Лаборант с поэтическим именем

Одна из важнейших ступеней в деятельности нефтяной отрасли – это лаборатория химического анализа. Без специалистов-лаборантов работа нефтеперекачивающих компаний просто невозможна.
– Нефть, как и человек, должна иметь соответствующий документ. Поэтому химико-аналитическая лаборатория – это то место, где сырье проходит финальный контроль качества перед ее подачей на приемо-сдаточный пункт, – начала беседу техник-лаборант испытательной лаборатории нефтеперекачивающей станции с эпическим именем Илиада. – При помощи современного оборудования мы проводим испытания по определению содержания воды, солей, плотности, механических примесей, вязкости и других показателей качества нефти. Исследование проб идет непрерывно: сотрудники лаборатории трудятся и в дневные, и в ночные смены, – сообщила собеседница.
Именно она со своими коллегами оценивает качество черного золота.
В общей сложности Илиада Каржауова трудитсяв нефтяной отрасли уже 18 лет. А в лаборатории Каспийского трубопроводного консорциума – 10. До этого работала в центральной заводской лаборатории ТШО и имела пятый разряд.
– Илиада, скажите, почему вы решили стать лаборантом химического анализа?
– Мне всегда нравились естественные науки. В школе я любила химию, поэтому вопрос выбора профессии у меня не стоял. После окончания Атырауского университета нефти и газа имени С. Утебаева, получив диплом инженера-химика-технолога, я устроилась на работу в одну частную компанию в городе Кульсары, потому что родом оттуда. Потом трудилась в таможне – оформляла декларации и лишь через год-полтора, пройдя собеседование, устроилась в лабораторию ТШО, а в 2014 году уже работала в лаборатории КТК.
– С чего начинается ваша рабочая смена?
– С принятия смены, проверки оборудования, графика подачи сырья с узлов, а потом мы получаем пробу нефти от грузоотправителей. У нас их несколько – мы анализируем нефть из месторождений Кашаган, КПО (Карачаганак Петролеум Оперейтинг), КазТрасОйла. После этого провожу химический анализ, каждый из них осуществляется по строго определенному регламенту с использованием разнообразных реактивов и лабораторного оборудования. Работа довольно кропотливая, каждый анализ имеет определенное время – некоторые занимают от 30 минут до часа, другие требуют нескольких дней. Добываемая нефть содержит в своем составе различные примеси, она отличается плотностью, содержанием серы, меркаптана, и наша задача – определить все эти показатели. Например, у поставщиков разный состав нефти: скажем, у КПО она более подвижна, а у КазТрасОйла – много примесей, и она имеет свойство застывать при температуре плюс 18-20 градусов. Все эти показатели нужно учитывать. Затем данные результатов мы фиксируем в сводку. Также в журналах ведутся записи по всем этапам работы – от регистрации пробы до выдачи результата испытания. Процесс завершается выдачей паспортов поставщикам.
– Сколько паспортов вы выдаете в день? Или в сутки?
– Мы закрываем суточный объем нефти, и паспорта выдаем каждый день. Откачка нефти не останавливается. В среднем это где-то 20-25 документов, из которых 22 паспорта выдаются ежедневно для Кашаганского поставщика. У остальных бывает по три, пять документов.
– В чем заключается сложность в вашей работе?
– Лаборатория – это своеобразный фильтр, а лаборант – врач-диагност, потому что «ставит диагнозы» по показателям качества нефти. Мы внимательно следим за ее составом. Это очень ответственная профессия. Мало получить результат, необходимо убедиться, что он корректен, и ты не допустил неточность, ведь на основании твоих исследований будут приниматься технологические решения. Еще тут важна оперативность, необходимо уметь работать на современном оборудовании, знать нормативные документы, соблюдать технику безопасности и многое другое, – рассказала о своей работе сотрудник лаборатории.
Тут немаловажно отметить, что техники-лаборанты полностью экипированы средствами индивидуальной защиты: халаты, маски, перчатки, очки. Ведь они работают с различными растворителями, химическими средствами, да и нефть тоже является маслянисто-горючей смесью.
Кроме любимой работы у красивой обаятельной женщины есть четверо детей, любящий супруг. А еще она заботливая сноха: 83-летний ата – свекр живет вместе с ними.
– У нас с супругом четверо сыновей, двое из них – близнецы. Трое учатся в политехническом колледже им. С. Мукашева, младшему – пять лет, он ходит в детский сад. Так что в доме я – единственная женщина, – улыбается собеседница.
Хлопот у нашей героини хватает, но она успевает порадовать своих мужчин вкусными блюдами, сходить с ними в кино, съездить на пикник. Но самые любимые занятия для Илиады – работа в саду и пешие прогулки: в это время она отдыхает, наслаждается природой и заряжается энергией, чтобы вновь заступить на смену.
Анжелика КИМ