НЕ ОСТАТЬСЯ НА ГОЛОДНОМ ВОДНОМ ПАЙКЕ

остаться на голодном водном пайке Общество

На одном из прошлогодних общественных слушаний по нефтегазовым проектам в вопросах их водоснабжения параллельно затрагивалась тема неблагополучной обстановки с водой в реках Атырауской области. Наравне с рекой Урал пресная вода поступает по водоводу Волга — Мангышлак. Ситуация с водой в реках Кигач и Шароновка приграничного Курмангазинского района тоже непростая, хотя они являются «рукавами» многоводной Волги. В чем причина обмеления рек? Свой взгляд на водную проблему у ветерана, эколога Курмангазинского района Юрия Лялина. 

КОГДА РЕКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БОЛОТО

— Юрий Валентинович, мелеет не только Урал, а еще реки в Курмангазинском районе, то есть «рукава» Волги — Кигач и Шароновка. Что же вызывает обмеление водных артерий?
— Маловодье и обмеление в последние годы самой Волги астраханские специалисты связывают с последствиями сильных пожаров в лесах и на торфяниках в европейской части России в 2010 году. Большая часть выпавших в последующем, казалось бы, неплохих по объему осадков, не стекала в реки, а напрямую уходила в землю. Выпавший снег даже называли «сухим».
Река Шароновка, вдоль которой расположено немало сел, в том числе районный центр Ганюшкино, из рыбоходного канала превращается в канаву. Однозначных причин, в том числе абсолютно не зависящих от нас, много, но нельзя отрицать влияние водовода Волга — Мангышлак. Нас убеждают в том, что в стоке реки Кигач, а он, по словам специалистов, составляет в среднем 3,88 кубокилометра в год, водовод изымает на сегодня лишь 25 млн. кубометров в год.
— Это же капля в море…
— Ваше сравнение относительное, так как сток реки осуществляется неравномерно в течение года. Паводок идет в мае-июне, и на его долю приходится до 50% годового стока, а оставшиеся 50% распределяются в течение 10 месяцев, что существенно влияет на уровень воды в реках Волжской дельты, в частности, Кигача, и, особенно, отходящей от нее Шароновки, жизненно важной водной артерии Курмангазинского района. В последние годы вот эти 10 месяцев (или меженный период) река превращается просто в канаву. Видимо, есть от чего. Сравнив объемы стабильно изымаемой воды водоводом в меженный период со стоками реки Шароновка, приходишь к плачевному выводу. Они сравнимы. Разумеется, вода нужна всем. В ней остро нуждаются и жители близлежащих населенных пунктов, и производственники промышленных и сельхозпредприятий Атырауской, Мангистауской областей и приграничной Астраханской области. Нефтяникам и промышленным предприятиям настало время переходить на замкнутое оборотное водоснабжение, сельхозпредприятиям — на экономный метод его ведения. Самим же водоводчикам, являющимся подразделением «КазТрансОйла», видимо, тоже надо подумать, как помочь самой реке. Речь идет о выделении средств на проведение ежегодной, не капитальной, а хотя бы текущей мелиорации реки Шароновка с прилегающей территорией. Надо ухаживать за водоемом, расчищать протоки, ерики, которые, зарастая, превращаются просто в болото. В свое время этими вопросами занималось АО «Арна», расположенное у реки Кигач в одноименном поселке Арна — бывшее ММС. Однако в последние годы из-за отсутствия средств предприятие простаивает.
разгадать загадку
— Сохнуть водные артерии стали не вдруг, процесс длительный…
— В семидесятые годы прошлого столетия в дельте Волги несколько лет оказались особо маловодными, а в 1977 году вообще как такового паводкового разлива рек не было. Однако на памяти многих современников «сюрприз» — 1979 года, который преподнес небывалый паводок, а подобное, говорят, случается раз в сто лет. Тогда уровень моря постепенно, но уверенно начал повышаться. К слову, подъем моря, наряду с многочисленными проблемами, принес и небывалое благо. В разы выросли стада рыбы всех пород, в том числе особо ценных — осетровых. Это совпало в истории с периодом распада Советского Союза, и увеличение рыбы в водоемах дало жителям, хозяйствам прибрежных регионов моря относительно безбедно существовать, а некоторым и обогатиться. Секреты состояния уровня Каспия до сего времени остаются загадкой. Существующие гипотезы — климатические и тектонические — не дают надежного прогноза поведения уровня моря.
Каспий в прошедшем столетии почти до конца семидесятых годов непрерывно понижался и в период с 1930 по 1977 год его уровень составил 3,2 метра, а абсолютная отметка его в 1977 году по уровню составила 29 м. Основным фактором этого понижения является изменение климата и хозяйственной деятельности человека. С 1978 года началось современное интенсивное повышение уровня моря, которое продолжалось 18 лет — до 1995 года. За это время уровень повысился на 2,5 метра и к началу 1996 года достиг отметки 26,6 м.
— Насколько помнится, в период подъема уровня моря создавались грандиозные проекты — строились многокилометровые дамбы, переносились населенные пункты и т.д. Особую тревогу до сих пор вызывает затопление старых нефтяных скважин…
— У меня в памяти грандиозный проект по Приморской полосе Курмангазинского района, где предусматривалось строительство многокилометровых «циклопических» защитных дамб, даже изменение русел существующих рек. Например, реку Шароновка, проходящую через райцентр, село Ганюшкино, вообще планировали направить в обход села, где-то между южной его частью и бывшим рыбопромыслом Шестой. Хотя власти, хозяйственные структуры и жители предпринимали усиленные меры по защите от водной стихии, напряжение в обществе «а что же будет дальше» росло. Прогнозы, а они строились на самом высоком уровне, не оправдывались. Подъем моря продолжался.
В то непростое время возглавлявший лабораторию прогнозов Минсельхоза республики Назарбек Кожамсеитов сделал сенсационное заявление о стабилизации и дальнейшем падении уровня Каспия. Это казалось невероятным, однако уровень моря, как и было им спрогнозировано, с 1995 года стабилизировался и начался период его падения. Причем все это происходило так же интенсивно, как и период подъема. В настоящий период падение визуально составило от одного до полутора метров, уровень моря в этом случае приближается к отметке минус 28, что теперь уже наряду с браконьерством наносит ощутимый ущерб рыбному хозяйству.
С 1995 по 2000 год проводились работы по проекту освоения структуры «Жанбай», а точнее — геофизические, в прибрежной и морской зоне Курмангазинского и Исатайского районов.
— Тогда много было дебатов по этому проекту…
— Действительно, дебаты дебатами, а геофизические работы проводились в труднопроходимой камышово-болотистой местности. Были проделаны многокилометровые профили, представляющие проходы шириной 10-15 метров в этой зоне, где глубины колеблются от 0,5 до 1,5 м. С высоты они казались поистине «марсианскими каналами». Разумеется, свое прямое назначение при проведении геофизических работ эти профили выполнили, однако они могли бы при совместном грамотном с рыбаками-мелиораторами соглашении сослужить роль искусственно-естественных протоков в этой заболачиваемой зоне. Полезные, созданные с большим трудом профили юго-восточного направления, совпадающие с направлением естественного стока вод, могли бы оказать практическую помощь в вопросах текущей рыбохозяйственной мелиорации этой зоны, простирающейся от Кигача до Зинедена (Забурунья). Увы, созданные с большим трудом и затратами профили, особенно юго-восточного направления, так и не нашли своего практического продолжения. Несмотря на официальные обращения местных органов по их поддержанию, руководство компании ссылалось на «потом».
Определенную положительную роль в вопросе рыбохозяйственной мелиорации они тогда выполнили, но в связи со свертыванием проекта «Жанбай» хорошее трудоемкое дело так и не нашло своего дальнейшего развития. Профили же через несколько лет в связи с отсутствием их поддержания постепенно начали исчезать.
— Проект все же был свернут?
— Специалисты нефтяной промышленности, с которыми мне пришлось в процессе работы сотрудничать, оставили впечатление не только высокопрофессиональных «технарей», а людей всесторонне грамотных, интеллигентных. Так вот, они признавали, что добывать нефть в переходной камышово-болотистой береговой зоне проекта «Жанбай» нежелательно, что, к счастью, и осуществилось. Хотя по результатам геофизических исследований три местности структуры проекта дали положительный прогноз на нефть.
Часто руководство же нефтяных и других компаний при освоении проектов и других работ в основном старается «отделаться» социальными проектами, что также неплохо. Однако, в первую очередь, видимо, необходимо «сотрудничество» с самой природой, причем своевременное, как в пословице «Дорого яичко к Пасхе», подстраиваться, помогать, а не навязывать ей только свои проблемы, как в случае с профилями. Как гласит казахская пословица: «Табиғатсыз адамдардың күнi жоқ, оны айтуға табиғаттың тiлi жоқ», что в переводе означает: «Не прожить людям и дня без природы, природа же безмолвна».

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ

— Высказываются мнения, что водные артерии Прикаспия могут повторить печальную судьбу Арала…
— Видимо, настало время, исходя из современного их состояния, на основе достоверных оправдываемых долгосрочных прогнозов (как в случае с вышеуказанным прогнозом Н. Кожамсеитова), выстраивать конкретную политику отношения к водной проблеме. Или, говоря научным языком, выстраивать дальнейший алгоритм действий. Никто из жителей Прикаспия не желает повторения судьбы Арала. Ведь если подумать, то одни только наименования урочищ побережья Каспия этой зоны, пропитанные духом наших предков, а это Новинские острова, Жар коса, Абу Арал (названный в честь рожденного на «волнах» народного писателя, земляка Абу Сарсенбаева), Старый Жанбай, Забурунская коса и другие, вызывают благородные чувства и душевный трепет у каждого жителя региона.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна