Общество

НАЧИНАТЬ НАДО С СЕБЯ

Как известно, в эти дни в регионе находились депутаты Мажилиса и Сената Парламента, которые на встречах с жителями разъясняли положения Послания Главы государства. Журналисты «ПК» воспользовались возможностью и подробно поговорили с мажилисменом Алданом Смайыл.

Одним из его основных видов деятельности в свое время было руководство Карагандинским областным обществом «Тіл және мәдениет». О — внедрении и пропаганде государственного языка Алдан Смайыл говорит не первый год. Одни из требований депутата — обязательное знание чиновниками титульной национальности родного языка и ввод соответствующих требований при поступлении на госслужбу. С этой актуальной темы и начался наш разговор.

— Алдан Смаилович, дело о переходе на государственный язык уже сдвинулось с мертвой точки. Есть хорошие результаты. Стоит ли вновь и вновь поднимать тему?

— Конечно, стоит. В том, что освоение казахского языка до сих пор буксует, во многом виноваты сами казахи. Руководители разных  рангов зачастую просто открывают собрания приветственными словам на казахском языке. И на этом их знание языка заканчиватся. Я езжу по республике и замечаю, что в той области, где аким является проводником государственного языка, казахский язык хорошо принимается и осваивается. Сохранить язык, в первую очередь — забота самих казахов. Можно понять тех, кто получил образование не на родном языке. Им трудно перестроиться. Но любое требование надо начинать с себя. Не думаю, что казах затруднится прочитать небольшую газетную статью на казахском языке.

Я часто и много беседую с представителями некоренной национальности. Они, знающие казахский язык, спрашивали меня: «Зачем мы изучали язык, если он не нужен? Везде, в акимате, в общественных местах, в медучреждениях всюду звучит речь на русском языке». Мне тогда нечего бывает сказать, потому что эти люди правы. Сами казахи должны болеть душой за язык. Должно быть национальное сознание. Если этого не будет, даже хорошее финансирование не поможет освоить родной язык. Но должен вам сказать, что если сравнить историю за 10 лет и даже за пять, наблюдается хороший прогресс. Но все же процесс идет очень медленно, со скрипом, так сказать.

— А может помочь в этом переход казахского алфавита на латиницу?

— Несомненно. Это очень верный шаг для казахстанцев. При этом надо делать это мягко, без крайностей. Все-таки благодаря кириллице мы изучали мировую литературу, познакомились с наследием Пушкина и Достоевского. Переход на латиницу не должен отразиться на взаимоотношении с другими странами. Государственная программа триединства языков во многом поможет нам в этом. Но вот насчет перехода на латиницу до 2017 года, как сейчас публикуется во многих СМИ, ничего сказать не могу. Глава государства в своем Послании предлагает переход на латиницу до 2025 года.

— В свое время вы были против изучения в казахских школах предмета «Валеология». Сейчас этой дисциплины в школьных программах нет.

— А вы почитайте учебник за 7-8 класс. При этом не забывайте, что будете изучать книгу с позиции взрослого, состоявшегося человека. А в таких классах учатся 12-13-летние дети. Не все то, что изучают, говорят и показывают на Западе, в принципе, подходит нам. Надо учитывать менталитет, историю, традиции и культуру народа. Валеология откровенно развращала наших детей. Зачем им в раннем возрасте знать о строении отдельных органов людей?

Мой 9-летний внук носит тяжелый портфель, где несколько учебников и пособий. Иногда себя спрашиваю: «Зачем это им нужно?» Несколько предметов повторяются. Например, естествознание и экология. Мы часто экспериментируем над детьми. Уже какие только предметы не вводили и не учили. А детям в школе надо давать основные знания, причем капитально. А еще ориентиры.  Дети должны больше получать нравственное воспитание.

— Наши дети не защищены от потока негативной информации. Дома телевизоры, компьютеры стали лучшими их друзьями. Парламент делает что-либо в защиту детей?

— У прежнего состава была хорошая идея ввести ограничения информационного потока. Но мы не успели это сделать, нас досрочно распустили. Но мы к этому должны обязательно вернуться, так как речь идет не просто о безмерном информационном потоке, а о судьбе будущего поколения. Нас должен волновать вопрос о прекращении информационной жестокости. Необходим закон, защищающий детей от медиа-насилия, отрицательной информации, влияющей на их поведение и характер. Пока не будет принят подобный закон, защищающий детей от отрицательной информации, влияющей на их поведение и характер, оградить детей каждому в одиночку будет сложно. Компьютерные клубы тоже должны быть под контролем государства, а жестокие игры должны быть запрещены. Но когда мы к этому придем? Пока только идут разговоры об этом. Многие цивилизованные страны десятки лет назад приняли законы об ограничении ненужной информации для детей. В России есть национальный информационной центр, ограничивающий доступ детей в определенное время суток к отдельным передачам. Они должны смотреть только то, что соответствует их возрасту, и только позитив. Нам надо ввести агентство по регулированию информации для граждан Казахстана. Нельзя оставаться равнодушными к тому, что смотрят дети, какие фильмы или игры им предлагают.

Сейчас нашли легкий выход из положения — ставить знаки возле каждой передачи. Но даже это неправильно. Что означает, допустим, «0+»?  То, что эту передачу могут смотреть все, начиная с новорожденного? А ведь детей можно подпускать к телевизору с трех лет. Так говорят медики и психологи. А сейчас телевизор смотрят даже в детских садах.

Мы с группой мажилисменов в составе четырех человек сейчас активно прорабатываем этот вопрос. Нам надо определить, что могут смотреть дети до 6, 12, 16 лет. Я надеюсь, что сторонников медиа-органичения для детей будет больше.

— А могут быть и противники?

— Вполне вероятно. Сейчас информация для любого возраста оценивается гораздо дороже, чем нефть. Многие смешивают информацию с бизнесом. Кроме того, этот проект требует большого финансирования. А утвердить что-либо в Правительстве не так просто. Нас ожидает волокита с изменениями и дополнениями в других законопроектах. Но нам обязательно надо ввести ограничения совершенно не нужного информационного потока для детей.

В своем Послании Президент не зря сказал о роли женщин и матери в судьбе общества. Какие прекрасные песни, поговорки, сказания о женщинах и девушках мы знаем из народного фольклора. Некоторые из них Президент процитировал в своем Послании. Это особенность нашего народа, наша ментальность. Вот кто должен заниматься нашими детьми, а пока наше подрастающее поколение, к сожалению, предоставлено Интернету и телевизору.

Я остановился в гостинице «Ренессанс». Сколько ни старался, не мог найти отечественные каналы. Только после долгих мучений удалось выйти на один-единственный «Казахстан» с плохим изображением, который стоит последним по очередности. Кругом вещание на иностранном языке. Мне даже показалось, что я попал в другую страну. Администрация гостиницы абсолютно игнорирует отечественное телевидение. Здесь нет газет на казахском языке. Почему это допускается? Вот где начинается пропаганда казахского языка, казахской культуры.

— Алдан Смаилович, вы являетесь профессиональным журналистом, работали главным редактором Карагандинской областной газеты «Қараөткел», заместителем председателя Акмолинской областной телерадиокомпании, редактором Казахского радио. Нас интересует мнение нашего старшего коллеги по поводу современной журналистки.

— Сейчас многие издания подчеркивают, что они независимы. Тут надо спросить — от кого? От государства? Да, может быть, деньги они не получают, но разве можно быть независимым от простых человеческих качеств, от совести, чести, нравственности? И даже в финансовом  отношении нет независимых изданий. Мы это обсуждали на последнем медиа-форуме с участием Дариги Назарбаевой. На страницах газет, особенно местных, трудно найти глубокие аналитические исследования, выводы. Меня печалит тот факт, что мы совсем не пишем про жизнь села, проблемы сельской глубинки. А самые интересные, настоящие люди живут именно на селе. Сейчас на факультетах журналистики специалистов готовят по старинке. А надо соответствовать современным требованиям масс-медиа. Газета предназначена не только для того, что информировать людей о новостях. Ее функции гораздо шире…

 

Марина КУАНЫШЕВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА 

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button