НАУЧИТЬ ЦЕНИТЬ ЖИЗНЬ
Три факта суицида в одном только Курмангазинском районе за последние девять месяцев заставляют нас о многом задуматься. Вызывает тревогу то, что все погибшие фактически дети — ученик 6-го класса, 2003 года рождения, одна десятиклассница и ученик 9-го класса, которые не нашли понимания ни в семье, ни в школе.
Что делать и как быть, чтобы предотвратить подростков от безумного шага и научить ценить подаренную им жизнь? Об этом шел разговор на очередном заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике под председательством заместителя акима области Айгуль Ажгалиевой.
Причину суицида заместитель акима Курмангазинского района Муса Абдрахман, выступивший с докладом на заседании комиссии, назвать не смог, лишь отметил, что была проведена беседа с психологами и директорами школ, где учились ребята, и с их родителями. Оказывается, за девять месяцев 2015 года по Курмангазинскому району было проведено четыреста (!) мероприятий, а в прошлом году в 37 школах провели аж 600 мероприятий в целях профилактики суицида. Кому нужны такие цифры, если погибают дети?
Значит, нужно искать другие формы работы. Какие? Об этом сообщила руководитель управления образования Нурсауле Сайлауова.
— Во многих органах, в том числе и у нас, работают телефоны доверия, — говорит она. — Но мало кто знает об их существовании. Чаще всего это просто формальный служебный телефон, который открылся потому, что было такое указание. Да к тому же на звонки отвечает, беседует далеко не психолог.
В школах психологи работают чисто формально. Да и то, их роль может выполнять учитель физики или биологии. У психологов нет своих кабинетов, принимают они кому где придется. И уж тем более далеко не каждый школьный психолог пойдет по школе искать проблемных детей. Многие ждут, пока они сами к ним не придут.
Член комиссии Асия Кистаубаева задала вполне резонный вопрос: «Зачем школам нужны психологи? Ведь каждый дипломированный учитель уже психолог, так как независимо от специальности в стенах педвуза проходит курс школьной психологии». И еще одно вполне уместное замечание. Чаще всего в школах классные руководители проводят родительские собрания чисто формально, не вынося на обсуждение серьезные проблемные вопросы. Главная их цель — заполучить родительскую подпись в табеле успеваемости и «до свидания». Проблемы самоубийства среди подростков, конфликтов между родителями и детьми, среди сверстников на родительских собраниях не поднимаются. Один учитель так и сказал открытым текстом: «Школа оказывает образовательные услуги. Все остальное — ваши проблемы».
При рассмотрении случаев суицида среди подростков мы усмотрели одно. Нет тесного контакта между родителями и учителями учебных заведений.
— Нам необходимо изучать опыт работы других областей и стран, — сказала председатель комиссии, заместитель акима области Айгуль Ажгалиева. — Круглые столы, семинары, тренинги и встречи не дают должного результата, потому такие печальные факты не уменьшаются.
— В ближайшее время мы организовали курсы для психологов именно по проблеме суицида, — отметила Нурсауле Сайлауова. — Может быть, это возымеет действие.
Ну а для активной и позитивной молодежи у нас всегда найдется интересное дело. Можно, конечно, посетовать на то, что в Атырау некуда пойти и нечем заняться. Но, согласитесь, многое в этом вопросе зависит от собственных взглядов, образа жизни и даже характера. Почему для приезжих молодых специалистов у нас всегда находится работа, а местные остаются за бортом? А все потому, что молодые люди не всегда объективны в оценке своих способностей, умений, знаний.
— Для тех, кто хочет и может работать — всегда дело найдется, — убежден руководитель управления по вопросам молодежной политики Мейрим Калауи.
И с ним трудно не согласиться. Да, маленькая заработная плата не всех устраивает. Но Трудовой кодекс нашей страны позволяет работать в двух, а то и в трех местах.
— Для тех, кто ищет работу, мы постоянно проводим ярмарки вакансий и ярмарки возможностей, учим их правильно заполнять резюме, проводим мастер-классы «Советы профессионала». В итоге уровень безработных среди молодых нам удается сохранить на отметке 2,1 процента, и это самый низкий показатель по республике.
Прошедшее заседание областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике — последнее в этом году. Поэтому председатель комиссии Айгуль Ажгалиева подвела итоги работы, поблагодарив активных членов комиссии за инициативу и поддержку.
Марина КУАНЫШЕВА