За кулисами с огнеборцами
«Не бывает плохой работы, любой труд – в почете. Главное, чтобы каждый гражданин выполнял свои обязанности добросовестно, с глубоким чувством ответственности. Только так наша страна достигнет высот на пути прогресса»
Из Послания Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева
«Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм»
В детстве многие хотели стать полицейскими, пожарными, врачами. Но со временем многие из нас отложили эти мечты в сторону, уступив место другим целям. А мне вот, спустя годы, выпал шанс побыть настоящим пожарным. Это произошло в рамках конкурса, проводимого среди СМИ департаментом по чрезвычайным ситуациям Атырауской области ко Дню спасателя. Мы не выезжали на пожар, но все равно смогли ощутить себя на месте спасателей. Непривычная экипировка, тяжесть передвижения, резкие сигналы, мгновенная смена темпа, когда счет идет на секунды – всё это поглотило с головой.
Крики, дым и полная темнота…
Первое, что бросилось в глаза, когда мы, журналисты, приехали на место турнира в службу пожаротушения и аварийно-спасательных работ №1, высокая четырехэтажная башня. Здесь профессионалы отрабатывают подъёмы на высоту, как это бывает на реальных вызовах, тренируются спасать людей, тушить огонь и делать всё это так, чтобы не потерять ни секунды. «Потому как наяву промедление может стоить чьей-то безопасности», – отмечает главный специалист службы пожаротушения Радмир Каримов.
Перед входом в саму часть знакомят с оборудованием, которым пользуются пожарные. Помимо кувалд, ломов здесь гидравлические аварийно-спасательные инструменты – для того, чтобы в экстренных ситуациях разжимать двери, «перекусывать» металлические конструкции, освобождать людей, зажатых в машинах или в завалах. Управляться с такими инструментами – дело непростое, вес каждого – 15-25 кило! И неподготовленному человеку трудно будет поднять такой инструмент на высоту. Как отметил заместитель начальника департамента ЧС Атырауской области Назарали Селимов, ГАСИ обязательно должны быть двух видов – ручными и автоматическими, работающими с помощью мотора. Ведь поломка двигателя может произойти в любую минуту, и тогда уже в ход идет ручное оборудование.
А вот и здание, откуда пожарные отправляются на вызовы. Первое, что бросилось в глаза, карта города на стене, стратегически важная, чтобы ни на секунду не сбиться с маршрута. В соседних комнатах – столовая и казарма, где, казалось бы, можно немного отдохнуть. Но всегда должен быть дежурный, который в любую минуту готов к вызову. Да и остальные спящие, когда раздаётся сигнал тревоги, должны молниеносно встать и за секунды надеть форму. В гараже четыре пожарные машины, одна из них привлекла внимание. Эта красавица, оборудованная выдвижной лестницей, способна дотянуться аж до 50-го этажа! Да уж, те два этажа, которые нам предстоит штурмовать на соревнованиях, «цветочки» по сравнению с тем, через что проходят пожарные в высотках!
На улице нам показали новые машины быстрого реагирования, оснащенные по последнему слову техники. Да, всё должно быть новым, практичным и быстрым. В условиях, где счёт идёт на минуты, надёжность техники и её скорость – вопрос не комфорта, а спасённых жизней.
И еще. На территории части находились специальные контейнеры, оборудованные под тренировочную зону. Внутри представляли собой специальный лабиринт с клетками, кабинет с камерами и небольшую тренировочную комнату со стационарным велосипедом, лестницей и силовым тренажёром для мышц спины. Для меня оказалась самой сложной лестница: чем быстрее задаёшь темп, тем труднее угнаться за постоянно двигающейся ступенькой. Ноги потом ещё долго напоминали об этом. А цель теплодымокамеры, еще одной тренировочной комнаты, – не только дойти до финиша в приседе, но сделать это в полной темноте, с дымом и звуковыми эффектами, имитирующими крики людей. Это сделано специально, чтобы подготовить психику спасателя. Мне приходилось ориентироваться вслепую, полагаясь лишь на тактильные ощущения и память о пройденных участках во время ознакомления с клетками при свете. Сложно! Проходы узкие. И это при том, что у нас не было всех условий, через которые проходят пожарные! Плюс мы не были одеты в их полное снаряжение. Потому что оно уже лежало готовым для турнира.
Тяжесть снаряжения
Нам подробно объяснили правила кроссфита: добраться до финиша как можно быстрее, преодолев несколько этапов.
Облачение в полную пожарную экипировку. Это совсем непросто: каждый элемент амуниции, включая форму, ремень и каску, добавлял серьёзный вес, всё вместе весило более 10 килограммов. Вот тут мы почувствовали в прямом смысле слова как нелегко быть пожарным! Со стороны, наблюдая за тем, как другие представители СМИ выполняли задачи, казалось, что этапы проходятся не так уж и сложно. Но когда подошла моя очередь, сразу ощутил тяжесть снаряжения. Штаны с подтяжками удалось надеть достаточно быстро, что удивило, учитывая, что многие на этом этапе замедлялись. А вот с курткой возникли трудности – иногда даже свою рубашку в спешке можно застегнуть криво, а что уж говорить о тяжёлой противопожарной спецовке! В итоге застёгивание куртки заняло больше времени, чем хотелось бы.
«Не медли, хватай кувалду и бей по шине!» – кричал мне инструктор. «Хорошо», – подумал я и, сдвинувшись на шаг, сразу ощутил себя черепахой, придавленной панцирем не своего размера. Пожарные – мужчины крупные, и экипировка подогнана под них, поэтому обычным журналистам она оказалась немного велика. Бежать было не то чтобы неудобно, скорее, почти невозможно сделать это быстро, как хотелось. Но тут нужно было собрать всю силу и переместить шину на заданное расстояние, имитируя работу пожарного по вскрытию тяжёлых преград. Затем предстояло подключить пожарный шланг к спецмашине. Нам ранее показали технику действий, но мои руки начали дрожать от спешки. Переходник к шлангу нужно было ставить чётко и быстро, и с самим шлангом пришлось немного повозиться, но в итоге этап был пройден. Затем его нужно было выкатить на всю длину и присесть, делая вид, что тушишь огонь. Задание выполнено!
Представить, что ты бежишь на пожар в этой ситуации оказалось отличной мотивацией – ускорение удалось держать на удивление хорошо. Затем приступил к собиранию шланга «восьмеркой», чтобы не было изломов, перегибов. Тоже отнюдь нелегко! Но справился.
Настал финальный забег к лестнице, ведущей на второй этаж тренировочной башни. Хотя высоты я не боюсь, но с полной экипировкой пожарного подняться туда быстро и маневренно не так легко. Каждый шаг по ступеням требовал больше усилий, и к тому моменту усталость уже начала давать о себе знать.
«В реальности нет права на ошибку»
– Задачу вам, конечно, упростили, но сам подход, динамика и физическая нагрузка – всё это приближено к реальным условиям, когда важно думать и действовать быстро. А вообще для самих пожарных нет права на ошибку – они идут туда, где обычный человек просто испугается, – объяснил, когда уже подводили итоги кроссфита Радмир Каримов.
Вымотанные, но получившие массу эмоций журналисты не спешили уходить: хотелось узнать больше деталей, как работают профессионалы. Как объяснили сотрудники пожарной части, не все идут сюда, по своей детской мечте, как я писал выше, но всех объединяет долг, что кто-то должен заниматься такой работой.
Итак, команда «ПК» заняла почётное четвёртое место: мы уложились в три минуты – результат, конечно, несравним с профессионалами, которые могут преодолеть все препятствия за минуту и при этом спокойно продолжить работу. Но главная победа в другом: нам удалось почувствовать себя в роли пожарного-спасателя. И теперь с уверенностью можно сказать – это по-настоящему опасная и благородная работа, где, рискуя своей жизнью, огнеборцы дарят её другим.