«Контакт N удалил вашего ребенка»

kontakt n e1637649862950 Общество

Я согласен в плане противоправного контента  в интернете, сейчас эта проблема очень актуальная практически для всех стран. В процессе противостояния с противоправным вредным контентом – это информация, которая ведет нашу молодежь по ложному пути. В процессе противостояния этой тенденции должно участвовать не только государство, хотя государство и не должно уходить от решения данной проблемы, оно должно играть первостепенную роль, но и все общество должно участвовать в этом, поскольку речь идет о будущем нашей страны

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт ТОКАЕВ

Можно ли родителям проверять телефоны своих детей? Как обезопасить от буллинга в чатах? Как  ребенку помочь разобраться в себе? На эти и другие вопросы  «ПК»  попыталась ответить вместе с экспертом, потому как в последнее время эта тема не сходит с уст атыраучан. 

«Сын стал прятать от меня телефон. Я подумала – а, может, действительно слишком опекаю своего пятиклашку? Но зачем ему скрывать сотовый? Однажды, дождавшись, когда сын заснет,  взяла его мобильник. Нашла в нем много каких-то непонятных чатов,  названия очень странные, а еще недавно пришедшее сообщение с неизвестного номера: «Привет, меня зовут Тереза Фидлаго. Я умерла 27 лет. Если вы не отправите это 20 людям, я буду спать рядом с вами. Если вы не верите мне, найдите меня». Что за чушь?!»

Эта история, рассказанная моей знакомой, напомнила детство, когда нам в портфели подкидывали «письма счастья», в которых тоже была написана чепуха и в конце угрозы: если не отправишь, то… Сейчас  понимаю, что всё это – выдумки и нелепица, но тогда было жутковато. Тогда психологи говорили – не читайте эти письма, выбрасывайте. А что делать с современными и как реагировать ребенку на буллинг?

Об этом мы говорим с руководителем общественного фонда «Bilim Foundation» Жанат Досжановой.

— Жанат   Абдижамиевна, в последнее время нередко  стала слышать от атырауских знакомых и приятелей о травле их детей в чатах.  А имеет ли право родитель проверять телефон ребенка?

— По закону родители имеют право проверять телефон, так как они ответственны за ребенка. У третьеклассника, к примеру,  родитель может вместе с ним проверять его телефон, как раз в это время объяснять ему правила кибербезопаности. Делать это необходимо спокойным тоном, без агрессии и излишней тревожности. Если вы правильно объяснили правила безопасности в сети, то ребенок к 6-7 классу будет в должной мере осторожен.

Но если вы еще не объясняли, то это надо сделать. В случаях, когда у вас есть подозрения на угрозу в социальных сетях, то нужно проверить телефон. А как это сделать – открыто или не раскрывая, это зависит от каждого конкретного случая.

— С другой стороны, из-за пандемии нередко школьные задания присылают онлайн и есть такие дети, которые не все чаты  проверяют, забывают заходить. Здесь ведь родитель – друг своему ребенку, помощник?

— Да, и для этого родитель должен быть включен в чат класса, чат родителей класса.

— Тем временем,  у школьников теперь модно создавать чаты, включать туда одноклассников, а когда какой-то ребенок придет в немилость, прилюдно  в чате оскорблять или вовсе   удалять тот или иной контакт.  Это, наверное, и есть буллинг?

— Если точнее, то это кибермоббинг – насилие в цифровом пространстве.  Где бы ни происходила травля – в реальном или виртуальном пространстве, у ребенка всегда рядом должен быть надежный взрослый, которому он мог бы об этом рассказать. Нужно поставить в известность классного руководителя, родителей, а в случаях с криминальной направленностью – администрацию школы, ювенальную полицию.

Необходимо поговорить с ребенком, ведь часто преследуемый считает себя виноватым  в том, что с ним происходит. Надо научить  ребенка правильно реагировать на ситуацию. То есть от него должен идти твердый посыл  о неприемлемости такого обращения к нему. Он  не должен переходить на эмоции, а четко подмечать факты в выстраивании диалога с обидчиками.

— Недавно на заседании в акимате Атырауской области подвергли критике «Телефон доверия» при облздраве, который не работал на тот момент. У вас есть какая-то статистика: куда вообще за советом по этой теме дети обращаются? Какие еще есть доверительные и главное реально работающие службы?

— Для того, чтобы телефоны доверия работали, в первую очередь информация об их доступности должна быть широко освещена. Необходимо, чтобы работали мотивированные специалисты, оказывающие квалифицированную помощь.

У «Bilim Foundation» есть сайт психологической поддержки — www.BFLine.org, телефон экстренной круглосуточной помощи 8 800 00 40 150, где оказывают плановую и экстренную, высокоспециализированную, конфиденциальную помощь. Кроме того, существует национальный телефон доверия для детей и молодежи с номером 150 (работает, лично проверяла! Н.Ш.). Также доступен всем сайт общественного объединения Janym (зайдите, родители – не пожалеете, и расскажите о нем детям. Н.Ш.). 

— На том же заседании говорили, что компьютерные игры приносят зло ребенку и из-за долгого в них  пребывания он может совершить суицид. Серьезно?

— Чрезмерная увлеченность, «поглощённость» компьютерными играми может свидетельствовать о начале проблем с ментальным здоровьем у ребенка, например, таких, как депрессия. Часто это может быть  «маской» депрессии. И мы здесь должны помнить, что психические расстройства преимущественно начинаются именно в подростковом возрасте. Тогда правильнее будет говорить, что проблемы с ментальным здоровьем могут вести к тому, что ребенок уходит в виртуальный мир, и не только в виртуальный.

А по поводу того, что компьютерные игры могут приводить к суицидальному поведению, четкой научно доказанной корреляции между этими вещами нет. Поэтому очень важно обращать внимание в целом на поведение ребенка. Агрессия, перепады настроения, раздражительность, нарушение режима сна и бодрствования, слабость, вялость, снижение интереса – все это факторы, которые должны насторожить родителей.

— Как специалист, пожалуйста, посоветуйте, где и как отдыхать после всех этих чатов-игр в  play station – работы родителей за ноутбуком?  Нужен, наверное, какой-то полезный отдых?   

— Устраивайте выходные дни от гаджетов хотя бы раз в месяц, «свободные часы» от гаджетов   раз в сутки, когда вы в течение часа или нескольких (какая роскошь! Н.Ш.) живете без того, чтобы пользоваться ими. В выходные  играйте всей семьей в  «Мафию», «Монополию», «УНО». Выезжайте за город на пикник (осенью тоже свои прелести!), прогуляться  по степи.

В свободные часы поспрашивайте ребенка:

— как у него дела в школе, с друзьями?

— счастлив ли он?

— что его сейчас интересует?

Организуйте совместную деятельность, это может быть лепка пельменей, уход за садом, уборка территории, совместный ужин с чем-то особенным – вариантов много!

Главное – искренняя вовлеченность и желание провести это время вместе. Здесь важно не количество, а качество этого времени.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий