Неизвестные страницы истории хранит уил

страницы истории хранит уил Новости

«У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа.
Это одно из оснований духовной традиции. Для Казахстана это особенно важно. Мы – огромная по территории страна с богатой духовной историей».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ,
Президент Республики Казахстан

Как чаще всего изучают историю? Конечно в архивах, библиотеках, перелистывая древние рукописи. Памятники и захоронения, разбросанные по всей степи, также являются нашими материальными и духовными ценностями. На прошлой неделе впервые за многие годы была организована экспедиция в дальний Уильский сельский округ Кызылкогинского района в рамках 100-летия движения Алаш под названием «Уроки Алаша и независимость».

Ставка Халела

Цель экспедиции — посетить ставку Халела Досмухамедова, руководителя Западного филиала Правительства Алаш, расположенную в песках Тайсойгана, почтить память его родителей в местности Соркуысты, где также захоронен известный поэт-сказитель Ыгылман Шорекулы. В состав экспедиции вошли летописец Аманжан Мугалимов, Почетный журналист РК, член Международного союза писателей Толеген Жанабай, руководитель учебной лаборатории «Халелтану» Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова, кандидат педагогических наук Г. Базаргалиев, студент первого курса филологического факультета, молодой краевед Заманбек Шакиров, руководитель областного историко-краеведческого музея Рашида Харипова, специалисты музея Ерлан Тилеккабылов, Калыбек Утешев, Айсана Багытжанова, Айнур Пернекулова, заместитель начальника госинспекции по защите, реконструкции и использованию историко-культурного наследия Фархад Байдаулетов, представители СМИ.

Позади 350 км. Экспедицию в местности, которую именуют песчаным озером, поросшим рогозом, радушно встретил аким Кызылкогинского района Максот Муканов. В своей приветственной речи он отметил, что данный район ждет своего исследователя, и пожелал участникам экспедиции успехов в их нелегком деле. Директор музея Рашида Еримкызы отметила, что история – это не только музейные экспонаты, но и разбросанные по степи захоронения, которые необходимо посещать, чтобы народная тропа к ним не заросла травой и не стерлась из памяти. Это особенно важно для молодого поколения, в чьих руках через десятилетия будет будущее нашей страны. В этом смысле Халела Досмухамедова необходимо рассматривать не только как политического лидера своих лет, но и как ученого-просветителя, радевшего за повышение образованности детей и подростков в казахских аулах и как просвещенного ученого-биолога, который своевременно начал борьбу с эпидемией чумы, добившись выделения средств у исполнительной власти тех лет. Таким образом, тысячи людей в степи были защищены от заразы, уносившей в Западной Европе целые города.

Дыхание степи

Из окна «УАЗиков» видна бескрайняя степь. Пейзаж, на первый взгляд, однородный, но если приглядеться, то особенно в весенние месяцы он отличается разноцветьем не только трав, но и степных цветов. А воздух! Он настолько наполнен запахом полыни, что хочется его просто кушать, он проникает в каждую клеточку легких, обдувая тело со всех сторон. Радуются и глаза степным просторам, которым не видно конца. Это вам не город, где взгляд упирается то в одно здание, то в другое. Да, раздолье, так и хочется вскочить в седло и скакать, скакать, скакать, чтобы ветер обдувал и лицо, и тело…

Немного передохнув и размяв ноги, члены экспедиции снова сели в машины. Впереди знаменитый мост «кылкопир», образно говоря, мост, соединяющий рай и ад. О нем сложено немало легенд. Наши железные кони «подустали» в гонке с белыми облаками на небе, все больше завязая в песках. Но мы уже прибыли в местность Соркуыс, где захоронены предки ученого – Сикыт, Макаш, Шарип и Даулетимбет. Здесь же захоронение поэта-сказителя Ыгылмана Шорекулы, проживавшего с 1876 по 1932 годы. Но на кулпытасах этих дат не указано. В свое время их доставляли издалека, с уже нанесенными арабскими буквами. Данное захоронение находится под защитой государства. По некоторым данным, легендарный батыр и поэт Махамбет является потомком Ыгылмана. Зная об этом, Халел Досмухамедов поручал провести систематизацию поэтического наследия Махамбета, но не успел этого сделать. А может быть и собрал, но этого уже никто сказать не может, поскольку все научное и литературное наследие ученого в эпоху репрессий было уничтожено.

В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства еще раз заостряет внимание на воздействии чуждых идеологических влияний: «Мы не должны забывать, что за ними стоят определенные ценности, определенные культурные символы других народов. А им может противостоять только собственная национальная символика. Культурно-географический пояс святынь Казахстана – это и есть такая символическая защита и источник гордости, который незримо несет нас через века.

Это один из элементов каркаса национальной идентичности, поэтому впервые за тысячелетнюю историю мы должны разработать и осуществить такой проект».
По мнению организаторов экспедиции, данный маршрут вполне может перерасти в туристический, поскольку именно здесь наяву можно почувствовать «дыхание» истории.

Раскрывая тайны местности

Далее мы проехали в ставку Халела, которая напоминала, по словам очевидцев тех лет, 8-крылую юрту. В ее строительстве принимали участие и однофамилец Жанша (Жаханша), а также местные жители, помогавшие в изготовлении саманных кирпичей с добавлением конских волос из хвостов для прочности. Строительство было завершено в 1913 году. Данное строение также находится под защитой государства. Однако найти его в степях не так уж и легко. Многие путешественники возвращались обратно, поскольку не знали дороги. Что делать, если данный исторический объект не стал местом посещения как туристов, так и ученых. Этот вопрос необходимо решить в ближайшие сроки, поскольку является интересным историческим объектом. Так для чего строил Халел Досмухамедов данную ставку? Как свидетельствуют исторические данные, он решил вступить в прямое противостояние с царской властью. В особенности, когда царский генерал Акутин устраивал разгром в казахских аулах в Уйле.

По мнению Толегена Жанабаева, вся местность, на которой расположена ставка, должна превратиться в стратегический объект особой важности. Необходимо провести археологические изыскания, изучить прорастающие здесь растения. Их насчитывается около 30-ти. Если отметить, что Халел Досмухамедов был ученым-биологом, значит он знал о целебных свойствах трав, умело их использовал в своей лечебной практике. К примеру, растение джузгун прорастает только в этой местности и редко встречается в других. Потомок ученого Аманжан Мугалимов, который родился на зимовке Кызылсу в данном районе, поделился своими воспоминаниями, которые в свою очередь услышал от аксакалов рода. В особенности о вкладе ученого в борьбу с чумой, которая трудно поддавалась лечению: «Он был категоричен в методах лечения и сжигал целые аулы вместе со скотом, запрещал общение между зараженными аулами. Тем, кто нарушал дисциплину, угрожал, что сожжет, поскольку каждый мог стать источником заразы. Многие жаловались, что Халел не дает жить, но другого пути не было. Вот так стало возможным избавление от этой болезни. Он внимательно изучал свойства трав и также использовал их для лечения как людей, так и скота», – вспоминал аксакал.

Молодая поросль

Как часто старшее поколение упрекает молодежь в инертности. Так было всегда. Но выступление первокурсника местного университета, внука известного юриста, ветерана-афганца, поэта Толыбая Шакирова из Исатайского района – Заманбека Зулкарнайулы – слушали все с большим интересом. Семнадцатилетний паренек поразил членов экспедиции высокой эрудированностью. Он – выпускник лицея для одаренных детей имени Жолдаскали Досмухамбетова. В 2015 году принимал участие в областном, позже в рес­публиканском конкурсе научных проектов, на которых защищал научную работу по ономастике и выиграл грант на обучение в вузе. Также был награжден сертификатом республиканского научно-практического центра «Дарын». По его мнению, такого универсального ученого, как Халел Досмухамедов, в природе не было. «Его кругозор был настолько широким, что все его научные разработки можно считать гениальными. И как ему это только удавалось? Вместе с наукой и практикой он даже занимался составлением своей родословной. Эту работу он позже перепоручил Мухамеджану Тынышбаеву, который оправдал доверие ученого и оставил после себя большой труд. В данное время я веду подготовку к участию в республиканских научных конкурсах, на которых намерен остановиться на движении Алаш и провести морфологический, синтаксический, фонетический и грамматический анализ казахского языка в связи с переходом на латиницу», – отметил студент в разговоре с нами.

«Белые пятна «Алаша»

Так называется научный центр, открытый при Атырауском госуниверситете, которому присвоено имя ученого, сообщил Габит Багитжанулы. Здесь традиционно проводятся республиканские научно-практические конференции, Халеловские чтения, ведь ученый открыл много нового в изучении наследия казахского устного творчества, законе сингармонизма. Он первым стал применять казахские буквы. Его труды до сих пор требуют досконального изучения. В данном клубе студенты занимаются изучением наследия ученого Досмухамедова. В планах – проведение конференций с участием вузов Западного региона.
По итогам экспедиции в областной филармонии состоялось отчетное мероприятие, на котором были подведены итоги.

Амандык САГЫНДЫК,
Гульжан ЕЛЕШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна