КОГДА ЗАДУМАННОЕ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНЫМ

Весна — пора активных действий. Мы связались с участниками нашей акции «Начни свое дело с «Прикаспийской коммуной». Напомним, один из них — кенозекский аграрий Омар Камалов, который в числе первых получил льготный кредит (годовая ставка вознаграждения — 7 процентов)  по «Программе занятости». Полученные средства в размере 2 млн тенге были сразу же направлены на развитие дела.

Ранние арбузы по доступным ценам

Семейный бизнес по выращиванию овощей и бахчевых культур нуждался в дополнительных средствах для расширения посевных площадей. Из имеющихся общих17 гектаровземли в прошлом году использовались только5 гектаров, в текущем году крестьяне твердо намеревались обработать еще5 гектаров. Конечно, для этого требовались немалые средства, участок нуждался в очистке и ограждении.

В небольшом бизнесе задействованы все члены семьи. Гулистан-апа, двое ее старших сыновей с женами и младший сын — старшеклассник трудятся в полную силу. К примеру, зимой мужчины не сидели, сложа руки, они рубили камыш и готовили маты. Реализовав их, они смогли найти средства на покупку семян. Омар рассказал, что построил во дворе дома парник размером 20х12 м, где уже выращивает рассаду. Через 25 дней он планирует заняться посадками в поле. Взяв кредит, он уже ищет способы скорейшей выплаты займа. Сделав все расчеты, аграрии решили на 10 гектарах посадить арбузы. Во-первых, ягоды поспеют в числе первых, во-вторых, они намерены реализовывать их по минимальной цене. Как правило, стоимость первых привозных арбузов в Атырау составляет 80-100 тенге. По расчетам Омара, даже если они будут продавать по цене 20 тенге за1 кг, их чистая прибыль составит 2 млн тенге. Таким образом, они смогут расплатиться с кредитом. В этих целях рассада арбузов уже посажена в парнике, первые местные ягоды должны появиться в начале июля.

— Я решил сажать арбузы, как говорится, не на пустом месте. В прошлом году 25 апреля на даче я посадил овощи и для пробы немного арбузов, они хорошо принялись, и мы ели свои ягоды наравне с привозными. Значит, климат позволяет выращивать ранние арбузы. Конечно, мы намерены подстраховаться от погодных условий, рассада на 2 гектарах из 10 будет находиться под пленкой. На большее у нас не хватило средств, — рассказывает крестьянин.

Не имея специального образования, Омар разбирается в вопросах маркетинга и уже наметил планы на будущее. Он изучил всю необходимую информацию и подумывает об использовании в своем хозяйстве передовых технологий. Омар подсчитал, что стоимость установки для капельного орошения обойдется в 350 тысяч тенге на1 гектарпосадок, и в будущем году они намерены использовать передовые технологии на своих полях.

Конечно, рабочих рук не хватает, поэтому аграрии нанимают сезонных работников, сегодня 4 человека работают в парнике.

Не позднее будущего года они намерены задействовать весь имеющийся участок в17 гектаров. Таким образом, можно говорить, что участники акции «Начни свое дело с «Прикаспийской коммуной» стали полноценными сельскими предпринимателями. В первый же год реализации они смогли стать участниками государственной программы «Занятость-2020» и получить льготный кредит в 2 млн тенге. Кроме того, овощеводы получают государственные субсидии на выращивание овощей и бахчевых и могут рассчитывать на другие виды господдержки — покупку минеральных удобрений с 50-процентной скидкой, ГСМ по льготной цене.

 

Льготный кредит поможет открыть парикмахерскую

Участниками газетной акции также являются горожане Арман и Тойгуль Мукашевы. Летом прошлого года они решили открыть свое дело. Сегодня они уже не те робкие молодые люди, которые даже не могли сделать свой выбор, решить, чем им заняться. Наши консультанты ввели их в курс дела, и теперь они работают над открытием парикмахерской. Тойгуль рассказала, что на сегодня они получили все необходимые согласования, в том числе и от санитарных врачей. Последнее разрешение является большим достижением, ведь у специалистов немало законных требований по соблюдению санитарных правил.

Сегодня наши подопечные претендуют на получение льготного кредита в рамках программы «Занятость-2020». Напомним, они посетили не один банк, чтобы получить кредит на покупку оборудования, но в финансовых учреждениях чаще отказывали или предлагали условия, включающие очень высокую процентную ставку. Тогда мы посоветовали им обратиться к директору «Союза предпринимателей и работодателей области» Нине Темирбаевой. Она порекомендовала не брать кредит в банке — в первые полгода работы не стоит надеяться  на прибыль, соответственно выплачивать его начинающим предпринимателям будет очень сложно. Единственный приемлемый вариант — это участие в государственной программе, посоветовали мы.

Молодые люди подали заявление на участие в программе «Занятость-2020», они очень хотят получить кредит в размере 2 млн тенге и купить на эти средства оборудование. Мукашевы изучили рынок и узнали стоимость бывшего в употреблении оборудования, 2 млн тенге помогли бы им официально открыть парикмахерскую.

Растет число заявок

Как сообщила директор Центра занятости Гульнара Куспанова, на первом этапе реализации государственной программы «Занятость-2020» льготные кредиты с низкой ставкой в 7 процентов смогли получить 40 предпринимателей областного центра. Получив кредиты в феврале, они смогли открыть свое дело и сегодня активно работают. Конечно, большинство участников кредитного товарищества составляли сельхозпроизводители, сегодня они готовятся к посевной. Пять человек согласно бизнес-плану приобрели ГАЗели и занимаются извозом. Крестьянское хозяйство «Султан» получило средства на открытие рыбного цеха, сегодня проект на стадии реализации. Выделился своей оригинальностью проект первичной обработки шерсти, сегодня бизнесвумен находится в соседней России, закупает оборудование. К сожалению, запаздывает официальное открытие общественной бани и сауны в поселке Жумыскер — не готова документация. При реализации данных проектов предприниматели обязались открыть рабочие места, в основном в рыбном цехе, и задействовать людей в сельхозработах. Конечно, в первое время оплачивать заработную плату им будет нелегко, поэтому они откроют социальные рабочие места, где государство будет финансировать выдачу части зарплаты в размере 26 тысяч тенге.

Также проводится  постоянный контроль за использованием государственных средств, предприниматели сдают необходимые счет-фактуры. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного факта нецелевого использования кредита.

— Сегодня мы набираем новых претендентов на участие в программе «Занятость-2020», поступило 50 заявок. Большинство из них составляют крестьянские хозяйства областного центра. Но во втором потоке есть оригинальный проект — открытие художественной галереи. Художник хочет построить студию и имеет для этого участок в центре города. Конечно, размер кредита для такого проекта небольшой, но, видимо, предпринимателю нужны дополнительные средства. На втором этапе участвуют только два проекта от горожан. Один из них — парикмахерская участников вашей акции. Будем надеяться, что комиссия даст добро на финансирование этих проектов, — сообщила Гульнара Куспанова.

По предварительным данным, финансирование проектов начнется в мае-июне текущего года.

 

Справка ПК

К 2015 году мерами, предлагаемыми новой программой занятости, предполагается охватить до 1,5 млн человек. Ее реализация позволит снизить уровень бедности до 6%, а уровень безработицы не будет превышать 5,5%.

Программа дополнена новым компонентом — молодежной практикой, которая хорошо зарекомендовала себя во время реализации «Дорожной карты». Она является эффективной мерой содействия выпускникам в получении первого практического опыта работы. На эти цели в этом году предусмотрено 2,7 млрд тенге, что позволит охватить до 15 тыс. молодых специалистов.

Также упрощены и уточнены процедурные вопросы по предоставлению господдержки участникам программы в виде денежных выплат по возмещению расходов на проезд, проживание и обучение, а также по утверждению перечня работодателей, участвующих в создании социальных рабочих мест и мест для молодежной практики.

Увеличено финансирование развития сельского предпринимательства в 3,5 раза — с 3,5 до 12 млрд тенге. И теперь микрокредитование доступно не только сельским жителям, но и начинающим бизнесменам городов районного значения и поселков городского типа.

 

 

Алма ТУРГАНОВА