БИЗНЕС НА ВЕРЕ

Довольно часто в средствах массовой информации появляются статьи, в которых мы открываем людям глаза на какие средства существуют в нашем обществе псевдорелигиозные объединения. Как правило, на деньги своих прихожан. Практически во всех организациях есть так называемые «десятины». Это значит, что адепт должен пожертвовать церкви десятую часть всех своих доходов. Но зачастую люди, попавшие под влияние, отдают все. У каждого из нас на слуху реальные истории об успешных, ни в чем не нуждающихся бизнесменах, которые отдали все свое имущество, оставшись на улице. Пастору или «мессии» нужны не прихожане, а их деньги, чтобы контролировать финансы, платить по своим личным счетам, жить на широкую ногу.
Ни для кого не секрет, что религиозные секты ведут ведомость пожертвований, дабы определить «ценность» каждого из прихожан. Наряду с учетом ведется и психологическая обработка. Лжепроповедники настолько умело убеждают и влияют на людей, что прихожане как должное воспринимают их приказы решить якобы церковные денежные проблемы.
Не отличился своей порядочностью и пастор религиозного объединения «Новая жизнь» в городе Атырау Галымжан Нагмадинов. Данное объединение функционирует в городе Атырау с 1996 года, и количество его прихожан составляет около 20 человек.
Обворовывая своих прихожан, пастор, его родственники и приближенные обеспечивали себе безбедное существование.
Схема махинации была такова: пастор покупал за бесценок у своих прихожан земельные участки, которые в дальнейшем переоформлял по договору дарения на свою сестру. Позже выяснилось, что потом эти участки продавались уже по коммерческой стоимости, в десятки раз дороже первоначальной цены.
Есть много способов помочь людям, действительно нуждающимся, а не мошенникам, играющим на религиозных чувствах людей. Самое печальное, что подобные факты трудно доказать, а пострадавшим практически невозможно вернуть свое имущество.
Сколько в стране людей, попавших под влияние подобных религиозных организаций – статистика умалчивает. А вот исход для многих из них, как правило, один. Конечно, каждый сам выбирает какому Богу молиться и чему поклоняться, но если действия какой-либо организации носят деструктивный характер — разрушение семьи, завоевание власти, это уже не религия, а обычное полоскание мозгов, прикрываемое верой.
К сожалению, бывает и так, что теряют попавшие в сети сектантов люди не только свое имущество, но и вечные ценности, смысл своего существования. А впоследствии расстаются и с жизнью.

Айнура ЖУБАНОВА