НАШ ДРУГ И КОЛЛЕГА

120816 06 Общество

Так получилось, что прежде чем познакомиться с героем этого материала, познакомились мы с его отцом. Фронтовик, заслуженный труженик, нефтяник, Тлеумухан Ермуханов приехал как бы на разведку, узнать, согласна ли редакция принять на работу после завершения  учебы в КазГУ его сына.

Собственно, в коллективе Каирбек Ермуханов был уже очень хорошо известен, так как все практики в «Прикаспийке» проходил, публиковался. И, естественно, тогдашний редактор Иван Свербихин ответил на просьбу аксакала положительно, сообщил, что заявка на него уже послана. Нужда в журналистских кадрах и тогда была отчаянная. И были рады  всем, пожелавшим влиться в коллектив коммунаров. Правда, не все приживались, «варяги» мелькали, уезжали. А некоторые прирастали всей душой, можно сказать, кровью. Из таких оказался и Каирбек. В его родном Байчунасе нефтью как бы было пропитано все окружение. И в большой семье (у Каирбека пятеро братьев  и четыре сестры) были педагоги, медики, железнодорожники, и, конечно, нефтяники. А  вот он  решил стать журналистом (после его примеру последовал и брат Манарбек, ныне известный  в республике журналист, инициатор проведения в нашем городе кара-жорги, автопробега и других мероприятий). Причем, писать Каирбек хотел именно на нефтяную тематику, ибо впитал в полной мере запах «нефтянки», и труд земляков-нефтяников, и быт их. Так что, когда вскоре приехал к нам в редакцию выпускник КазГУ Каирбек Ермуханов, его «посадили» в промотдел. Сейчас, глядя на нынешнего, довольно солидного, с заметным «социальным накоплением», «подарившего» годам  большую часть шевелюры, Каирбека, трудно представить того стройного, хрупкого юношу, с живыми яркими, широко распахнутыми  глазами, с непокорным чубом, в своеобразном  пиджачке, очень напоминающем форменную  куртку  дореволюционных студентов. Я так и вижу его, тогдашнего, с записной книжечкой в барсетке, в которую скрупулезно заносилось все сдаваемое им, все планы и т.д. Он и через два-три  года мог сказать, что именно сдавал и о чем писал в тот или иной день. И какие события произошли.120816 06 1

Мы его очень любим, сроднились за долгие годы. И понимаем, чувствуем, что, несмотря на  произошедшие перемены, очень многое осталось в нем прежним. Эмоциональность, с годами отнюдь не превратившаяся в размеренность и сдержанность. Доказывая что-то, он буквально кипит. И кстати, не всегда для этого нужен какой-то уж очень серьезно задевающий его интересы повод. С одинаковой горячностью он будет спорить и о достоинствах или недостатках сданного материала, и о уровне  мастерства той или иной музыкальной группы, особенно джазовой (а тут с ним мало кто может потягаться, у него богатая фонотека — более  220 джазовых композиций, и отменные музыкальный вкус и память) и о достоинствах книги, читает он вообще запоем, причем не просто читает, а конспектирует, выписывает понравившееся, интересные фразы, у него уже их не на один сборник накопился. А блокнотов, в которые вписаны сентенции, афоризмы, мудрые мысли видных людей — целая полка.

У него широкий спектр интересов. И в газете он писал на многие темы. Мы с ним сошлись не сразу, так как его посадили в возглавляемый мною отдел, и мне приходилось править его материалы. А он очень болезненно относился (и сейчас, кстати, такая же ситуация) к правке. И поскольку тогда ведь еще только начинал, во многих вопросах, ситуациях не всегда ориентировался верно. А то и просто красивостей много  напихивал в деловой материал (у него очень богатый лексикон, сочный, самобытный язык), все это приходилось поправлять. И это было такое сложное дело, он обижался. Но постепенно мы «притерлись», поняли друг друга. И когда его направили собкором в  Эмбинский (ныне Жылыойский) район, скучали без него. Но он часто приезжал, привозил кучу материалов, да и мы его постоянно дергали, так как тогда в каждый номер нами готовились информационные подборки «Вести с нефтепромыслов и геологоразведок», «На стройках Прикаспия», «На пусковых объектах», а уже когда и агроотдел к нам присоединили, то и «Вести с полей и ферм».

Собкоры, как известно, должны писать и сообщать обо всем, вот и стала самым любимым жанром Каирбека информация. И за столько лет он не «исписался», не научился делать заметки поверхностными и одинаковыми,  и потому его информации  ни с чьими не спутаешь, они получаются очень живыми. А как внимательно он относится к заголовкам, подбирает их скрупулезно, чтобы не повториться!

Вынужденный разбрасываться по многим темам, он все равно хранит верность «нефтянке». Об очень многих видных нефтяниках, организаторах производства написал  яркие, запоминающиеся материалы. Вкладывает всю душу в материал, стараясь донести до читателя все его хорошие качества, достоинства — даже когда речь идет, скажем, не о самых лучших представителях  общества — об обитателях колонии, о бомжах. Ему интересен каждый человек. И он с полным правом вслед за великим пролетарским поэтом может  сказать: «Человек — это звучит гордо». Каирбек очень любит людей, коммуникабелен. Вообще, с Каирбеком никогда не бывает скучно. Он столько много знает, к тому же так и брызжет остроумием. Вообще, очень хороший друг. Всегда  спешит разделить и горе, и радость.

В нем вообще сочетаются, казалось бы, не сочетаемые качества. Небрежность в одежде и до педантизма аккуратность в бумагах (попробуй кто-то переложить или сдвинуть что-то на его письменном столе — выслушаешь довольно хлесткую реплику). Сам он бранит себя за леность, которая помешала ему в полной мере развить свой талант, и при этом уже 21 год беспрерывно он ведет дневник. Он же не поленился и не побоялся съездить на Кавказ, когда там в разгаре был армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе. Писал репортажи из Чечни, правда, уже послевоенной. Но там и сегодня не все спокойно. Так что можно считать эти поездки проявлением гражданского мужества.

Порыв, горячность, нередко приводящие к конфликту, и безмерная доброта. Несколько задиристый и резковатый, в душе он мягкий, ранимый человек. Далеко не все окружающие знают о его увлеченности, привязанностях. Старательно скрывает он и свою глубокую любовь и нежность к своей подруге Аккыз. Почему-то стесняется говорить об этом на людях, но близким  друзьям признается, что очень верно сделал, выбрав ее из числа многих своих поклонниц, она — его опора, третье плечо, всегда поддержит и поймет. Вместе они  пережили потери, а их было немало, очень рано погибли трагически два его брата. Отец тяжело болел. И любимая мама, хоть и  прожила  значительно дольше  своего супруга, но тоже  долго болела.

Вместе с любой бедой справиться легче. Было в их жизни и много радости. Они вырастили двух прекрасных детей. Исламбек выбрал для себя профессию нефтяника. И его любимица, доченька Инобат, окончила химико-технологический  факультет Института нефти и газа. Правда, сейчас у нее другая забота — она растит двух малышей, так что Каирбек уже дважды дедушка.

Есть и еще в нем одно качество, за которое мы его любим и можем все простить — он очень привязан к газете. Периодически у него были попытки уйти куда-то. Например, то его приглашали в подразделение «Эмбанефти», на должность, схожую с современными специалистами по связям с общественностью, то на областное радио, но он все равно возвращался к нам. Отметив высокое качество его информаций, Ермуханова пригласили работать в КазТАГ. Это была высочайшая честь для журналиста: работать в единственном тогда информационном Агентстве республики, зная, что твои информации разнесутся по всему свету, тем более что наш регион всегда привлекал внимание. Он и работал до самого распада Союза и реорганизации информагентства, был на хорошем счету, но при этом  никогда не забывал о «Прикаспийке», продолжал с нами сотрудничество. Нынешний заход в редакцию, уж и трудно сказать, какой по счету. Но мы рады, что идет с нами рядом по работе и по судьбе такой вот неординарный, интересный, очень хороший человек. И читатели  имеют возможность благодаря ему узнавать об интересных событиях в разных точках области, ибо он всегда в пути, в командировках.

Каирбек, запомни, 60 не 90, есть большой разбег для роста. Будь счастлив. Все коллеги из «Прикаспийской коммуны» приветствуют тебя!

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Владимир Арзамасцев

    С ума сойти! Каирбек, неужели тебе уже шестьдесят? Не могу поверить и не буду верить! А собственно для таких людей как ты годы — возраст не помеха. А ты — несомненно талантливый журналист, со своеобразным мышлЕнием, со своим подходом к написанию матеоиалов и своеобразным языком. Давно это было, но когда я прочитал его материал,в котором ты употребил слово «СИРЫЕ» понял, что в газету пришел талантливый человек. Подружились мы с тобой быстро и искренне. Не забываю о тебе, Каирбек, и здесь на берегу Волги, хотя душа и мысли на Урале.

  2. Владимр Арзамасцев

    Часто вспоминаю, как ты, я и Вадим Крпов освещали день чабана в Миалах. Хорошо и сытно провели время, но фоторепортаж написали не плохой!И вообще мне есть что вспомнить о наших взаимоотношениях. Даже дослёз… Желаю тебе, дорогой друг, отменного здоровья, блугополучия и творческих успехов. Не пора ли сесть за книгу? Уверяю, у тебя это должно получиться

  3. инабат

    Любовь Михайловна спасибо вам большое за такие теплые слова!Низкий вам поклон и здоровья на долгие годы!