КОГДА ДЕЛА ГОВОРЯТ ЗА ЧЕЛОВЕКА…

Магзом Джаншаев прожил большую и содержательную жизнь. Он был человек-трудоголик. Беспредельная скромность и открытая душа отличали этого человека. Был очень справедливым и требовательным к себе. Со своими обязанностями он справлялся на все сто. Ибо не мог он иначе. И именно высокая ответственность за работу на вверенном ему участке, будь то школа или завод, была отличительной чертой его характера. При этом он оставался настоящим товарищем, верным другом и хорошим учителем для соратников, друзей и коллег. Таким его помнят те люди, которым посчастливилось учиться у него, работать с ним и быть рядом.

— Он был нашим другом, единомышленником. Многие годы мы работали вместе в Балыкшинском районо, райкоме партии и на хозяйственных объектах. Магзом был скромным, тактичным, надежным товарищем. Немногословен, но свою точку зрения мог всегда отстоять, — вспоминает ветеран государственной службы Галина Васильевна Васьковская. — Везде подчеркивали его аккуратность, опрятность и подтянутость. На нем был всегда один костюм, но несмотря на это, он смотрелся как новый. На что Магзом только улыбался.
Был хорошим семьянином. Воспитал с супругой троих детей. Переживал и радовался их успехам. Дети продолжили дело отца, а особенно дочь Нуржамал, которая пошла по его стопам.
Он был счастлив, что увидел своих внуков, но мы, его товарищи, считаем, что он ушел рано. У всех, кто знал Магзома, осталась о нем светлая память, — говорит соратница.
Магзом Хамзаевич Джаншаев родился, вырос и всю жизнь прожил в Атырау.
В 1954 году после окончания средней школы им. Л.М. Кагановича в п. Балыкши он поступил в Гурьевский зооветеринарный техникум, который окончил в 1956 году и получил специальность младшего зоотехника. Трудовую деятельность молодой специалист начал в совхозе «Чапаев» Новобогатинского (ныне Исатайского) района. Смышленый и тяготеющий к знаниям парень в 1957 году поступает на филологический факультет Гурьевского педагогического института, после успешного окончания которого работает учителем Еркинкалинской средней школы.
Не останавливаясь на этом, через год без отрыва от производства оканчивает заочно Оренбургский сельскохозяйственный институт и приобретает второе высшее образование по специальности ученый-зоотехник, что вовсе не мешало его основной педагогической деятельности. С годами, приобретая опыт, Магзом становится хорошим учителем и умелым руководителем в сфере народной педагогики. Он работал методистом в областном управлении образования, затем десять лет — учителем русского языка и литературы в 8-летней школе пос. Жумыскер бывшего Балыкшинского района. Затем завучем по учебной работе этой школы. После чего его переводят завучем по учебной работе в СШ. им. Г. Муратбаева.
В 1975 году Магзом Хамзаевич был приглашен инструктором в организационный отдел Балыкшинского районного комитета партии. Здесь он проработал на различных должностях — от инструктора до заведущего парткабинетом. В 1982 году избирается председателем Жумыскерского поселкового совета. Затем перешел на работу заместителем начальника отдела колхозов производственного объединения «Гурьеврыбпром». Работал заместителем начальника, начальником отдела кадров производственного объединения «Гурьеврыбпром». И с этого же предприятия в 1999 году уходит на заслуженный отдых.
Но не в правилах Магзом ага сидеть сложа руки. По выходе на пенсию он активно включается в общественную жизнь. И до конца своих дней он на общественных началах возглавлял Балыкшинский поселковый совет ветеранов войны и труда.
— Я преподавал в школе им. Кагановича, когда Магзом учился там. Но тесно работали и общались с ним в годы работы в Балыкшинском совете ветеранов войны и труда. Человеком он был очень грамотным. Был председателем нашей ветеранской организации. Он был аккуратен в ведении делопроизводства. Даже сегодня необходимые нам документы или бумаги мы находим в сохраненных им папках, — говорит ветеран войны и труда, ветеран-педагог Курымбай Нурмагамбетов.
С особой теплотой рассказывает о Магзом ага ветеран партии и государственной службы Сауле Лукпанова:
— Очень трудно говорить о близком по духу человеке в прошедшем времени. Именно таким для меня является Магзом Хамзаевич, с которым я была знакома с 1952 года. В то время я работала в областном парткомитете, а он в парткоме Балыкшинского района. Он поражал нас своей искренностью, скромностью и, конечно, широким кругозором и политической грамотностью. На работе всегда был внимательным и ответственным. Пользовался безусловным уважением среди коллег и друзей, — вспоминает Сауле Лукпановна. — Очень любил детей и обожал внуков. Будучи учителем, сам подготовил двух внуков к школе, и в том, что они поступили в гимназию с углубленным изучением английского языка, огромная заслуга дедушки Магзома.
Безусловно, семейное счастье строится на взаимопонимании и большой любви. И потому надежной опорой Магзому Джаншаеву смогла стать его супруга Батима Аманжулова. Все годы совместной жизни она была настоящим другом и хозяйкой большого и уютного дома. Батима апа по профессии медик и свыше 35 лет проработала в том же Балыкшинском районе в райполиклинике акушеркой в женской консультации. Вместе они воспитали двух дочерей, сына. Сумели насладиться счастьем иметь двух внуков.
Горько сознавать, что нет рядом с нами этого человека большого сердца и личности. И сегодня семья Джаншаевых и все родные и близкие собираются за большим дастарханом, чтобы вспомнить Магзома Хамзаевича, для которого мерилом жизни всегда оставался труд и преданность семье и родному краю.

Насип ХИСМЕТ