Общество

НАРОДНЫЕ РЕМЕСЛА НЕ КАНУЛИ В ЛЕТУ

В доме Алмаш Сейдмухамедовой много красивых, старинных, собственноручно изготовленных предметов. Среди них — кииз, который зимой сохраняет в доме или юрте тепло, а летом — прохладу.

— Кииз валять нас научила соседка Куляш Ермекбаева, — вспоминает заведующая Есболским сельским клубом Махамбетского района Алмаш. — Давно это было, еще в детстве. Куляш апа, как только собирается валять кииз, сразу зовет нас, молодых. Мол, сил у вас побольше, айда мне помогать. Мы никогда не отказывались. Это было интересно, а потом мы сами учились. Иногда она и нам делала кииз. Куляш апа была для нас близким человеком. С тех пор я хорошо знаю, как сделать кииз, как правильно соблюдать технологию.

По словам Алмаш, процесс производства кииза, в целом, протекает в течение года. Кстати, как она узнала из книг о казахской народной культуре, Куляш апа в процессе изготовления кошмы все делала строго по неписаным правилам.

Обычно кииз готовят из овечьей шерсти. Весной стригут овец, шерсть моют и сушат. Чистую шерсть треплют, красят и распушают. Это очень долгая и, по правде сказать, нудная работа. «В детстве мама звала нас, детей, распушать шерсть, а мы прятались, — с улыбкой вспоминает Алмаш. — Но надо было перебирать шерсть от песка, от соломы, мелких камней». После этого камышовой циновкой валяют одноцветные киизы или, как их еще называют, войлочные ковры.

— Самое трудное — валять войлок, — делится Алмаш. — Шерсть надо сбивать с помощью специального прута в сухую солнечную погоду, чтобы она не пропиталась влагой. Еще мы обрызгивали взбитый войлок молочной сывороткой, чтобы уплотнить шерстяную массу. Затем шерсть свертывают в рулон и прокатывают, чтобы сделать его ровным и упругим. В одиночку не справишься — как минимум шесть человек садятся ровно в ряд и катают кошму. На это уходит несколько дней.

После этого кииз долго сушится. Для этого надо выбрать сухое место. Если сушить на траве, то в кииз может попасть насекомое. И тогда прощай, изделие. Вывести их очень трудно. Именно поэтому юрту надо чаще собирать, а не хранить в разобранном виде, ставить вокруг нее казаны, треноги с углем, а не газовые плитки, чтобы копоть слегка пропитала кииз и другие принадлежности юрты. Иначе одолеет моль.

В старину для разноцветных орнаментов варили разные травы для изготовления краски. Сейчас ее покупают на рынке у торговцев из Узбекистана. Но она некачественная.

Сейчас кииз используется редко. А раньше его можно было найти в каждом доме. А если получался оригинальный кииз светлых тонов с хорошей аппликацией, его можно было повесить на стену.

 

Марина КУАНЫШЕВА, фото Амангельды

МУТИГУЛЛИНА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Один комментарий

Back to top button