Академики признали талант Гулмаржан

Протокольным решением от 24 февраля художнику Гулмаржан Махамбет присвоено звание члена-корреспондента художественной Академии Республики Казахстан.

Это известие, безусловно, будет с огромной радостью воспринято поклонниками творчества Гулмаржан. А их достаточно много, поскольку талант её многогранен и самобытен. Она зарекомендовала себя как художник-модельер. И атырауские модели за честь для себя считали оказаться в её театре моды. Отличительной чертой её является умение сочетать национальные традиции с современными требованиями моды. Она, можно сказать, одной из первых в области создала малое предприятие, где стали шить (это слово слишком бедное для столь творческого процесса, вернее будет — «творить») национальные костюмы. А к дням нашей области в столице ею был подготовлен поистине уникальный проект. Был совершен экскурс в глубину веков и показана градация изменения национального казахского костюма вплоть до наших дней. Поистине удивительный эффект был достигнут самыми скупыми средствами. Надолго запомнили астанчане это яркое зрелище. Тем более, что оно еще усиливалось коллекцией национальных украшений, которые они изготавливали по секретам древних мастеров вместе с мужем Оспаном Махамбетом. Во многих домах в Атырау есть эти изящные, прекрасные вещицы.

Как каждому художнику, Гулмаржан хотелось иметь последователей. И с целью осуществления этой идеи много стараний приложила она для создания Малой академии. И очень многие атыраусцы приобщились к искусству, развивали и развивают в стенах этого эксклюзивного учебного заведения свои таланты.

Но все-таки самой большой любовью Гулмаржан остается театр. Она готовит и костюмы, и решает художественное оформление мизансцен. Каждый спектакль она воспринимает как очередной экзамен зрелости и мастерства. И потому так соответствуют замыслу драматурга и режиссера и интерьер, и костюмы артистов, и это, безусловно, способствует эмоциональному воздействию на зрителей.

Творческий путь Гулмаржан – это постоянный путь к совершенству и постоянный поиск новых изобразительных средств. И это делает её творчество особенно привлекательным, причем оно вызывает интерес не только у зрителей, но и у коллег. И присуждение ей столь высокого звания – убедительное тому подтверждение.

Л.МИХАЙЛОВА