Общество

«МЫ ЖИВЕМ С РОДИТЕЛЯМИ»

Согласно последним статданным, новоиспеченные супруги все чаще остаются жить с родителями жены или мужа. Это подтвердили 47 процентов опрошенных молодых людей страны в возрасте от 18 до 34 лет. И причины разные.

Как утверждают статистики, порядка тринадцати процентов молодых людей живут у родителей из-за страха остаться без средств к существованию, поэтому это для многих просто необходимость. Большинство же молодых остаются под опекой мам и пап во время учебы в вузе. В 67 процентах случаев именно деньги были причиной нежелания покинуть родительский дом.

Как наладить связь со старшим поколением, как не доходить до конфликтов? Как утверждает психолог Гульнара Ситкиреева, во-первых, не стоит обращать внимания на высказывания, что «вот раньше была молодежь, а мы в свое время».

— О взаимоотношениях отцов и детей говорят столько времени, сколько на Земле существует человечество. Когда у родителей появляются трудности в общении с детьми, им кажется, что эта проблема возникла впервые. Между тем каждое новое поколение слышит от взрослых, что старшие в юности были другими — более сознательными, серьезными, — говорит наш собеседник. — На что дети, как правило, отвечают, что «предки» старомодны, несовременны и вообще отстали от жизни: «Какое право они имеют нас поучать?» Правда, многим из молодых хватает такта не говорить этого вслух, но думают так практически все.

И так происходит из поколения в поколение на протяжении тысячелетий. К примеру, на глиняном сосуде, изготовленном 5500 лет назад в Древней Вавилонии и найденном при раскопках, обнаружили надпись: «Молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру». Хотите еще более ранний пример? На гробнице египетского фараона написано: «Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим… Несут миру погибель и станут последним его пределом».

— С тех пор старшие не перестают повторять, что они были лучше, чем сменившие их поколения молодежи. Они лучше относились к стране, к труду, уважали стариков, понимали толк в истинных ценностях. А вот молодежь все делает не так. Если молодежь и дальше будет так себя вести, то все развалится. Правда, в папирусе 5500-летней давности не было ни слова о том, что думает молодежь про старших. Но я вас уверяю, что она думала про них примерно то же самое, что и сегодня. Но вот что интересно: проходят тысячелетия, а по-прежнему в какой-то момент взросления человек вступает в конфликт со старшими, или можно сказать, что старшие вступают в конфликт с молодым человеком. Если внимательно присмотреться, оказывается, что этот универсальный механизм развития человечества работает во все эпохи.

Конфликт между младшим и старшим поколениями необходим для того, чтобы люди могли стать взрослыми. Не пройдя через него, повзрослеть невозможно, в этом смысл конфликта поколений. Однако коллизии могут принимать различную форму, и желательно пережить их в наиболее мягком варианте.

Как утверждает Гульнара Ситкиреева, очень многое зависит в этой ситуации от такта, который обе стороны проявляют. Умные люди, приличная семья, хорошие родители — все будут стараться друг друга беречь и очень аккуратно решать вопросы. Хотя и в интеллигентных семьях конфликт этот принимает иногда весьма острый характер.

— Надо давать родителям «остыть» и потом с ними совершенно спокойно разговаривать, — советует наш собеседник. — Родителям я бы тоже очень советовала чувствовать границы допустимого конфликта, потому что при переходе этой «черты» возникают очень тяжелые ситуации.

— Если конфликта между поколениями нельзя избежать, можно ли его разрешить?

— Конструктивный вопрос. Конфликта избежать нельзя, но сгладить его, безусловно, можно. Можно отсрочить выяснение отношений. Потом, например, не обязательно соглашаться, можно под любым предлогом прекратить спор. Если каждый начинает настаивать на своем, то все злятся, не слышат друг друга, и родители не понимают, в чем их ошибка. Ведь им кажется, что они все знают про вас и обстоятельства вашей жизни, как вам следует поступить.

Единственно правильный стиль поведения со старшими — уважительный, без грубости и дерзости. Кстати, родителям я всегда советую не применять силу и давление. Доверительное общение всегда продуктивнее. Если теряется контакт с детьми, то даже когда им, детям, будет по-настоящему плохо, они не обратятся к вам за помощью. А это чревато самыми разными последствиями, иногда — драматическими, так как своего опыта у детей еще мало.

 

ФАКТ

К примеру, «маменькиных детей» меньше всего в Европе — в Скандинавии. Такие самостоятельные молодые люди проживают в Дании, Швеции и Финляндии. И, наоборот, в Болгарии, Мальте, Словении и Словакии оставаться жить у родителей не считается зазорным и молодое поколение этим успешно пользуется.

 

 

 

 

Из почты «ПК»

Женская логика

В редакцию пришло письмо. Читательница Ирина попросила по возможности опубликовать найденный ею на просторах интернета интересный материал о женской логике. Ирина уверена, что написанное ниже очень знакомо многим женщинам.

«Знаю я один простенький салатик с ветчиной. А тут как раз ветчина осталась — никто не ест. Дай, думаю, сделаю для разнообразия. В салатик идут ананасы.

Открыла банку, вынула фрукт — остался сок. Пить не хочется, выливать жалко. Знаю я один кексик, в него сок по рецепту кладут — ананасовый или апельсиновый. Закрутила кексик, в него почему-то из яиц только желтки. Белки остались. Выбросить жалко, хранить — все равно в конце концов выброшу.

Подумала — можно безе сделать. Ничего сложного. В безе лимонную кожуру натерла. Остался лысый лимон. Если его тут же не употребить, засохнет! Ну, лимон это просто. Соус отличный получается для салата. В салат нарезала пол-луковицы. Только большие луковицы в доме! Осталась половина — ну что с ней делать?

Решила томатную подливу для спагетти пожарить, больше жарить с луком было нечего. Открыла банку томатной пасты, употребила половину. А вторую половину куда? Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов, пропадет. Решила сварить борщ. Для борща не нашлось капусты.

Пришлось поехать в магазин. В магазине купила капусту, морковку, селедку, сосиски, колбасу, салфетки, стиральный порошок, скатерть (по скидке), тапочки (тоже по скидке). По дороге из магазина заехала в банк, потом рядом в фотоателье забрала фотографии и брюки — из починки, купила в киоске булочки мужу на завтрак.

Еле дотащила все это от машины до лифта. Сварила борщ, уже не заметила, осталось ли что-то. Упала на диван, спина не разгибается, ног не чувствую, руки отваливаются… Думаю, вот дура я! Надо было вылить этот ананасовый сок!!!»

 

 

Бабушки и дедушки — the best!

Ученые доказали, что люди в преклонном возрасте значительно более способны к социальным взаимодействиям. При этом данные способности не зависят от уровня образования, социального статуса и интеллектуального развития.

В эксперименте принимали участие 247 человек, и все они были разделены на три возрастные группы — 25-40, 41-59 лет и старше 60. Всем им предлагалось ознакомиться с информацией, в которой рассказывалось о различных социальных событиях. Дело в том, что пожилые люди оценивают других с разных сторон. Они понимают, что разные люди могут иметь совершенно различные ценности и убеждения. В итоге им удается анализировать многосторонние межличностные отношения в социальных группах значительно лучше.

Таким образом, именно возраст позволяет людям более эффективно решать социальные проблемы. Интересно, что участники даже с высшим образованием экономических факультетов показали результаты хуже, чем старшее поколение.

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button