Общество

МАТЬ ТЕРЕЗА ИЗ АТЫРАУ

Так ее и сегодня с легкой руки создателя клуба, Эльзы Александровны Николаевой, называют члены клуба «Фронтовичка», участники хора ветеранов войны и труда. И еще десятки и сотни людей, кому удалось соприкоснуться в жизни с этой удивительной женщиной, ощутить ее тепло и надежность, ее энергетику, не позволяющую останавливаться ни на минуту в этой ее благотворительной деятельности. Сколько же нужно иметь в себе доброты и любви, чтобы сохранить все это, не расплескать, пройдя через самое страшное в мире горнило — войну.


Она из тех, кто привык меньше думать о себе, больше о других. Быть патриотом — долг каждого гражданина — так считает Анна Александровна Захарова. И когда грянула война, она пошла добровольцем на фронт. Оказалась в части ВНОС — ведущие наблюдение, осуществляющие оповещение и связь с зенитчиками. Те самые глаза и уши армии. И какими же ясными и красивыми были эти глаза всех оттенков у сорока гурьевских девчонок, посланных как пополнение в 44-й женский батальон, формирующийся в Индере. Как спешили скорее встать на защиту Отечества. Горе и слезы были эти солдаты. Шинелей им не выдавали, пока не зачислены были в Армию, не прошли аттестацию. А вот ботинки с обмотками выдали. Ане достались 41-го размера, у других и побольше, а у них размеры 35-36. Кто же думал, что придут в армию девчушки? Обмундирование готовили ведь под солдат-мужчин. Только где же их было набрать, столько солдат, чтобы хватило бы заткнуть ненасытную пасть коричневой чумы. Так что пришлось помучиться, пока проходили начальную подготовку, и с обмотками, булавками их пристегивали, да еще на пробежках, когда ботинки спадали, несмотря на засунутую внутрь солому. А после всех этих мытарств — несколько часов сна в неотапливаемом помещении. И снова — за подготовку. Не такое это простое дело — по силуэту определить, наш ли, фашистский ли самолет, чтобы успеть оповестить зенитчиков. Командование хотело научить их как можно лучше, чтобы хотя бы этим защитить.
И вот она — ефрейтор 44-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, телефонистка, радистка Второго Украинского. В шинели, которой могла два раза обернуться, как пушинка взлетала по лестницам, а то и по стене взбиралась на самое высокое здание в населенном пункте, чтобы вести наблюдение за воздушным пространством. Ведь как устраивались наблюдательные посты? Выпиливался кусок крыши самого высокого дома, и в образовавшемся квадратике устраивался помост с небольшим карнизом для альбома (на всякий случай сверить силуэт) и телефон. Стоять наверху перед открытым люком, когда самолет, несущий смерть, летит, кажется, прямо на тебя. А сколько их пролетело перед нею в дни Сталинградского сражения: и рам, и юнкерсов, и фоккеров. Ее долго, особенно по ночам, преследовал один и тот же кошмар. Услужливая память так и выхватывала, словно на экране: белый крест, на котором распласталась фигурка. Она стояла на крыше двухэтажной школы, впритык к беленой печной трубе. Приблизился самолет, совсем как наш У-2 и летел медленно: видимо, осуществляли фашисты разведку. Все ближе самолет, и вдруг она прямо перед собой увидела лицо, которое не забудет до конца жизни: продолговатое, холеное, с какими-то нечеловечески холодными глазами. Она была беззащитна перед ним, прямо как на ладони. И он глумился над ней, давая одну за другой очереди, тщательно целясь, чтобы не попасть(!), специально — не убить хотел, а унизить, родить страх. Внутри нее все сжалось, онемела, заледенела сама душа. Как ее стащили с поста находившиеся внизу девушки, она не помнит, знает только, что сбили этого гада зенитчики, которым все-таки успели сообщить. Ее била дрожь, и она ощущала в себе желание убить, отомстить. Казалось, голыми бы руками хватала его за глотку. С трудом тогда собрала она себя. И стала такой, какой знали ее всегда, умеющей все преодолеть с видимой легкостью и улыбкой. Прежде всего, подумать о том, чтобы было хорошо окружающим, потом о себе.
Война и женщина. Они несовместимы. Но были рядом. И налеты авиации, и артобстрелы девушки терпели. И воевали, чтобы истребить это фашистское племя. Воевала и Анечка (тогда еще Тарабрина). Под Сталинградом, и потом, освобождая Украину, на подступах к Харькову. Она была удостоена медали «За боевые заслуги». Ее уважали товарищи. Она всегда была душой коллектива. Ей поручали ответственные задания. И она всегда их выполняла: сколько раз вплавь, с катушкой переправлялась через реку. Однажды пришлось это сделать в марте, когда кругом льдины еще плавали, после чего серьезно заболела. Но опять вернулась в строй.
Снова добиралась пешком, верхом, а то и на подножке вагона, спрыгивая на ходу. И однажды получила травму, настолько серьезную, что врачи обещали ей полную неподвижность на многие годы.
Мать Тереза. Многое вынесла эта святая женщина. Но Анна Александровна вполне может стоять с ней в одном ряду. На ее долю выпали самые жестокие и самые тяжкие испытания. С тяжелейшей травмой, у нее оказались выбитыми третий и четвертый позвонки, она, доставленная из госпиталя на носилках, почти год пролежала неподвижно. Но она не из тех, кто сдается. Перепробовала все средства, что советовали врачи, соседи, родные. Сидела в бочке с рапой, терпела растирания керосином и скипидаром, различные мази. Но сильнее всего, наверное, ей помогла жажда жизни. Она все же встала. И пошла к новой жизни. Сначала на костылях, потом с палочкой. Ее тянуло к людям, хотелось жить как все. Ее внутренняя уверенность и гордость делали ее особенно привлекательной. И кавалеры буквально вились вокруг, хотя она и не собиралась замуж. Поступила в мединститут. Но свои поправки внесла любовь. Влюбилась, приехав на каникулы, в своего Николая. Поженились, правда, она честно предупредила его, что детей у них не будет. Его устраивало все, лишь бы быть вместе. К счастью, врачи и здесь ошиблись. Вопреки всем их запретам и прогнозам она родила пятерых детей. Каждые роды были подвигом. И выносить, и родить очень непросто. Она помнит, как при приближении первых врач-гинеколог не отходил от нее, собрал всех студентов-практикантов, коллег, демонстрируя самую мужественную роженицу города. И она родила богатыря-сына весом в 5100 граммов. Сына, который потом стал ее радостью, ее гордостью. И страшным горем, потому что погиб в расцвете жизни и славы. Красавец, кавалер восьми орденов. Прошел пограничную службу, Афган. Вот-вот ему должны были присвоить звание генерала (в 46 лет). Но расследуя громкое дело, задел чьи-то интересы. Был предательски убит. В машине все перерыли, искали отчет о проверке. Но документы он спрятал далеко, нашли только билет до Атырау — он собирался к ней в гости. Почти двадцать лет эта боль в ее душе. И не ослабевает. Пришлось ей похоронить и совсем маленькую дочурку. В 1985-м ушел из жизни ее муж — друг и опора. Но никогда эта мужественная женщина не показывает своего горя. Она всегда улыбчивая, приветливая. Радуется, что может быть полезной и нужной людям. И сегодня она живет для своих ровесниц, детей, внуков, правнуков. Многое делает для города и народа своего. И снова и снова спешит по делам своей несколько переваливающейся из-за повреждения позвоночника походкой. Никому не показывая, что уже и видит плохо, и нет дня, чтобы что-то не болело.


«Представители нашего поколения, — делится Анна Александровна, — никогда не были пассивными созерцателями. — Мы не кичимся своими фронтовыми подвигом, мы это воспринимали, как свой долг, который должны были выполнить, и мы выполнили его сполна. Как пели мы в популярной до войны песне «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой». «Наши раны болели, наши кости белели, мы солдатское лихо вместе с кашею ели». И все послевоенные годы мы трудились с полной отдачей, потому что надо было восстанавливать все, что порушено войной. И многие мои товарищи к военным наградам добавили и награды за мирный труд. Я горжусь тем, что тоже имею награды, что в 2000 году, когда праздновали 360-летие города, меня удостоили звания почетного гражданина города. Мы все свои силы отдавали еще и воспитанию следующих за нами поколений такими же патриотами, способными на многое во имя Отчизны.
Вообще в нашей стране высоко оценивается вклад женщин, наша роль и в созидательном, и в воспитательном плане. В своих Посланиях, в докладах на форумах женщин, со всех трибун наш Президент говорит об этом. И мы все стараемся соответствовать столь высокой оценке. И даже тогда, когда начали иссякать силы, мы не стали жаловаться, просить подмоги, вместе со знаменитым в области спортсменом и руководителем Эльзой Александровной Николаевой создали свой клуб, куда наши подруги приходили поделиться наболевшим. А разделенная боль уменьшается ровно во столько раз, сколько у тебя друзей. И хотя клуб поначалу создавался, как сугубо женский, потому и название такое получил — «Фронтовичка», мы хотели облегчить жизнь фронтовикам, независимо от пола. Организовывали помощь нуждающимся, стучась во все двери кабинетов, улучшая их условия жизни, брали на себя заботу о лежачих, об оставшихся без родных, о попавших в больницу. И если приходилось, то провожали в последний путь своих боевых товарищей, снова, как на фронте, теснее смыкая ряды. Снова и снова встречались с молодыми солдатами местных воинских частей, старались донести до них свои мысли, чувства, когда мы были их сверстниками, полными надежд и планов, которые оборвала война. Ехали к ним, как к родным внукам, с собственноручно испеченными пирогами, всякими вкусностями, найдя очередного спонсора, приобретали для них бумагу, конверты, ручки, сигареты — мало ли что еще понадобится солдату?
Вместе стали отмечать праздники, дни рождения. Естественно, не обходилось без песни, грустной, задорной. А потом подумали и решили, что неплохо бы, чтобы эти песни послушали молодые. И вот уже скоро четырнадцать лет используем еще одну, весьма, как показало время, действенную форму патриотического воспитания — песню. Сколько за эти годы дано концертов — трудно и сосчитать. Удостоились звания народного. Для народа мы и стараемся. Обо всем этом я имела честь рассказать Президенту лично на встрече, состоявшейся в 2006 году. Это одно из самых знаменательных событий в моей жизни. После моего рассказа Президент сказал, что хорошо бы нам выступить в Астане. И это его пожелание осуществилось. В том же 2006 году члены клуба посетили Астану, где было организовано несколько концертов, встреч с молодежью и ветеранами. Посетили мы и Байтерек. И я как бы снова обменялась рукопожатием с нашим дорогим Лидером. Мы очень благодарны Президенту за такое его внимание, за то, что он помнит обо всем, что обещал и выполняет свои обещания. И дальше не собираемся уходить в запас, а будем всячески содействовать курсу реформ, проводимых Нурсултаном Назарбаевым. Наш Президент верно выбрал ориентиры и приоритеты. И в экономическом, и в политическом плане заметно поступательное движение. Даже в самые первые, трудные годы начала суверенизации, ощущалась огромная забота о социально незащищенных слоях населения. А сейчас помощь адресна, конкретна и весома. В нашем обществе нет раскола по нациям и верам, мы живем вместе под одним шаныраком. Избранный Назарбаевым наш собственный казахстанский путь развития привел нас к огромным свершениям. Нужно и далее следовать по этому пути и во всем поддерживать нашего Впередведущего. Мы так дружно, так интересно живем. При встречах с молодежью испытываю огромное удовлетворение от того, насколько она развитая, продвинутая. Перед ними открывается такое прекрасное будущее. Так и надо радоваться жизни, открывающимся перспективам».
Что можно добавить к этим словам? Оптимизм и духовная стойкость ветеранов потрясает. Они — образцы высокой нравственности и патриотизма. И сейчас нужно уделить им особое внимание. В преддверии 70-летия Великой Победы, за которую им и умереть было не страшно, но каждый все-таки надеялся дожить, хочется пожелать — пусть все они доживут до этого светлого и радостного дня.

Любовь
МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button