственной службы Республики Казахстан в Атырауской области, Мухит Избанов изначально позиционировал себя как человек, выполняющий свой гражданский долг. «Я занимался вопросами возведения мавзолея и привлечением представителей бизнес-структур к этому делу не от лица чиновника, занимающего высокую должность, а как обычный гражданин своей страны. Наша цель — это возрождение памяти о забытых героях, личностях, оставивших яркий след в истории нашей страны», — подчеркнул он.

ПОЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
Действительно, прошлый год можно назвать ренессансом былых героев, чьи имена в силу ряда причин забылись и затерялись в недрах истории. Но, к счастью, есть среди нас люди, которым не безразличны судьбы наших предков, а тем более — потомков. Благодаря таким меценатам у нас с вами появилась возможность под другим углом взглянуть на политические события начала XIX века, на мотивы правителей тех дней, прилагавших немало усилий по разрешению самого щекотливого и сложного вопроса в дипломатии — демаркации государственных границ.
И одной из таких ярких персон является Бокей хан. В советских учебниках по истории, конечно же, не было достаточно точной и подробной информации об этой неординарной личности.
В середине мая нынешнего года на базе Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова прошла научно-практическая конференция, посвященная данной тематике. Необходимо отметить, что не только казахстанские, но и зарубежные специалисты подтверждают значимый вклад хана Бокея в сохранении целостности казахстанских территорий, граничивших с Россией.
В 1801 году хан Бокей в сопровождении астраханских военачальников отправляется к главе Российской империи Павлу I. Вручив полагающиеся дары императору, казахский правитель добивается получения указа о создании Внутренней (Бокеевской) Орды, с тем, «чтобы киргизам было позволено кочевать между Волгой и Уралом и заводить, где удобнее сыщется, в лесных местах селения на зимние пастбища». До сих пор в санкт-петербургском архиве хранится та самая грамота с картой, на которой отмечены границы Внутренней Орды.
Любители приукрасить наверняка узрят в действиях хана Бокея какой-то знак свыше, поскольку стоило заполучить долгожданный официальный документ, как на следующий день российского императора убивают заговорщики. Это позднее начнутся разбирательства, почему казахам отдали те или иные участки приграничных земель, подвергнутся репрессиям астраханские военачальники, поддержавшие хана.
За несколько веков карта, подписанная Павлом I, уже претерпела множество изменений (часть территорий отошла российской стороне), как и значимость хана Бокея и сына его Жангир хана в истории Казахстана. Благодаря творчеству Махамбета Утемисова всем нам прекрасно известна часть, посвященная восстанию под предводительством Исатая Тайманова. Но вместе с тем, история умалчивает о том, что по инициативе Жангир хана в Казахстане открывались светские школы, им приложено немало усилий для создания фонда культурного наследия, проведены изменения в экономических взаимоотношениях между субъектами государства…

С МИРУ ПО НИТКЕ
— Изучая исторические материалы, мне стало интересно, а где покоится этот человек? — рассказывает Мухит Избанов. — Признаться, я не ожидал, что на месте захоронения Бокей хана увижу покореженные остовы некогда красивой ограды из кованого железа. Видимо, в советские времена люди изрядно постарались помять, трактором специально прошлись, поскольку лелеять память о ханах считалось делом недостойным.
Бывший губернатор Астраханской области (ныне покойный) Анатолий Гужвин сам был неприятно удивлен, застав такую картину. По словам свидетелей, он лично дал поручение отправить ограду на завод и привести в приличный вид. Но все равно последнее пристанище хана Бокея оставляло желать много лучшего.
Тогда и зародилась у единомышленников идея со строительством мавзолея. Была создана инициативная группа, которая не стала обременять себя финансовыми и другими проблемами, решив распределить между собой обязанности.
— Мы изучили опыт строительства мавзолея другого нашего знаменитого предка — Курмангазы, чьи останки захоронены в Астраханской области, — говорит Мухит Избанов. — Между собой поделили участки работ, кто за какие вопросы отвечает, координировался ход строительства так же совместно.
На строительство ушло ровно 2 месяца и 25 дней. Разрабатывал проект мавзолея специалист из Алматы — архитектор Садуакас Агитаев, а руководил его возведением Ораз Издебаев.
Поскольку могила хана находится на российской территории, а именно — в поселке Малый Арал Красноярского района Астраханской области, была необходима поддержка на межгосударственном уровне. И особую благодарность члены инициативной группы выражают послу Республики Казахстан в Российской Федерации Заутбеку Турисбекову, а также руководителям двух приграничных областей: Астраханской — Александру Жилкину, Атырауской — Бергею Рыскалиеву.
Среди меценатов имена известных в Атырау предпринимателей — это Аманжан Рыскали, Амангельды Баракатов, Абдибек Бисенов, Орынгали Алдекенов, Мурат Жакабаев, Адиль Жубанов, мажилисмен Болат Конарбай и сенатор Сарсенбай Енсегенов.
— Немало нам помогли и жители сельских округов Курмангазинского района, — говорит Мухит Избанов. — Признаться, был приятно удивлен, что люди сами приходили, устраивали субботники, активно помогали при строительстве. Отдельно также хотелось бы отметить в лице Фердината Мамонова коллектив западного филиала АО «КазТрансОйл».
Когда журналисты поинтересовались, каким образом удалось согласовать все вопросы, начальник управления агентства по делам государственной службы привел пример:
— Сарсенбай Енсегенов занимался благоустройством территории, его усилиями площадка вокруг и дорога от мавзолея Бокей хана до места захоронения Сейт баба выложена брусчаткой. Я сам привез двери из орехового дерева — они были изготовлены в Хиве, ручная работа, тяжелые. Специально приобрели бронзовые ручки, мы же на века строили.
Прозорливость хана также отмечается и в его последнем желании. Бокей, прекрасно зная о том, как коротка людская память, просил похоронить его рядом с могилой святого Сейт баба, куда не зарастала народная тропа. И оказался прав. По словам Мухита Избанова, это место всегда являлось местом паломничества страждущих, сюда приезжают граждане не только с постсовесткого пространства, но и из Европы.
Члены инициативной группы вначале задумались отреставрировать или построить мавзолей Сейт баба, но позже решили не беспокоить дух святого. На сегодняшний день здесь заняты возведением мавзолея супруги Бокей хана — Атан. В мае будущего года планируется официально открыть для посещения сразу два реконструированных погребальных сооружения.
— У нас еще множество идей, — сказал Мухит Избанов, подводя итоги пресс-конференции, — отыскать, к примеру, место захоронения хана Жангира. Нынешнее и будущее поколения должны знать о своих предках, и наша задача — не только хранить память о них, но и восстановить их имена, заполнить белые пятна истории.

Шынар ТЕКЕЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна